Статья проверена участником Профессор абсурдологии

Бурбаки

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
WikiSU.png
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Бурбаки.
Бурбаки на Волге.

Бурбаки́ (также — общество анонимных бурбаков) — сообщество математиков, предпочитавших работать в тайне от всех. Их список точно не известен, но известно, что они все были французами и носили имя Николя[1]. Исключение составлял только Александр Гротендик[2] Кроме него в сообществе в разное время работали Николя Дьёдонне, Николя Вейль, Николя Тейт, Николя Серр, Николя Ленг и многие другие Николя.

Труды бурбаков[править]

Бурбаки прославились написанием карманного справочника «Вся математика»[3]. По первоначальному замыслу, это должна была быть небольшая книжка, вкратце излагающая все понятия и теоремы математики в строгом сжатом сухом аксиоматическом стиле, без пояснений о значимости той или иной теоремы. Однако, после двух лет работы над частью «Теория множеств» (глава «Рекурсия»), бурбаки с удивлением обнаружили, что математика несколько больше, чем им показалось на первый взгляд. Вскоре, было исписано уже несколько книг[4] мелким шрифтом, а бурбаки даже ещё не добрались до такого простого и известного понятия, как кольцо многочленов Тейта над R-алгеброй мономорфизмов из пространства многообразий Гротендика в неприводимую группу Вейля размерности 6[5]. Назревал творческий кризис. Было решено всех старперов в возрасте больше 50 лет скормить Ктулху, на их место набрать свежие умы, и запретить, наконец, постинг ориссов. Дело пошло быстрее, и вскоре часть 2 «Abstract nonsense» была практически завершена. Однако труду не суждено было быть законченным.

Смерть бурбаков[править]

Неожиданно для всех бурбаки умерли. Все они умерли в один день, один час, одну минуту и одну и ту же секунду. Как показало расследование, в день смерти они как раз собирались опровергнуть теорию вероятностей, сочтя её недостаточно строгой и формализованной. Перед кончиной они оставили записку следующего содержания.

Aquote1.png

Семейства Канторов, Гильбертов, Нётеров; семейства Картанов, Шевалле, Дьёдонне, Вейлей; семейства Брюа, Диксмье, Самюэлей, Шварцев; семейства Картье, Гротендиков, Мальгранжей, Серров; семейства Демазюров, Дуади, Жиро, Вердье; семейства, фильтрующиеся вправо, семейcтва точных эпиморфизмов, мадемуазель Адель и мадемуазель Идель с прискорбием сообщают о необходимости срочно явиться на Кладбище случайных величин и умереть:
— мсьё Николя Дьёдонне
— мсьё Николя Вейль
— мсьё Николя Тейт
— мсьё Николя Серр
— мсьё Николя Ленг
а так же всех остальных лиц, носящих имя Николя и распивающих спиртные напитки во внеурочное время. Неявившиеся будут представлены к отчислению.

Aquote2.png
— — Зав. учебной частью майор Приходько.

Достоверно известно, что из всех бурбаков остался в живых только Александр Гротендик, возможно потому, что он не был упомянут в этой записке.

Дальнейшая судьба бурбаков[править]

Судьба большинства из них и в дальшейшем была тесно сопряжена с кладбищем. Однако, Гротендик, впоследствии, прославился опровержением решения проблемы четырёх красок. Классическая формулировка проблемы следующая: «Можно ли покрасить забор в 4 краски так, чтобы соприкоснувшись краем с забором маляр не запачкался?» Она была решена только с использованием Огромного Человекоподобного Робота Васи. Гротендик, однако, усомнился в легальности такого решения, ибо в формулировке проблемы нигде не было сказано о допустимости использования роботов. Ему удалось показать, что человек никогда и не сможет решить эту проблему самостоятельно, потому что никто в здравом уме не станет заниматься таким бредом. Таким образом, можно считать, что учёному удалось получить противоположный результат.

Критика бурбаков[править]

Знаменитые открытия бурбаков[править]

  • Каждое число больше самого себя. Кроме того, оно меньше самого себя. В частности, ноль является положительным (а также отрицательным) числом.
  • Поскольку линия имеет размерность 1, то любое линейное пространство одномерно.
  • (Гротендик) 57 — не очень большое простое число.

Знаете ли вы, что[править]

  • Именно бурбаки придумали дорожный знак «Опасный поворот». Он ставится перед милиционером, готовящимся доказать вам теорему о том, что вы только что нарушили правила дорожного движения. Знак означает, что вы можете неправильно понять милиционера.

Примечания[править]

  1. Одно на всех. В те времена, математики, вообще, жили небогато. (прим. ред.)
  2. Он был еврей, а не француз. (прим. переводчика)
  3. Вся математика всего на 400 страницах! Лучшие шпаргалки для студента! Изначально предполагалось продавать это в электричках. (прим. издателя)
  4. Карманных. (прим. типографии)
  5. Ещё хорошо, что не добрались. (прим. студента)

См. также[править]