Абсурдотека:Навуходопоносор. Книга I. Становление императора

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Внимание! В связи с покупкой Навуходопоносора корпорацией Disney следующий материал признан неканоничным. И слава Богу!

ЧАСТЬ I. ДВОЙНИК[править]

— Вот твоё жалованье, и не смей просить повышения!

Карабас Барабас бросил пару шкурок убитых енотов на стол. Навуходопоносор подумал о том, что, возможно, кто-то в мире работает на нормальной работе, а он — должен работать на театр двойников в этой дыре. Но в Вавилоне-5 других работ для двойника не было. А ведь он был копией самого царя! — злая ирония.

Навуходопоносор подошёл к камину и разбил стоящую там копилку. Хватало лишь на покупку Монголии, и то только если прибавить плату за сегодня. Он вздохнул и лёг в свой гамак. Долго ещё двойник не засыпал, хоть он сам и не мог понять, отчего — от хлюпанья грязи за окном, от стука дождя по крыше или от тяжких мыслей, занимавших его сознание. Он медленно встал из гамака, подошёл к шкафу и взял одну из немногих лежавших там книг. Заголовок гласил: «Покупка Монголии. Pro и contra». Навуходопоносор принялся читать, и чем больше он читал, тем больше его завлекало чтение. «Ещё один факт, говорящий в пользу покупки Монголии. Монголия — единственная страна, сумевшая захватить Россию. Так что если вы вдруг захотите стать властителем мира, Монголия — это идеальный вариант для вас!»

На следующий день, с рассветом, прямо перед началом выступления, Навуходопоносор отправился на Рынок Стран. Пройдя мимо ворот театра, минуя грязные переулки и замусоренные дворы, он пошёл сразу по направлению к Главной улице — главной артерии столицы. Город, как обычно, тонул в слякоти и лужах. По углам, в подъездах домов ютились бездомные. Роскошь и лоск были лишь в одном месте — в Императорском дворце. Задумавшись, двойник чуть не пропустил Рынок. Но, услышав крики торговцев, Навуходопоносор остановился.

— Зато в моей стране жителей больше, чем у него!

— А кому Монголию?

Навуходопоносор подошёл.

— Мне.

Продавец явно был немало удивлён.

— Что ж, ладно. С вас 12000 шкур убитых енотов.

Двойнику жаль было расставаться с таким трудом накопленными деньгами, но он надеялся, что это того стоит.

Часы на дворце как раз показывали двадцать семь часов утра по вавилонскому календарю. В полшестнадцатого представление начиналось. Пора было идти обратно… По пути Навуходопоносор повторял роль. Он, как обычно, играл Навуходоносора — царя всего Вавилона-5. В тот день в театре двойников ставили оперу, написанную знаменитым вавилонским композитором Глиной — «Жесть за царя». По сюжету оперы, в 601 году до н. э. в Вавилон-5 вторглись саламандры, но Шумдохормекаппи — крестьянин — завёл саламандр в грязевые лужи, за что поплатился жизнью, а в это время царь Навуходоносор изобрёл жестяные кружки для сбора пожертвований на благо своего народа. Придя в театр, двойник царя сразу оказался грубо схвачен за воротник идущей в комплекте с Монголией рубашки.

— Вот же сволочь, — воскликнул Навуходопоносор, так как был аккуратистом и в порыве ярости из-за порванной рубашки не понимал, что говорит, — она же совсем новая!

Лишь через несколько секунд двойник царя осознал, кому он нагрубил.

— Ну всё, — шепнул Карабас Барабас, — жалованья не получишь!

И Навуходопоносора вытолкнули на сцену. Копии подлых и злобных бояр сидели на коленях подле его трона.

— Но мой царь, неужели вы не понимаете? Производство жести стоит очень дорого!

— И, к тому же, в стране у нас слишком много нищих!

— Но на такой случай у нас есть план! Надо всего лишь выдворить всех бездомных из Вавилона-5! И отнять у них гражданство! Тогда вам не придётся заботиться о нищих гражданах, ведь их не будет!

По сценарию, Навуходопоносору следовало изобразить праведный гнев. Но изображать ничего не пришлось — он очень сильно разозлился из-за порванной рубашки.

— А может, это вас стоит выгнать из страны? Вас, тех, которые подговаривают царя не заботиться о своих гражданах? Стража! — пропел Навуходопоносор.

— Н-нет, мой царь, пожалуйста!

— Выгнать этих подлых и злобных бояр из Вавилона-5!

И под торжественную музыку Глины занавес опустился.

— Жалованья не получишь ещё год. А теперь живо в свой гамак! Завтра тебе ещё двенадцать часов работать! — приказал Карабас Барабас.

