Бодун

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Не пей — козлёночком станешь!
~ поговорка про народ
Не пей, а то забодаю!
~ Бодун про свою жертву
По рюмочке, по маленькой
Налей, налей, налей!
По рюмочке, по маленькой
Как поят лошадей…
~ народ про застолье
Где друг, домочадцы?
А те отвечают: «запой»…
~ Высоцкий про друга
И механик и таксист и заслуженный артист
Токарь, пекарь и аптекарь, и морской артиллерист
И девица и вдова, и замужняя едва
Любят это дело, ну чего скрывать?
~ Кальянов про любителей этого дела
Бухаете? Тогда я иду к вам!
~ Бабаевская Белочка про любителей этого дела
Если б было море пива —
Я б дельфином стал красивым
Если б было море водки —
Стал бы я подводной лодкой!
~ Дюна про грёзы
…Болезни лечим
Стаканом доброго вина,
Так добрый вечер —
Привет с большого Бодуна!
~ Дюна про Бодуна

Боду́н — мифическое существо, порождённе в минуту праздности Ктулху и созданное для посещения лиц, злоупотребляющих алкоголем, чтобы предупреждать их заранее о возможном пришествии Белки. Также, страшная древняя болезнь, которая подстерегает млекопитающих, злоупотребляющих целебными свойствами этилового спирта (алкоголя, бухла, самогона, боярышника). Чаще бодун бывает хроническим. Однако гораздо реже встречается однодневный — смертельно опасное состояние, требующее безотлагательной помощи со стороны окружающих. Здесь как обычно два варианта спасения: просто добавить воды (лучше огуречного рассола) или продолжить возлияния, чтобы однодневную форму болезни перевести в более безопасную для жизни — хроническую.

Классификация[править]

Различают хронический и однодневный бодун. Хронический часто развивается у капельмейстеров — профессионалов регулярно употребляющих малые доли алкоголя. Острый (или однодневный) — удел новичков-непрофессионалов, а также любителей этого дела или перебравших гроссмейстеров (употребляющих по многу и сразу).

Профилактика[править]

По данным безумных учёных, методы профилактики до сих пор находятся на стадии разработки. Однако есть секретный антидот, успешно продемонстрировавший свою эффективность: Свиная Антидотная Липидная Оболочка (известна как акроним — САЛО). Тем не менее, по данным учёных-урологов, псевдоучёных-уфологов и специалистов-бодологов наличие внешней оболочки не защищает самих свиней от развития бодуна при попадании алкоголя внутрь. Однако выраженный подкожно жировой слой предохраняет от вредоносного воздействия бодуна на окружающих пьяную свинью домочадцев.

В культуре[править]

Коктейль «Бодун». Пейте охлаждённым и без остановки!
Мишка с Бодунишка!
~ народное творчество на тему Бодуна и минерального секретаря

Бодун весьма популярен в культуре. Причём данный образ глубоко проник в народное творчество как устное, так и письменное (и даже матерное). Бодуну посвящены сказки, разного рода поучительные и не очень страшилки, а также песни, частушки и прочие побрякушки. Кроме того, письменное творчество захватывает не только душераздирающие описания самого Бодуна, но и средства борьбы с ним и его последствиями, а также профилактике и защите от его вторжения, в том числе и на территории суверенных государств государей и государынь. Однако, Бодуну на всё это наплевать. Да-да, именно: обычной человеческой слюной, которой как раз и не хватает его несчастным жертвам.

В общем, долго думали-гадали, но как затылков не чесали ничего лучше рассола изобрести не смогли. Давно это было. Нет уже ни предков-древлян, ни монголо-татарских трезвенников: все канули в реку забвения Лету (или прямо на лету с разбегу, кому как повезло). Заметьте, что соление, мочение и даже квашение более популярны именно у славян, чем у представителей романской или финно-угорской группы. Здесь мнения историков, химиков и других представителей высоколобых разделились окончательно и бесповоротно. Ясно как пень лень Божий день, что именно раствор поваренной (реже кухонной или иной пищевой) соли, обильно приправленный разными снадобьями и травами, в том числе даже обычными огурцами-зеленцами с соседского огорода весьма полезен в борьбе ещё теплокровному организму, оказавшемуся в объятиях хитрого и коварного Бодуна. Нетерпеливый и пытливый всезнайка обязательно спросит, а что же с пропорциями?! Вот именно здесь безумных учёных и поджидает великое и ужасное разочарование, ибо точной пропорции ингредиентов рассола в природе не существует. Всё дело в том, что как в любом искусстве, в приготовлении огуречного рассола важно именно вдохновение. В эру компьютерных технологий и повальной слежки разного рода умными га́джетами абсолютно за всеми деяниями и процессами теплокровных в развитых, полуразвитых, развивающихся, а местами даже в совсем не развитых странах, спрятаться от всевидящего ока искусственного интеллекта попросту негде. Никаким, даже самым тренированным и накачанным, человеческим мозгам не под силу проанализировать такой поток полученной в разных точках глобуса информации. А вот дурилкам картонным и не только подобное под силу и, как говорят, даже в радость. Итак, искусственный интеллект всея Земли, собрав воедино все полученные сведения, в процессе их систематизации и обработки пришёл к выводу. Официальные выводы таковы: для производства рассола не имеет абсолютно никакого значения день недели, фаза Луны, положение Солнца на небе и в каком-либо из известных знаков Зодиака, месторождение поваренной соли, жёсткость местной воды, а также степень зрелости огурцов и иных ингредиентов и составляющих. Как оказалось, для получения качественного и полноценного убийцы Бодуна необходим богатый жизненный опыт и вдохновение.