Абсурдотека:Мамедов, Ягуб. "Азербайджанская государственность"

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск

Конспект статьи директора Института истории Национальной Академии Наук Азербайджана Ягуба МАМЕДОВА Азербайджанская государственность: с древнейших времён до принятия Ислама

География Азербайджана: от моря до моря[править]

Исторические земли Азербайджана охватывали на севере Большие Кавказские горы, на западе — Алагёзскую горную цепь с бассейном озера Гёкча (ныне озеро Севан — Я. М.) и Восточную Анатолию, на востоке — Каспийское море, а на юге — пределы Султании, Зенджана и Хамадана.

Палеолитическая цивилизация Азербайджана[править]

Азербайджан является одним из древнейших центров мировой цивилизации. Население Азербайджана, начиная ещё с древнекаменного периода (палеолит) создало высокую культуру.

Тут же с пиететом приводится изречение Гейдара Алиева: «Владея всеми достижениями, завоёванными первобытным человеком в области культуры, наши предки создали богатое культурно-духовное наследие».

Азербайджанская государственность — ровесница египетской[править]

Богатые образцы материальной культуры (…) ярко доказывают, что азербайджанский народ является одним из народов мира, создавших древнейшую оседлую культуру. Азербайджанцы в то же время являются одним из народов, обладающих древнейшими традициями государственности в мире. Азербайджанский народ имеет приблизительно пятитысячелетнюю историю государственности. (…) Возникшие здесь древнейшие азербайджанские государства играли важную роль в военно-политической истории всего региона. В этот период существовали тесные взаимоотношения Азербайджана с Шумеро-Аккадскими государствами и Ассирией. (Кутии) также распространяли передовую культуру государственного управления древнего Азербайджана на данной территории (Шумера и Аккада).

Азербайджанцы — основоположники шумеро-вавилонской культуры[править]

Древние этносы, принимавшие участие в формировании азербайджанского народа, сыграли важнейшую роль в создании возникшей в указанном регионе древней культурной среды, в том числе в формировании Шумеро-Вавилонской культуры, а также в целом в военно-политической жизни Ближнего и Среднего Востока.


Азербайджанцы — победители Кира Великого[править]

Эта победа (кочевников-массагетов) над Киром II, положившим конец таким могущественным государствам, как Мидийская империя, Лидия и Вавилония, а также захватившим обширные территории от Центральной Азии до пределов Египта, и прозванным за все эти завоевания «Киром Великим», является одной из самых славных страниц азербайджанской государственности.

Страх Александра Македонского перед азербайджанцами[править]

Дальновидный политик и прославленный полководец Атропат командовал передовыми частями — основной ударной силой ахеменидских войск, выставленных Дарием III против Александра. Эти силы в основном состояли из военных отрядов, скомплектованных из северных и южных областей Азербайджана. Одержав победу над Дарием III, Александр, осведомлённый о полководческом таланте и военно-политическом влиянии Атропата, отказался от мысли о столкновении с ним и предпочёл сближение с азербайджанским правителем. Таким образом, завоевания Александра Македонского прошли мимо Азербайджана.

(«Всемирная история»: «После поражения большинство Дариевых сатрапов явилось к Александру, и некоторых из них тот оставил на прежних должностях. Это произошло и с Атропатом, который участвовал даже в первом совещании полководцев Александра после его смерти, но на второе совещание не явился и объявил себя независимым царём»[1]

Страх армянских царей перед азербайджанцами[править]

Армянские цари, опасавшиеся военно-политической мощи Атропатены, старались не портить отношения с этим государством. С этой целью ещё армянский царь Тигран выдал свою дочь за правителя Атропатены Митридата. Впоследствии армянские цари попали в зависимость от Атропатены и управлялись её правителями

(История Востока": "В 94 г. до н. э. (Тигран) заключил союз с царём Понта Митридатом VI Евпатором, женившись на его дочери. (…)Митридат нанёс удар по римским владениям в Малой Азии, а Тигран занял Атропатену и Верхнюю Месопотамию)

Азербайджанцы — победители римлян[править]

У Албанского государства, как и у Атропатены, имелись свои деньги. Албанское государство, имевшее прочную и совершенную для своего времени систему государственного управления, вело успешную борьбу против Парфии и Римской империи, угрожавших независимости страны. Албанские воины не раз наносили тяжёлые поражения войскам Римской империи, вторгавшимся на территорию страны. Римская империя, в конце концов, была вынуждена считаться с военно-политической мощью Албании, и между двумя странами возникли всесторонние взаимоотношения.

(«История Древнего мира»: «Хорошо обученные римские легионеры разбили алванов (…)Помпей добился того, что иверийский и алванский цари признали свою зависимость от Рима»[2] "До конца I в. римские легионы по разным причинам (…) отправлялись в Иверию и в Алванию, а в начале 90-х годов I в. побывали на берегу Каспийского моря. Затем в 116 г. император Траян, временно завоевав Армению, вмешался в дела Алвании и «дал алванам царя». После Траяна римлянам было уже не до Алвании[3]).

Богатейшая культура античного Азербайджана[править]

В албанский период на северных землях Азербайджана ещё больше ускорилось развитие материальной и духовной культуры. В этот период был создан азербайджанский (албанский) алфавит, были открыты школы. В стране имелось более 30-ти городов, являвшихся важными торговыми и ремесленными центрами. В Албании, (…)формировалась своеобразная и богатая культура

(«Всемирная история»: «Земледелие, по словам Страбона, стояло на низком уровне (…) Большая часть албанов занималась скотоводством и вела кочевой образ жизни (…) Страбон сообщает, что албаны вели только меновую торговлю, почти не пользовались монетой, не знали ни точных мер, ни весов, ни чисел более ста, 26 албанских племён были слабо связаны между собой и имелим каждое особый диалект»[4])

Древний Азербайджан населяли тюрки![править]

В отличие от других народов и этнических групп, тюркские племена распространялись по всей территории Азербайджана (как на севере, так и на юге) и составляли большинство населения страны. По этой причине, начиная с первых столетий нашей эры тюркский язык превращается в основное средство общения и между малочисленными народами и этническими группами, жившими на территории Азербайджана. Тюркский язык играл также объединяющую, связующую роль между севером и югом страны. (…)Таким образом, многочисленные тюркские этносы, превратившиеся в этой сложной исторической ситуации в мощную и ведущую, и к тому же объединяющую военно-политическую силу, являлись главными носителями азербайджанской государственности. В период, когда ещё не было единой монотеистической религии, именно тюркские этносы и тюркский язык играли объединяющую роль на всей территории страны, включая и север, и юг. Тюркские этносы играли также ведущую роль в сохранении азербайджанской государственности и традиций независимости.


«История Древнего Мира»: только с III века н. э. «в степях к северу от Кавказа начинают, по-видимому, появляться тюркские племена»[5] «История Востока»: с сельджукским нашествием XI века в Закавказье «впервые пришла большая волна тюркского населения»[6]) «История Древнего мира»: «Известно, что созданию койнэ предшествует промежуточная стадия — лингва франка. (…)Вследствие крайнего многоязычия Алвании процесс создания лингва франка шёл здесь одновременно разными путями». На западе господствовал армянский, на востоке — иранский (среднемидийский), в центре — местный лезгинский диалект. "Но ни один из этих языков так и не стал в Алвании общенародным; им уже в средние века стал тюркский азербайджанский[7]