Навуходопоносор собрал те немногие его вещи, что не были разорваны и не промокли под дождём. Вечер был тёмным и дождливым. Мелкие капли стучали по пирамидальной крыше, силясь изгрызть камень. Двойник надел плащ и вышел за порог театра. Навуходопоносор оглядел мрачное здание театра. Он, давимый горькой злобой, поклялся больше никогда сюда не возвращаться. И хотя в его странствиях потом много раз вспоминал он театр двойников и скучал по этому месту, гордость его всегда брала верх над грустью, и он ни разу не нарушал клятву, данную им самому себе рядом с величественными барельефами и тяжёлыми колоннами театра двойников.

ЧАСТЬ II. МЕЧ И РОГА[править]

Скитаясь по миру на своем верном сферическом коне[1], Навуходопоносор очутился в Германии. Дело было вечером, поэтому он зашёл в гостиницу отдохнуть, перекусить и выпить фирменного пива. Но тут он услышал разговор.

— …Он должен быть где-то здесь!

— Слушай, мы уже пять лет охотимся за сейфом Эйнштейна! И каждый раз ты говоришь, что он где-то здесь!

— Но на этот раз это правда! Вот, смотри, что сказано в его книге: «…спрятал я своё величайшее сокровище в сейфе на моей родине…» Понял?

— Ладно, но если ты и на этот ошибся…

Навуходопоносор понял, что отдыхать времени нет. Он дождался, пока незнакомцы уйдут, и подошёл к трактирщику. — Хозяин, — спросил Двойник, — я слышал в этих краях… Легенду о «величайшем сокровище Эйнштейна». Что это такое? — О, — отвечал хозяин, — ты же знаешь, что Эйнштейн был марксистом-джедаистом? Так вот, по заветам первых джедаев, их величайшее сокровище — меч… — Ни слова больше! — воскликнул Навуходопоносор, оплатил фирменное пиво, вскочил на сферического коня и поскакал за незнакомцами, до тех пор, пока они окончательно не скрылись за темнеющим в сумерках горизонтом.

Чуть позже Навуходопоносор увидел белую фигурку, приближавшуюся к нему с запада. Минут через десять он понял, что это знаменитый Заяц Несудьбы, кои в множестве обитают в этих местах. Они подстерегали путников и мешали их планам. А план у Навуходопоносора был простой: найти и забрать меч… — Не судьба! — вскричал Заяц Несудьбы и набросился на Навуходопоносора. Но, рассмотрев его поближе и перепутав его с царём, вместо того, чтобы убить его, стал ему поклоняться. И наш Заяц предупредил остальных Зайцев Несудьбы, чтоб они не трогали царственную особу. Проехав ещё метров двести, сферическо-вакуумный конь погруженного в раздумья Двойника упёрся в булыжную стену. Это явно была та самая заброшенная лаборатория Эйнштейна. Навуходопоносор скоро обнаружил массивные каменные ворота. Коня пришлось оставить у ворот и привязать, чтобы не укатился.

В руинах было сыро и темно. Навуходопоносор с благоговением спускался по ступеням, высеченным ещё во времена Эйнштейна. Вдруг он заметил, что на стене висела записка. Двойник царя не смог её прочитать, так как было слишком темно.
А в это время в театре двойников замышлялись недобрые дела. Выступления без Навуходопоносора проваливались, потому что единственными пьесами, питавшимися в то время в Вавилоне-5, были пьесы, прославляющие царя. А без царя какое прославленье? Доход театра стал падать, и Карабас Барабас задумал месть. Он позвал к себе лучших ассасинов Вавилона-5 и заплатил им за то, чтобы они убили Навуходопоносора.

Двойник спустился в какой-то довольно большой зал. Слева висели портреты великого безумного учёного. Справа — сейф. Но удивительнее всего было то, что сейф сиял. Навуходопоносор смог разглядеть записку повнимательнее. Там было написано: «Код от сейфа — 65565. Не забыть!». Двойник ввёл код. Сейф медленно открылся. А в сейфе лежал световой меч. Взяв его в руки, Навуходопоносор почувствовал, как он соединяется с Силой и приобщается к марксизму-ленинизму. Но вдруг со стороны лестницы раздались шаги. Это были наёмники Карабаса-Барабаса — лиса Алиса и кот Базилио. Они напали на Двойника, но он вынул световой меч. Битва была, долгой, и Навуходоносор сумел заколоть Алису. Но кот Базилио несколькими резкими прыжками прижал его к стене.

— Твоя песенка спета! Сейчас я убью тебя и принесу твою голову Карабасу-Барабасу!

Но вдруг случилось то, чего он никак не мог ожидать.

— НЕ СУДЬБААААА!!! — раздался крик Зайца. Целая орда Зайцев Несудьбы накинулась на кота Базилио. Больше никто не видел ни его, ни его труп.


