Мана

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Wikipedia-brain.png

Для людей с извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью, озаглавленную Мана (магия).

Мана, мана —
Тыц-тыц-ты-ры-ры!
~ научный журнал про магов и волшебников

Мана — неведомая нам и официальной науке сущность, однако сей факт не мешает предполагать её наличие у всех магов — волшебников. Согласно заключению безумных учёных, долгое время изучавших и анализировавших маны, тщательно изучаемое ими явление представляет собой некую энергию, которую расходуют заклинания. На основании этого, учёные выдвинули смелое предположение о том, что чем сильнее Вера Павловна будет тыкать в сторону потенциальных гарипотеров палочкой (желательно таки волшебной), тем больший урон она им нанесёт. По версии официальной науки, единственным правильным и академически истинным трактованием термина мана является способность мозга выдумывать всякий бред, например дописывать эту статью.

История[править]

Понятие «мана» как таковое впервые вошло в массы благодаря интернет блогу Б. Тайлер, которая в своих размышлениях о судьбах мира в качестве начала и отправной точки религии посчитала анимизм (от лат. лат. anima, animus — душа, дух). А всё началось, как обычно, с мелочей. Бони после очередного концерта долго ворочалась и не могла заснуть. Таблетки уже не помогали и не желали действовать на её организм. Что же оставалось делать? Правильно. Тайлер начала размышлять над природой своих физических состояний (сон, галлюцинации, смерть и так далее) и совершенно неожиданно, а возможно даже и не желая того, пришла к выводу, что все эти состояния происходят вследствие временного или полного выхода души из тела. Это её вдохновило на дальнейшие подвиги и она решила подумать ещё. В результате мозгового штурма душой стали наделяться и другие объекты и явления внешнего мира, то есть в качестве возможного результата стремления первобытного человека к олицетворению. На основе этих материалов Тайлер специально для своего блога сформулировала тезис: «анимизм есть минимум определения религии». Впоследствии этот тезис, молниеносно распространившийся по всемирной паутине, использовался широким кругом пользователей интернета и даже исследователей. Однако среди подписчиков, возникло и противоположное мнение, что не все архаичные религии начались с анимизма, ибо не отвечали соответствующим требованиям. Позже такие системы верований были названы «преанимистическими».

Источники[править]

Разумеется, все они секретные. Сведения о них тщательно оберегаются и передаются из уст в уста по династическим каналам и линиям в пределах определённых узких кругов. Следует особо отметить, что социальные лифты, социальные эскалаторы и даже фуникулёры здесь не срабатывают. Однако, в эру интернету даже среди членов узко замкнутых кругов происходят неконтролируемые утечки и даже сливы конфиденциальной информации во всемирную паутину. Итак, в интернет просочились три источника и три составных части маны:

  1. наиболее часто в поисках маны под разными, обычно благовидными, предлогами волшебники-недоучки и маги-любители, а также примкнувшие к ним шарлатаны-целители, всеми правдами и неправдами стараются попасть в Манилу. Само собой разумеется, что виза оформляется под предлогом туризма и отдыха.
  2. особо продвинутые (в плане теории) представители клана совершают хадж или путешествие в Ебипет, памятуя о притче о мане небесной. Как правило, это типичные представители вида халявщиков, которые ждут когда на них посыпятся блага с неба. Но мы-то с вами отлично знаем, что любая магия — это, прежде всего, тяжкий труд и только на втором месте обычное надувательство или, реже, вымогательство.
  3. представители эстетствующей молодёжи мечтают жениться на Мане и часть своей жизни посвящают санаторно-курортному лечению в санаториях России, так как именно там в курортный сезон и концентрируются Мани, Маньки и даже Облигации…

Суровые будни волшебников[править]

Бывает, что мана внезапно иссякает. В таком случае магу или волшебнику не остаётся ничего иного, кроме как вернуться на бренную Землю и отправиться подкрепить силы и пополнить запас энергии в родной Макдональдс. Нехило восполняют ману ЛСД, кокаин, героин, пурген, Гурген и так далее. Наибольший гуру по этой части Карлсон Кастанеда как и его реальный прототип.

Притча о мане[править]

Жил-был старик. Давно жил на свете. Многое повидал в своей жизни. Стало ему скучно. Решил, как водится, заняться волшебствами разными. Короче, вздумалось деду на старости лет в шаманы податься. Пришёл к местному шаману и спрашивает, где можно научиться так круто бабки зарабатывать.

— Это тебе, мил человек, надо в спецшколу для особо приближённых обращаться, — ответил шаман и за небольшую мзду адресочек чирканул деду на ладошке.

Крякнул дед, подпоясался потуже и пошёл в указанном направлении.

