Театр абсурда

Материал из Абсурдопедии
(перенаправлено с «Реалити-шоу»)
Перейти к: навигация, поиск

Театр абсурда (от русс. театр — театр и абсурд — абсурд) — разновидность развлекательного ТВ-шоу, стилизированного под онлайн-трансляцию. Глубокое воздействие фабулы на телезрителя оказывается благодаря эффекту присутствия, вызывающего у смотрящего ощущение участия, который создаётся посредством имитации скрытыми камерами подглядывания в замочную скважину, неприметного висения на люстре или же пребывания в темноте на расстоянии метра от разворачивающихся сцен, обеспечение которых осуществляется не актёрами, а специальными случайными людьми (из общей с телезрителем социальной прослойки), находящимися в максимально приближённой к реальной жизни обстановке. Наблюдение за сценами театра будоражит и усиленно развивает абсурдные подкорки мозга телезрителя, вдобавок удовлетворяя закреплённую за этими отделами полушарий подглядывательную потребность, названную учёными «института Тёщ» инстинктом выжидания, что в целом положительно сказывается на общем умственном состоянии смотрящего, повышая его культурный уровень и приобщая к всеобщему. Однако, тематическая направленность основной массы программ в данном жанре и их невысокого класса литературно-сценарная опора вызывает разрушительные процессы, которые оказывают негативное воздействие на зрителя в объёме, в разы превышающем пользу от удовлетворения подглядывательной потребности.

Основные заблуждения, связанные с театром абсурда[править]

  • Люди ошибочно буквально воспринимают название, считая, что им всё сказано — раз театр, значит — актёры, отчего количество ценителей этого жанра катастрофически малочисленно. Зря! Театр абсурда состоит исключительно из людей, не имевших когда-либо даже любительской актёрской подготовки, ведущих себя от этого совершенно естественно. Доказательством тому может послужить сцена занятия любовью между участниками абсурда Дом-2, Ромой Третьяковым и Еленой Берковой — ну разве можно заниматься любовью, зная что тебя снимают?! Так-то!
  • И снова люди ошибочно воспринимают название, считая, что речи, события и весь сюжет театра — абсурдны. Название «абсурдный» закрепилось за театром благодаря негативным высказываниям критиков, столкнувшихся с шоу, основанных на неудачных сценариях. Данный аспект помешал им оценить всю глубину поднимаемых и обсуждаемых в театре философских вопросов и гениальность жанра, суть которого заключена в собственноручном построении участниками своей любви, выживании в экстремальных условиях безденежья или отсутствия цивилизации, в процессе чего и возникают порой эпатированные освещения бытовой табуированной тематики, посредством множества мудрых конфликтов, увлекательных диалогов и поучительных сцен.

Краткий исторический очерк[править]

Театр абсурда стал возможен тогда, когда сценаристы наработали базу успешных проектов в жанре мыльной оперы. Без помощи психологов они отчеканили наиболее характерные типажи и выявили наиболее привлекательные для аудитории драматические конфликты. Достижение данной ступени позволило совершить развлекательную революцию и перейти к интерактивному телевидению.

При кастингах уже в самые первые проекты агенты были снабжены подробными инструкциями, описывающими необходимые для поиска характеры и ключевые особенности, позволяющие идентифицировать подходящих под них людей. Таким образом, было гарантировано заполнение всех сценарных ниш. Однако, агенты были коррупированы и позволяли принять участие в шоу тем, кто сценарию не соответствовал, таким образом, подвергая театр риску, потенциально превращая его в унылый цирк. Авторы тех программ, которые не смогли на ходу переписать сценарий, самоликвидировались, а соответствующие шоу отправились в биореактор.