Тридекаэдр

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мы договорились так: я управляю Россией, а он управляет мной!
~ Путин про договор с Сотоной
Они все какие-то очень чёрные и с рожками. Прям как горные козлы. Но рожки под шапкой, сразу не заметишь...
~ Ван Козян про русских дворников
Так познай же, что есть четыре всего ступени познания мира нашего религией: первая, когда человек верит во множество всяких добрых и злых богов, между которыми происходят разные сумятицы, вторая, когда у человека только один главный добрый Бог, третья, когда он ни в кого не верит, и четвёртая, когда он верит в правителя нашего Путина!
~ Миссионер дикарю про современную религию

Тридекаэдр — магический многогранник, состоящий из 13 правильных пятиугольников. Был построен только двумя людьми: фараоном Рамзесом XII и президентом Путиным.

История[править]

Бес, пойманный в обычный магичский пятиугольник.
Бес, пойманный в магический тридекаэдр.
Додекаэдр - многогранник, состоящий из 12 правильных пятиугольников. К сожалению, они не являются магическими, по-этому учёным Древнего Египта этот многогранник не подошёл.
Мы трудились, не покладая рук. Жаль, что не для себя. Но зато у нас в запасе есть Метро 14!
~ Древнеегипетские учёные про поиски магического тридекаэдра

Широко известно, что при попадании беса в обычный магический пятиугольник он всё ещё имеет некоторую свободу — при исполнении желания он может пользоваться любыми недочётами, зацикливать время и т.д. и т.п.

Однако, судя по археологиеским данным, учёные при дворе Древнеегипетского фараона Рамзеса XII нашли решение. Они поэксперементировали с различными комбинациями пятиугольников, и в результате пришли к наилучшей из возможных версий - магическому тридекаэдру.

Над его построением они трудились несколько лет. Правильные пятиугольные грани удивительно сильносопротивлялись сложению в многогранник, и без современных машин и приспособлений им было очень трудно правильно их изогнуть.

Первая неудача постигла учёных ещё до начала строительства - они вдруг поняли, что умеют считать только до трёх. Как они делали до этого простые магические пятиугольники - не ясно, но здесь явно не обошлосьбез какого-то учёного... на букву Т.

Хотя постойте, это же Тьюринг!

Когда была закончена первая модель магического тридекаэдра, вдруг оказалось, что грани изгибать нельзя, а то они перестанут ыть магическими. На окончательные изыскания ушло 10 лет. Однако к тому времени Рамзес XII уже умер, и все свои открытия учёные просто написали на каменной плите, затем бросив её в реку Нил.

Вскоре (примерно через 1845000 дней) плита была найдена русскими археологами и отвезена в Россию.

К сожалению, на плите не были указаны геометричекие характеристики тридекаэдра, и русским учёным пришлось проделывать заново всю работу за исключением изобретения системы счисления, включающей числа 5 и 13.

Свойства[править]

Бес, попавший в магический тридекаэдр, становится значительно более беспомощным и послушным, чем попавший в обычный магический пятиугольник. Из-за отсутствия чёткой ориентации в пространстве и возможной невозможности существования данного многогранника, бес начинает выглядеть примерно как на рисунке выше (рисунок выполнен спомощью компьютерной графики - на самом деле всё гораздо проще и гораздо больше попахивает мясцом).

В таком способе вызова беса даже не нужна стеклянная колба — ей считается сам многогранник.

Метрические характеристики[править]

При длине ребра тридекаэдра d, его объём вычисляется следующим образом:

  1. Вызываем толстого беса.
  2. Вынимаем его из многогранника.
  3. Кладём в ванну.
  4. Измеряем объём вылитой воды при помощи мензурки.