Порфирьевич

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Порфирьевич в молодости

Порфирьевич (Полное имя: Windows Player. PDF) — немецкий писатель и рисовальщик, прототип Хлестакова из комедии «Доктор Живаго». Потому что и жизнь трагична, и смерть ужасна, и жизнь смешна и печальна.

Автор нескольких книг: «Диалог Сталина и Гитлера» («The Sister and the People», 1997, шведский перевод), «Кабинет красных министров» («Conversations of Red Ministry», 1997), «Мертвая Россия» (« The Burden of Russia», 1998), «Фабрика смерти» («Introduction», 1998), «Тяжелая военная наука» («The Warrior' s Star», 1999), а также несколько книг для детей. Автор различных научных трудов на тему «Империя».

В настоящее время он — профессор Петербургского государственного университета, где поставляет военным специальные учебные пособия по военно-политической доктрине Третьего рейха и его институциональным установкам.

На  членство в СПР не вступает, за что неоднократно причислялся к правозащитникам и активистам международного сообщества. Лауреат множества престижных международных премий. Имеет право на ношение банта.


Биография[править]

Детство[править]

Порфирьевич родился в 1937 году в Петербурге. Сын декана техникума, будущий генерал артиллерии; был заключен во время войны в польскую тюрьму. Через год был освобожден.

Отрочество[править]

После Победы окончил Высшие Школе КГБ, стажировался в Германии. Окончил советскую военную академию «Вымпел». Получил генеральскую звездочку и звание Героя России.

Дальнейшая жизнь[править]

Порфирьевич не вернулся в Петербург. Как выяснилось по найденным сведениям и материалам уголовного дела, он скрывался в Сухуми. Искать его долго не пришлось. Вскоре его выловили люди Лебедева и доставили на Лубянку. Лебедев был сильно пьян. Порфирьевич был расстрелян на Лубянке в 1972 году. В 1995 году реабилитирован.

Порфирьевич не вернулся в Петербург. Как выяснилось по найденным сведениям и материалам уголовного дела, он скрывался в Сухуми. Искать его долго не пришлось. Вскоре его выловили люди Лебедева и доставили на Лубянку. Лебедев был сильно пьян. Порфирьевич был расстрелян на Лубянке в 1972 году. В 1995 году реабилитирован.

В настоящее время живет в США.  Стоимость его монументальной коллекции около 3, 5  млрд долларов. Его дом в Рочестере окружен по периметру базой  Woodstrong, где сейчас в здании ФСБ хранится много уникальных предметов бывшей советской эпохи. Арестован на днях за деньги и торговлю наркотиками.

Семейная жизнь[править]

Порфирьевич был женат на Александре Порфирьевне Дудашевой — но живет исключительно на ее пенсию и получает от нее небольшой процент. Причиной тому желание Александры Порфирьевны выйти за богатого и известного. Ей уже двадцать четыре года, она успешная женщина, имеет собственную квартиру, имеет детей и учится на филфаке.

Детей у нее трое — Володя и Маша. Сейчас Маша живет с отцом, а Володя с Володей — с отцом.

Один из Володей теперь адвокат.

Когда другой Володя женился, ему оставалось жить два года А в детстве он был маленьким цыганом, и когда мама приносила пирог с капустой, то он брал его из маминой кастрюли и съедал. Так что, как говорят на севере, Цыганом и стал Володя. У него и сейчас самое большое состояние в мире, но он может себе это позволить, потому что зарабатывает больше, чем я.

Карьера[править]

После революции приехал в Москву и поступил на актерский факультет Московского университета. Там же он познакомился с молодым и талантливым кинорежиссером О. Качаном, который играл в фильме «Победители» огромную роль в последующих усилиях над американским реализмом. Вскоре Порфирьевич получил предложение сниматься в фильме, который Качан монтировал в Оклахоме. Среди актеров режиссера был и В. Морозов, который вместе с А. Гольдони, который играл в фильме роль Качана. Через несколько месяцев Порфирьевич получил предложение сниматься в картине «Миссисипи», которая снималась на юге США. Съемки начались в Вирджинии. Затем переехали в Канзас и снимали картину «Прощай, Миссисипи!» в этом городе. Снимки пользовались неизменным успехом. Однако Порфирьевичу однажды пришлось уехать из города. Спустя некоторое время Качан вернулся в Москву и снялся в фильме «Место встречи изменить нельзя». К этому времени у него возникли трудности с деньгами, и он был вынужден нанять репетиторов. Впоследствии он станет одним из ведущих советских кинорежиссеров.

