Это — хорошая статья
Эта статья написана в рамках спринта

Морской бой

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример поля для морского боя
Пушка! Они заряжают пушку! Зачем? Они будут стрелять!
~ Капитан Смоллетт про морской бой

Морской бой — совместные военные учения флота двух дружественных государств, например, России и НАТО. Проводятся около совместной границы на территории 10x10 километров с каждой стороны.

Участники[править]

Боевой кораблик: мочит всех.
Титаник 
Самый огромный и крутой корабль. Его назначение — попозировать перед камерами приглашённых на учения журналистов. Имеет существенное преимущество: тонет дольше всего, выдерживая не менее трёх прямых попаданий крылатых ракет. Это повышает продолжительность и зрелищность учений. В перерывах между ходами у тонущей команды можно даже взять интервью.
Боевой кораблик 
Несёт торпеды, пушки и крылатые ракеты. Мастер подачи: занимается тем, что стреляет по всем подряд, пока другие корабли просто прячутся. Тонет не так по-черепашьи, как Титаник, но зато и не так круто при этом выглядит.
Яхта с туристами 
Билет на это судно стоит много денег. Фотографы со всего мира набиваются на палубу и начинают снимать происходящее. Корабль спокойно выдерживает один залп по нему, не сильно развалившись — а этого уже достаточно, чтобы послать детям суперфотки через спутниковый интернет (вот обогатятся, продавая уникальные кадры модным газетам и журналам!) и отправить своему адвокату СМСку с завещанием.
Лодка браконьеров 
Просто ловится перед учениями в окрестных водах. Выпускается на поле битвы в назидание другим. В соответствии с вековыми традициями морского боя, принято долго пулять по квадратным километрам вокруг неё, чтоб боялись. Зачастую, впрочем, одна из сторон заигрывается до того, что оставляет эту лодку целой, растеряв все свои корабли. В этом случае удачливым рыбакам разрешается заплатить налог на месте и сохранить улов.

Правила[править]

Хьюстон, меня подбили, я тону
  • Для честности и справедливости (чтобы победа в товарищеских учениях не определялась техническим оснащением судов, выписанными на них дипломированными специалистами по навигации, допингом для команды и т. п.), кораблям запрещено двигаться. В начале учений они становятся на якорь. На якорь ставится пломба, неприкосновенность которой обязательно проверяется перед церемонией награждения победителя.
  • Все корабли должны находиться внутри квадратов 10x10, принадлежащих их стороне. Запрещается прятаться на границе километровой сетки, за границами квадрата, за сеткой или на территории противника.
  • Огонь разрешается открывать только после того, как все суда журналистов оказались на безопасной стороне. Т. н. «правило „один залп за ход“».
  • В целях честности и неподкупности судейства, судей в морском бое нет. Битва продолжается до полного истребления одной из сторон или (при многочисленных согласованных нарушениях кораблей, желающих поговорить без свидетелей) всех фотографов и журналистов.
  • Целиться запрещается. Пойманным с поличным канонирам завязывают повязкой глаза до окончания учений.
  • Профит делится поровну. Фотоаппараты и прочая техника — по принципу «тому, кто первый поймал».

Известные морские бои[править]

Схема: Архимед отражает свет в глаза римлянам, заставляя тех проиграть в морской бой

Самым крутым морским боем за всю историю человечества считается нападение римлян на Сиракузы.

Римляне решили смухлевать и вызвали местных жителей на морской бой, предварительно установив границу государств по береговой линии вокруг Сиракуз. Потом они расставили свои корабли на квадрате 10x10 у самых стен города и стали ждать появления за границей (непосредственно в городе) враждебного флота, ожидая дисквалификации соперника по факту неявки (и возможности изъять себе город в качестве штрафа за срыв спортивного мероприятия).

Но талантливый сиракузский учёный Архимед обманул римлян, поставив в городе мачты с парусами (безо всяких кораблей, разумеется) и развесив по парусам зеркала. Из-за яркого отражённого солнечного света римлянам было очень трудно вглядываться в сторону противника. Сделав пару залпов по вражеским парусам и не получив даже намёка на потопленные вражеские суда, римляне решили убраться подобру-поздорову восвояси. А добрый Архимед даже отказался от победы, подписавшись в протоколах учений под тем, что войска сыграли вничью. Сделал он это, по-видимому, чтобы избежать проверки пломб на судах, которых у Сиракуз вовсе никогда и не было.

Вариации игры[править]

Бумажный морской бой 
Осуществляется двумя военноначальниками (любыми, от двух прославленных адмиралов до Пети и Васи, будущих матросов российского флота). Территория — 10x10 клеток на отдельном листочке у каждого. На такой морской бой обычно вызывают соперника, которому хотят доказать, что ничего тот не смыслит в стратегии и тактике, разбить его в пух и прах, поставить на место и продемонстрировать свои невероятные аналитические способности и стратегическое чутьё.
Экономическая стратегия 
Корабли расставляются на суше, по четыре с каждой стороны (как и в классическом морском бое). В каждом открывается по кафешке, баре или магазину. Выигрывает тот, у кого будет больше капитала к окончанию года.
Морские гонки 
Кораблям разрешается двигаться, но запрещается стрелять. Каждая команда получает рацию, соединённую напрямую с громкоговорителем на вражеском судне. Выигрывает тот, кто первый доведёт противника до ручки и заставит его убежать.
Фотосессия 
Кораблям не разрешается двигаться и стрелять друг по другу. Корабли туристов фотографируют оба флота, а также запуски ракет в сторону и в воздух. С туристов взимается налог, который делят между собой обе стороны.
Реальный 
Кораблям разрешается двигаться и стрелять. Весь мир затаил дыхание в ожидании игры. Но корабли не стреляют, потому что у обеих стран есть ядерное оружие. Тем временем, пока соседи ожидают, не нападёт ли кто-нибудь первым, стороны-сверхдержавы по совместной договорённости тихо-тихо захватывают страны третьего мира. В этом морском бою выигрывают обе стороны, но церемонии награждения не бывает.
Совет
Понравилось — покажи друзьям.