Эта статья написана в рамках спринта

Особые приметы

Материал из Абсурдопедии
(перенаправлено с «Абсурдотека:Особые приметы»)
Перейти к: навигация, поиск

Особые приметы — это специфические суеверия, которые активно используются службой уголовного розыска для облегчения оперативно-розыскной деятельности, предсказания поимки правильных обвиняемых и прогнозов результатов предстоящих допросов. Наиболее правильными особыми приметами оперируют маститые заслуженные опера, у которых застарелый ревматизм и чувствительный организм. Они передают их (приметы, а не ревматизм) по наследству молодому поколению. Самые известные из них представлены ниже.

Допрос свидетелей[править]

  1. Если свидетель предлагает выпить 50 грамм перед допросом — это к продолжительному застолью.
  2. Если свидетель вместо дачи показаний несёт какую-то религиозную чушь и всучивает буклеты с упоминанием Библии — это значит, что преступник — Иегова, не имеющий отношения к рассматриваемому уголовному делу.
  3. Если свидетель говорит, что он ничего не знает — это к деньгам. Достаточно спросить у него, сколько будет дважды два и, если он ответит, предъявить ему обвинение в даче ложных показаний, так как свидетель всё-таки что-то знает.
  4. Если свидетель отказывается от дачи взятки — это к ещё бо́льшим деньгам, таинственным образом связанным с конфискацией имущества.
  5. Если свидетель отказывается от дачи показаний — это ненадолго. Для того, чтобы он передумал, достаточно нанести ему 4—5 ударов священной дубинкой по рёбрам. Считается, что такие манипуляции вынуждают свидетеля вспомнить об Адаме и Еве, а также о каре небесной, назначенной им за непослушание.
  6. Если свидетель напоминает мужчину, похожего на прокурора — это не тот свидетель, и даже, наверное, не свидетель.
  7. Если свидетель напоминает мужчину, одетого в костюм, похожий на костюм прокурора — похоже, лучше не связываться.
  8. Если свидетель не реагирует на звуковые и световые раздражители — это, наверное, чей-то портрет на стене.

Поиск и поимка преступников[править]

  1. Если информация о разыскиваемом преступнике отсутствует в поисковике — это не к Интерполу. Придётся справляться своими силами.
  2. Если подозреваемый не читает то, что подписывает — это к чистосердечному признанию.
  3. Если подозреваемый отрицает свою причастность к инкриминируемым ему деяниям — это к более длительному сроку заключения по сравнению с таковым за чистосердечное признание.
  4. Если по результатам дактилоскопической экспертизы отпечатки пальцев у подозреваемого и на месте преступления не совпадают — это к сроку «на полную катушку» за попытку ввода следствия в заблуждение путём совершения преступления в перчатках и нанесения ложных отпечатков на месте преступления.
  5. Если подозреваемый в ходе допроса закладывает главаря банды — это к разглашению последнему информации о том, кто его заложил, и поселению обоих в одну камеру. Это — предоставление преступнику возможности общаться с давно знакомым человеком в качестве благодарности за признание.
  6. Если все улики подтверждают вину подозреваемого, но сам он является сыном генерала — это к многочисленным извинениям и поиску настоящего преступника, посмевшего так сильно подставить абсолютно невиновного человека.
  7. Если подозреваемый ссылается на свою беременность — видимо, это подозреваемая.
  8. Если у подозреваемого в голове отверстие — это, вернее всего, потерпевший.
  9. Если все подозреваемые разбежались, то тот, кто не успел убежать, вернее всего, станет пойманным преступником.
  10. Если пойманный преступник готов поделиться с доблестной полицией — это к амнистии.
  11. Если пойманный преступник, который готов поделиться с доблестной полицией, пребывает в необычайно хорошем настроении — это к амнистии и хорошему настроению, а также к запасу хорошего настроения ещё на сотню затяжек.
  12. Если пойманный преступник раскрывает рот, а звуков нету, значит, он — звезда эстрады.

Прогнозирование результатов допросов[править]

Яркий пример особой приметы: нагловат.
  1. Если допрашиваемый усат, обстоятелен, солиден и немногословен — значит, эта каналья прижимистая хорошо торгуется.
  2. Если допрашиваемый суетится, бегает глазами и волнуется — значит, есть что скрывать: сумма незначительная, но поработать над ним стоит.
  3. Если допрашиваемый вальяжен, воспитан и обладает манерами потомственного джентльмена — значит, это птица высокого полёта: держатель сети домов терпимости или подпольных казино; при удаче можно отхватить хороший куш.
  4. Если допрашиваемый одет хреново и вообще не понимает, чего от него хотят, то он, наверное, лох, и от него ничего получить не удастся, поэтому нужно впаять ему пожизненное!

Классификация и учёт особых примет[править]

Особые приметы разнообразны. Например, если подозреваемый усат, то следователь так и пишет: «Особая примета — усат». Если подозреваемый волосат, то пишется: волосат. Но бывают особые приметы поведенческие: нагловат, психоват, скуповат и т. д. Все особенные приметы полезны, потому что облегчают поимку и последующую работу с преступниками, поэтому их всегда учитываю и записывают в дела. Но некоторые преступники особых примет не имеют! В этом случае пишут: особых примет нет! Это означает, что преступник не лыс, но и не волосат, не лох, но и не нагловат, не усат, но и не неусат. Короче с такими работать очень трудно, никогда не понятно, что от него ждать. Это обычно всякие тайные агенты, ставшие такими после долгих спецтренировок и с ними лучше не связываться, всё равно они ничем не поделятся, да ещё и должен останешься.