Абсурдопедия:Новости/7 ноября 2009

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск

7 ноября[править]

Ассоциация шахматистов требует внести изменения в русский язык[править]

Ассоциация шахматистов сегодня утром отправила письмо в Академию наук с просьбой заменить абсолютно бессмысленное, по их мнению, наречие «едва-едва», на нормальное, осмысленное «едва-ечетыре». Вот как прокомментировал это неизвестный член Ассоциации, пожелавший остаться неизвестным:

Aquote1.png

Бывшее наречие «едва-едва» означало «совсем чуть-чуть». Ну и что означает фраза «Партия началась едва-едва?» Это значит, что пешку е2 подняли и поставили на место. Это, друзья мои, партия еще вообще не началась, а значит «едва-едва» означает «нет», то есть противоречие. Все-таки "нет" и "совсем чуть-чуть" - это разные вещи, вы согласны со мной? Совсем другое дело фраза «Партия началась едва-ечетыре».

Aquote2.png

А вот ответ представителя Академии наук:

Aquote1.png

Как же енто, значить, взять так вот и поменять, это вот, язык русский. Это ж придется, значить, все, шо было написано, переписывать! Вот хоть взять енто, как его, вечное стихотворение Пушкина:

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

И шо тогда, скажите же вы мне, эта, ну, останется от великого стихотворения, проникнутого э-э-э… Ну, шо получится, если здеся поменять все «едва-едва» на «едва-ечетыре»? Ничего! Пропадет этот, как его, шедевер! Так шо ничога мы менять не будем, вот оно как, елы-палы!

Aquote2.png

Что интересно, в самой Ассоциации шахматистов тоже нет единого мнения. Так, многие утверждают, что если менять наречие, то только на «дедва-дечетыре», а некоторые и вовсе на «Коньжеодин-эфтри». Любопытно, что спор между участниками Ассоциации чуть не перерос в драку. И уже сегодня на некоторых стенгазетах Ассоциации шахматистов был выведен черными буквами заголовок «Дискуссия едва-ечетыре не переросла в драку»…

А в 13:25 по минскому времени из ненадежных источников по неподтвержденным данным была получена непроверенная информация, пожелавшая остаться неизвестной. Но не исключено, что она не имеет никакого отношения к этому материалу.

Алеся Лiцвiнава&Дзiма Дзiканьскi з Мiнску, спецыяльна для Абсурдапедыi.