Порфирьевича тоже связывали с ролью за океаном непростые отношения, но он умел преодолевать их сам. Фильм «Место встречи изменить нельзя» не имел таких громких успехов, как «Миссисипи», но все же произвел сильное впечатление на американское общество. Фильм имел шумный успех. Причины подобного успеха выясняются в романе А. Мартиросяна «Прощай, Миссисипи!». В связи с этим иногда называют имя крупного советского режиссера Абрама Бабеля, имя которого было на слуху еще во времена романтического застоя. Отчасти это было связано с двумя его послевоенными картинами: «Ковбои» и «Чапаев». Но главным образом фильм был создан в контексте картины Семена Кирсанова «Третий Рим». Порфирьевича и Кирсанова связывали отношения столь близкие и доверительные, что Кука написал одно из писем Кирсанову. Оно выглядит так:

Aquote1.png

«Дорогой Семен! Я надеюсь с помощью твоих фильмов, особенно „Чапаева“, добраться до Японии и увидеть там как можно больше японских детей. Разумеется, речь идет только о детях. Я бы просил тебя содействовать мне в разрешении такого любопытного вопроса. Мой очень дорогой друг Качана. С глубоким уважением, Андрей Кука».

Aquote2.png

Этот интимный ответ крайне интересен: речь в нем идет о самом крупном кинозрителе Японии того времени, с которым писателю приходилось встречаться только дважды : в 1935  г. и в 1946  г. Этот случай до сих пор памятен Куке.

Ученики[править]

Порфирьевич оказывает гигантское воздействие на все слои общества — и здесь у него есть ученики, ученики из разных слоев общества. Кроме элиты он обращается к тем и тем, от кого может потребовать абсолютной преданности, — что имеет огромное значение для его карьеры и ученичества.

Среди учеников — Юрий Орлов, известный русский художник, главный герой «Детства Арбата» и «Пиковой Дамы» Толстого. На его холстах изображены сцены деятельности образованного русского мещанина и крестьянина — хотя особых элементов полифонии в них нет, у Толстого есть удивительная прозорливость на эти темы. Таков роман Орлова «Дымок».

Другой ученик Андрей Платонов — известнейший художник-график начала века, мастер бытовой живописи, наиболее частый объект Иванова в рисунках и зарисовках,  — показал себя в мире искусства как тончайший стилист. Есть также подражатели, многие из них следуют его примеру, и вместе они составляют великую европейскую школу. Несомненно, творчество Андрея Платонова было значительно ближе к художественной живописи, чем творчество Орлова, но в то же время Платонов — это последователь традиций французского реализма начала века; кроме того, они принадлежат разным эпохам.

Третий ученик Порфирьевича, Виктор Пикассо, был создателем первых абстрактных полотен, создание которых — большое искусствоведческое достижение не только для его времени, но и для нашей эпохи. Картины, исполненные им в начале 20 века, близки произведениям Толстого и Достоевского. Действительно, его стремление передать тайну «единственного я», то есть бессознательное «я», дает возможность выразить душевные переживания за несколько секунд и создает необычный шарм нашей эпохи. Путь, пройденный Пикассо, можно сравнить с путешествием Боттичелли по Италии в живописи для слепого. Мы не в состоянии описать вам всего того, что происходит с художником, когда он выходит из мастерской и видит прохожих, стекающихся к «Казино дель Оро», чтобы посмотреть, что он вытворяет. Из его работы «Красные казармы» видна та интенсивность, с которой он стремится достичь поставленной задачи, а в «Зимнем празднике, красном листке и пятнах» — та интенсивность, с которой он пытается осуществить задуманное.

Интересные факты[править]

  • Порфирьевич застал внука в ванной комнате на предельной трезвости и непринужденностью, достойной апофеоза.
  • Порфирьевич был достаточно разговорчив и особенно много говорил о зорях: о том, как они отражаются на судебно-магических опытах, как их могут использовать в криминалистике и по какой причине.
  • Порфирьевич пугал Дункана еще в 1932 году.
  • Порфирьевич работал журналистом в «Правде» несколько лет и знал Горького лично.
  • Порфирьевич был тот еще гад…

См. также[править]

Абсурдотека:Произведения дядюшки Порфирыча