Абсурдопедия:Новости/10 октября 2020

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск

10 октября[править]

Александр Лукашенко проспонсировал Светлану Тихановскую и вызвал протесты в Беларуси[править]

9 октября Александр Лукашенко рассказал об отъезде экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской из Беларуси в Литву. По его словам, белорусские протестующие намеревались поджечь офис штаба оппозиции и обвинить в произошедшем власть. Тихановская узнала об этом и попросила Лукашенко поспособствовать её отъезду из страны. Тот согласился помочь и дополнительно выделил бывшему оппозиционному кандидату около 15 000$ из бюджета госпредприятий.

Эта информация вызвала большой резонанс среди белорусского народа. На следующий день, 10 октября, в столице Беларуси — городе Минске — состоялось сразу два стихийных марша.

По данным наших корреспондентов, участники первого марша были возмущены состоявшейся передачей денег. В нём приняли участие две категории граждан:

  • противники Александра Лукашенко, которые осуждают растрату государственного бюджета узурпатором, незаконно удерживающим власть;
  • противники Светланы Тихановской, недовольные тем, что толкающим в пропасть страну оппозиционерам оказывается финансовая поддержка.

Вторая группа, наоборот, собрались, чтобы выразить своё одобрение произошедшему. Среди них:

  • сторонники Александра Лукашенко, готовые выступить в защиту любой инициативы президента в это тяжёлое для страны время;
  • сторонники Светланы Тихановской, выразившие таким образом благодарность за поддержку своего лидера.

Несмотря на противоположную повестку, две колонны марширующих не провоцировали друг друга, а наоборот, слились в один единый марш, который прошёл по центру города от стеллы Минск — город-герой до Парка Дружбы народов, где на сцене перед митингующими дуэтом выступили Александр Солодуха и Сергей Михалок.

Нашим корреспондентам удалось поговорить с участниками обоих митингов.

Aquote1.png

Я крайне возмущена тем, как тратятся государственные деньги! Коронавирус, проблемы в экономике, метро не могут запустить, атомную электростанцию не могут запустить, а деньги отдают Тихановской. Это что, утешительный приз за разгромный проигрыш на выборах? Безобразие! 15 000$! Представляете, что можно было бы сделать на эти деньги? Ну хотя бы запустить вертолёт с государственным флагом от Слуцка до Солигорска.

Aquote2.png
— противница Александра Лукашенко
Aquote1.png

Конечно меня очень разозлила эта информация. Сегодня Лукашенко даёт деньги какой-то там домохозяйке, кому он заплатит завтра? Наркоманам? Проституткам? Криминальным элементам? Или, чего доброго, уклонистам от армии?

Aquote2.png
— противник Светланы Тихановской
Aquote1.png

С самого начала избирательной кампании белорусы продемонстрировали удивительную солидарность: были организованы многочисленные фонды поддержки тех, кто пострадал от борьбы за свободу и справедливость. Миллионы долларов были пожертвованы на борьбу с сумасшедшим диктатором, который посиневшими пальцами хватается за власть и готов ради неё утопить собственный народ в крови! Я очень рад, что и новоизбранный президент Александр Григорьевич Лукашенко не остался в стороне и тоже внёс свою лепту в эту борьбу.

Aquote2.png
— сторонник Светланы Тихановской
Aquote1.png

Лично я считаю, что это мудрое и взвешенное решение Александра Григорьевича. Конечно, так называемые оппозиционеры бы предпочли прикарманить эти пятнадцать тысяч, вывезти куда-нибудь за границу, в тот же Вильнюс, и там жить припеваючи, но Лукашенко продемонстрировал настоящую политическую зрелость, передав их Светлане Тихановской перед её отъездом в Литву.

Aquote2.png
— сторонница Александра Лукашенко

Несмотря на мирный характер марша, не обошлось без инцидентов. В частности, произошла потасовка между болельщиками минского «Динамо» и борисовского БАТЭ. Также был жестоко избит любитель пиццы с ананасами. Также стало известно, что в милицию поступил звонок недовольной минчанки, под окнами которой в какой-то момент проходила колонна протестующих. «Я мирная женщина, мухи в своей жизни не обидела, я живу только самыми светлыми и чистыми помыслами, а у меня под окнами происходит такое! Почему вы не можете пустить хотя бы пару танков, чтобы они смололи своими гусеницами эту богомерзкую толпу в кровавую кашу?» — недоумевала она.

Во время марша был задержан машинист электропоезда Пинск — Лунинец. «Да какая уже разница кого задерживать-то, лол», — прокомментировала пресс-секретарь МВД Республики Беларусь Ольга Чемоданова.

— Кастусь Подгребайло, Специальный корреспондент Абсурд°Пресс из Минска