С наёмниками было покончено, но из-за убийства Навуходопоносор перешёл на Тёмную сторону Силы. Как известно, у ситхов придавать себе оригинальный внешний вид — традиция. И Сила, чтобы компенсировать то, что Двойник выглядел так же, как Навуходоносор, вырастила Двойнику рога.

ЭПИЛОГ. ЗВУК ИЗ ИНЫХ МИРОВ[править]

Уезжая, новоявленный ситх слышал разговор тех двух незнакомцев, которых он слышал в баре.

— Я же говорил, его тут нет!

— Но, но…

— Для аннигиляторной летающей тарелки тебе понадобится схема…

Двойнику ясно представился чертёж летающей тарелки.

— Кто ты? — мысленно спросил Навуходопоносор.

— Я — инопланетный разум. Я хочу помочь тебе, поэтому даю чертёж аннигиляторной летающей тарелки и рецепт вкуснейшего тыквенного пирога с потной слизью. Вот он: возьми две части албанской тыквы и три части потной слизи, а потом добавь албанского сахара…

С сахаром и тыквой всё оказалось относительно легко, но сложнее было с потной слизью. Навуходопоносор выяснил, что её выделяет лишь одно существо — космическое чудище Лихослизь, обитавшее в ноздре Великого Медведа. Двойник без проблем сразил чудище в борьбе, так как его навыки фехтования значительно улучшились, и получил потную слизь. Но тут меч вместе с чудищем упал в бездонную ноздрю Великого Медведа. Вместе с мечом Навуходопоносор потерял и рога, и сколько бы он потом не пытался общаться с Внеземным Разумом, всё тщетно. И Двойник обозлился на весь мир, потому что он как раз хотел спросить, сколько сахара добавлять. И построил он аннигиляторную летающую тарелку для мести, и завоевал Вавилон-5, не только огневой мощью, но хитростью, заточив императора в темницу и выдав себя за него. Подробнее об этих и о других событиях автор расскажет в следующих книгах цикла, «Навуходопоносор. Книга II. Учёный и воитель» и «Навуходопоносор. Книга III. Смерть царя».

Навуходопоносор добавил три доли чистейшего албанского сахара и попробовал. Вкус был просто божественен. Но это не уменьшило злобу Двойника.

Приложения[править]

Приложение I. Конь и камень[править]

(Эта история, которую автору рассказали в Монголии, объясняет, откуда у Навуходопоносора появился конь — Авт.)

Кому-то под руку попалась каменюка…
~ Высоцкий про астероид
Возьмём идеально чёрного сферического коня в вакууме…
~ Учебник по физике

Странствуя по всему свету, Навуходопоносор очутился в Монголии, которую незадолго до этого ему пришлось продать. В одной из деревень из юрт стали выбегать испуганные крестьяне. Двойник заметил, что они разбегаются от него. Оказалось, древнее пророчество этих земель предрекало о том, что «и придёт не царь, но как царь вавилонский, и падёт на землю камень из космоса». То есть, когда придёт двойник царя Вавилона-5, на селение рухнет астероид. Но Навуходопоносор не спешил бежать из селения. Он приказал жителям деревни разобрать их юрты. Жители едва ли поверили бы Навуходопоносору, но тут деревенский дурачок закричал: «Смотрите, с неба луна летит!» Селяне запаниковали и разобрали юрты. Навуходопоносор построил огромный батут, постелив ковры из юрт и навесы на стволы деревьев. Астероид оттолкнулся от батута и полетел обратно в космос.

Но с астероида успел спрыгнуть конь, чёрный, как ночь, и круглый, как яблоко. (Тут мне начали рассказывать про свойства коня, его скорость и внешний вид, но я, пожалуй, опущу эти подробности — Авт.) И жители села спросили Двойника: «Что ты хочешь себе в награду?» А Навуходопоносор ответил: «Ничего не надо мне, кроме коня этого». И с тех пор Навуходопоносор остаётся единственным, кто смог оседлать сферического коня.

Приложение II. Рецепт фирменного пива[править]

  • Шаг I. Спросить ингредиенты у челпивосвина.
  • Шаг II. Сбросить ингредиенты в котёл.
  • Шаг III. Буйно помешать ложкой снег.
  • Шаг IV. Добавить буйнопомешанный снег в котёл.
  • Шаг V. Отвезти котёл в психбольницу.
  • Шаг VI. Получить диагноз.
  • Шаг VII. Варить котёл на медленном огне, следя, чтоб он не расплавился.
  • Шаг VIII. Получить диагноз.
  • Шаг IX. Дежа вю.
  • Шаг X. Готово!
  • Смотри примечание I