Статья проверена участником Edward Chernenko

Абсурдотека:Спарта

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск

Маленький Лёня собирался в школу. В свой первый раз. Мама лихорадочно бегала по дому — первый поход сына в школу случается только один раз, тем более что первого сентября родителям необходимо хорошо выглядеть. Отец уже давным-давно оделся и даже позволил себе надеть свой лучший костюм, какой не примерял уже со дня свадьбы. Теперь он стоял у двери в этом чёрном прикиде (который сидел на нём удивительно хорошо, несмотря на то, что прошло десять лет) и скучал, от нечего делать разглядывая пустую лестничную клетку в глазок. Наконец все оделись, причесались, взяли цветы и пошли в большой мир.

Придя в школу и мужественно отстояв линейку, во время которой из школьного приёмника — старой бандуры времён оттепели — с жутким хрипом доносились песни про дедушку Ленина и радостных первоклашек, Лёня, как и весь его новый класс, пошёл за старенькой учительницей, в глазах которой всю линейку стояли слёзы, в свой первый кабинет. Там ему предстояло выслушать много проникновенных речей о том, что вскоре всем первоклашкам надо становиться октябрятами, а потом и пионерами, и надо усердно учиться на благо своей великой страны, и всё в таком духе. Лёня ещё не знал значения слова «пафос», да и самого слова тоже, но оно ему уже заранее не нравилось.

Потом, когда все начали расходиться до следующего дня, чтобы с новыми силами приступить к учёбе, Лёня решил помочь старенькой учительнице расставить книжки по шкафам. Учительница, решив проверить Лёню, начала задавать ему вопросы:
 — Лёня, а ты знаешь, что это такое?
 — Это? Это ластик.
 — Хорошо! А это?
 — А это классная доска. На ней мелом пишут.
 — Ну прекрасно! А что же это?
 — Это? — Лёня подумал. Предмет выглядел странновато. — А! Это же стол!
Учительница вдруг погрустнела.
 — Стол, — тихо сказала она. Вдруг выражение её лица изменилось. — Это ПАРТААААА!!! — закричала она и пнула Лёню за дверь…


* * *


Благополучно отучившись в школе и закончив её с золотой медалью, Лёня поехал в Москву, чтобы поступить в университет. И вот прошло с той поры уже целых два года. Лёня был на третьем курсе. Там им дали ещё кучу новых предметов, среди которых была география. «И нахрена физикам география?» — подумал Лёня. Он решил отправиться к преподавателю, сухощавому старичку, чтобы узнать, собственно, нахрена. Разумеется, спросил он в более вежливых выражениях. Старичок улыбнулся и, вместо того, чтобы объяснить, подвёл его к большой стене. На ней висела какая-то странная картина, вся в кривых линиях и разводях. Было похоже на чуть более пряморукого Пикассо.
 — Вот скажи мне, что это, и это будет плюсом к твоей оценке на экзамене, — сказал старичок.
Со школы Лёня уже основательно забыл географию. Старичок ждал. Лёня таращился на топографическую карту.
 — Э-э… — протянул Лёня. — Ранний Пикассо?
 — Пикассо. — Старичок нервно усмехнулся. Вдруг улыбка его искривилась, обнажив зубы. — Это КАРТААААА!!! — заорал он и пнул Лёню в стенной шкаф, примостившийся аккурат за картой…


* * *


В воздухе витал дух новой России. Беловежское соглашение было подписано совсем недавно, но перемены уже чувствовались. Лёня заканчивал университет. Знания географии, полученные на третьем курсе, позволили ему вспомнить, где находится Англия, а знания английского позволяли спросить бокал виски у бармена. Он решил поехать в Англию, благо положение родителей ему это позволяло.

В середине июля он улетел в Глазго. Там, как почти всегда летом, низко висели облака, закрывая собой весь город. Через несколько дней после прилёта он решил сходить в один из местных пабов. В том пабе за стойкой служил ирландец. Эльхаус представлял собой маленькое уютное местечко. Лёня решил спросить кварту пива. Ирландец налил ему кварту. Поскольку Лёня плохо знал английскую систему мер и весов, он усомнился, что ему налили кварту. С подозрением в голосе он спросил ирландца:
 — Это пинта?
Ирландец посуровел. В глазах стали разгораться искорки — недобрый знак, по мнению завсегдатаев. Но он пересилил себя и хмыкнул:
 — Пинта. Пф! — Вдруг до него дошло, что этот приезжий оскорбил его достоинство наполнять кружки. — Это КВАРТААААА!!! — взревел он и пинком отправил Лёню головой в дубовую бочку неподалёку…