Пришёл, а на входе здоровенный жлоб стоит с сигарой в зубах и курит. Спросил дед туда ли он пришёл. А то вроде бы как в школе курить-то не хорошо. Мужик нисколько не смутился, а наоборот достал из кармана золотой портсигар и угостил деда дорогой папирососчкой.

— «Герцеговина Флор», — с трудом прочитал дед. — Дорогие, небось, папиросочки… я вот всю жизнь проработал да прогорбатился, а кроме махорки отродясь ничего не курил. А где здесь в школу записаться можно?

— Опоздал ты, дед, — ответил мужик, но больше папиросочкой угощать не стал.

Извинился дед, да и пошёл домой. Наутро стал спозаранку, ни свет ни заря, и снова в школу пришёл.

— Не в уроке дело, — ответил мордатый мужик, — старый ты уже учиться. И ваще, учёного учить — только портить. Хочешь заработать, так иди и думай об этом.

Огорчился старик. Идёт грустит по дороге. А тут в голову мысль пришла, что у него уже склероз давно. Как тут учиться, когда ничего запомнить не может. Решил, что всё правильно и всему на Земле своё место и время. Зашагал веселей в сторону своей избы, которая на окраине была. Вдруг смотрит на дороге сумка лежит. Бесхозная. Осмотрелся — никого вокруг. Значица зырить типа некому, в натуре. Пригляделся к сумке повнимательнее, не заколдована ли. Нормальная такая туго набитая сумка. Медленно подошёл, потрогал. Вроде бы не кусается и сигнализация не сработала. Вроде никаких мудрёных примочек в виде цветных проводков не видно. Аккуратно приподнял. Обычная сумка, не очень тяжёлая, да туго набитая чем-то. Дед был умудрён опытом и не стал сразу заглядывать вовнутрь. Решил дома в спокойной родной обстановке без посторонних глаз осмотреть содержимое. Идёт домой и никто ему по дороге не встретился. Пришёл, а старухи дома нет. Открыл сумку, а там бабла немеряно. Подумал было дед, что вернуть надо. Стал думать кому и куда заявить надобно. Тут старуха заходит видит сумку и говорит, что наконец-то они будут жить нормально.

В общем, с тех пор стали они жить припеваючи и ни в чём не нуждаясь. А сумка с маной была. То есть сколько денег из неё не бери, столько же снова появлялось. Дед никак не нарадуется: и ремонт забацал и бабу в салон красоты пристроил, даже коня педального заказал по почте. Сумма в сумке оказалась неразменной. Вот только старуха об этом не знала. Дед умный был и мудрый. Деньги бабе выдавал из сумки, а сколько осталось не показывал. Баба тоже, поначалу, неглупая была, то есть лишних вопросов деду не задавала, брала деньги и даже спасибо не всегда из себя выдавливала.

Долго ли коротко ли, но как-то поругались старик со старухой, что в повседневной бытовухе дело в общем-то житейское. Нет, конечно, не настолько, чтобы «любовная лодка разбилась о быт», но баба жутко обиделась. И тут решила баба отомстить своему деду по-бабьи. Короче, пошла куда надо и заложила деда, типа сумку денег нашёл и не заявил, гад. А она вся из себя девочка-припевочка долго молчала, да надоело ей старика своего покрывать. Видать, на 25 % губу раскатила, не иначе.

Примчались добры молодцы в хату, да захомутали деда. А как мы помним, дед-то отроду неглупым был и сумку где-то надёжно прятал от бабы и возможных посторонних завистливых взглядов. Молодцам что сказали, то они и сделали. В общем, волоком притащили деда в участок. Допрашивают, лупят. Следователь попался суровый. Сразу к делу перешёл. Без всяких там кто таков, да сколько годичных колец насчитывается. Говорит ни с того ни с сего, что типа есть малява от одного олигарха из проезжих, который кошелёчек свой для мелких потребностей где-то обронил. Поэтому дед должен чётко и быстро отвечать на вопросы и не вилять, как бульварная девка пятой точкой.

— Нашёл ты, дед, деньги? — сурово спросил следователь и придвинул ближе картонную папку с тесёмками.

— Нашёл.

— А когда ты, сумку с деньгами нашёл?

— Да когда в школу ходил, — чистосердечно признался дед.

Следователь с грустью и нескрываемым разочарованием посмотрел на деда: тому на вид лет семьдесят, не меньше. Вспомнил он олигарха, написавшего заявление, молодой такой, борзый. Закрыл пустую картонную папку с надписью «Дело» и положил на край стола. Подумал с тоской: «нет, это не могут быть деньги пана олигарха», и отпустил деда на все четыре стороны.

И осталась сумка с маной у деда.

В добрый час![править]

Пусть ваша мана никогда не кончается!