Статья проверена участником Le Traceur Snork

Узурпация власти в Гватемале

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск

Узурпация власти в Гватемале — насильственный захват власти в Гватемале, совершённый сторонниками хоть какого-нибудь календаря под командованием самого умного гватемальца неизвестно когда. Определить его точную дату практически невозможно, поскольку в то время в Гватемале каждая семья жила по собственному календарю и считали календари других семей глупой затеей, ведущей к разложению общества. По свидетельству очевидцев, в тот день было жарко и хотелось пить, а ещё незабываемо стрекотали цикады, то есть скорее всего это было 27 июня 1954 года.

Причины и предпосылки[править]

В то далёкое время в Гватемале не было собственного календаря и каждая семья пользовалась своим собственным. Это вызывало некоторые трудности, так как на многие встречи и мероприятия некоторые гватемальцы приходили за несколько дней до начала, а некоторые — через 150—200 лет после. Такие мелочи сильно расстраивали жителей Гватемалы. Они неоднократно обращались к своим властям, однако те лишь разводили руками и объясняли такое положение дел тем, что так жить завещал мексиканцам Кетцалькоатль, а они, видимо, были люди умные и продвинутые, не зря же такие пирамиды построили. Тем не менее народ постоянно жаловался на отсутствие нормального подсчёта времени.

Фрагмент письма пылкого страстного гватемальца к пылкой и страстной сальвадорке

Дорогая моя пылкая и страстная сальвадорка! Пишет тебе твой пылкий и страстный гватемалец. Я бы очень хотел начать это письмо датой написания. И если бы у нас был нормальный календарь, я бы непременно вывел заветные слова «20 июня 1954 года». Однако у нас нет нормального календаря, и поэтому я вынужден либо царапать «третий месяц после второго месяца от седьмого дня на четвёртый рассвет с начала первых холодов после последней радуги утром после четвёртой ночи от двенадцатой семидневки сего восьмисотлетия», либо вообще письмо не датировать. Прости меня, но я выберу второй вариант…

Три этапа узурпации[править]

Осознав, что по-мирному они ничего не добьются, гватемальцы решили сделать что-нибудь со своей властью. Самый умный гватемалец открыл книгу, которая и сейчас хранится в Музее Истории Гватемалы. Это был «Сборник существительных непонятного значения». Было проведено экстренное заседание, и по результатам долгого обсуждения заседавшие приняли решение выполнить попытку эмуляции власти. Так начался первый этап. Первым делом заседавшие отправили отряд разведчиков в библиотеку посмотреть значение слова «Эмуляция». Оставшиеся разбились на три взвода и каждый взвод играл сам с собой в шашки. Вскоре вернулись разведчики с неутешительными данными — оказалось, что к 1954 году слово «Эмуляция» ещё не было придумано. Это остановило захватчиков.

Через некоторое, опять же неизмеренное, время самый умный гватемалец нашёл в «Сборнике» слово «Эмульгация». Начался второй этап. Вновь был отправлен отряд разведчиков, однако результаты их работы оказались ещё более печальными: такого слово не придумали ни к тому времени, ни даже сейчас!

Тогда самый умный гватемалец вдруг сказал: «Что сделаю я для людей?!» И принялся было рвать себе руками грудь и доставать всякие органы, но вовремя одумался. И пошёл в Дворец Правительства, начав третий, основной этап захвата власти. Походив по Дворцу, он нашёл власть и, пока никто не видел, узурпировал её. Когда хранитель власти Гватемалы узнал об этом, он заплакал и попросил всё вернуть как было, а то придёт президент и всех отругает, перевешает и может даже лишить сладкого. Но стойко держался самый умный гватемалец и не поддался он на провокации, не проронив ни слова. Он просто перебирал в уме все известные ему слова, подыскивая то, которое лучше всего характеризует его дела. Как назло «Сборник существительных» он с собой не взял, а из тех слов, которые всплыли в его памяти, печатными были только «Электрификация» и «Котик», которые явно не подходили к такой торжественной ситуации. Вскоре пришёл президент и, посмотрев на происходящее, гневно вскрикнул: «Кто это брал мою власть и всю узурпировал?» И тут самого умного гватемальца осенило: «Узурпация».

Считается, что именно этим осенением завершилось непосредственное действо, самый изюм и самый экшн, после чего началась пустая болтовня и переписка, неинтересная многим читателям.

Последствия[править]

Самый умный гватемалец пробыл у власти где-то около двух часов, но за это время успел ввести на территории Гватемалы нормальный календарь, разузурпировать власть обратно и даже поразгадывать президентские кроссворды.

Отрывок письма самого умного гватемальца своей маме

…А ещё я у него в полке порылся, представляешь, мам, столько журналов, и почти каждый кроссворд разгадан. Но я не растерялся и отгадал пару слов, таких как «Котик», «Электрификация» и «Узурпация»… Ах да, мам, я же календарь ввёл. Хоть какой-нибудь. Как и обещал. Всё, с тебя килограмм конфет…

Реакция других государств[править]

Узнав о происшедшем, многие государства тут же стали высказывать свои просьбы, замечания и пожелания по всему, что касается узурпации власти в Гватемале. В частности, представители Франции заявили:

Aquote1.png

Весь французски народ, как один человек, категорически отрицает и не признаёт

Aquote2.png

Чтобы сохранить нейтралитет, французы предпочли прервать своё заявление на самом интересном месте.

США заявили, что они как обычно. Остальные государства сразу поняли, что американцы не исключают возможности использования ядерного оружия в случае угрозы безопасности американского народа.

Представители Папуа-Новой Гвинеи отправили к берегам Гватемалы бутылку-молнию с посланием. В 1981 году эта бутылка была найдена у берегов Индии. Как оказалось, папуасы просили рассказать им, что же там произошло на самом деле.

Представители Мексики заявили, что такие события огорчают Кетцалькоатля и что в случае внезапного гнева бога, из-за которого пострадают мирные мексиканцы, Мексика больше порвёт все отношения с Гватемалой и больше не будет рассказывать, что советует делать Кетцалькоатль.

Мнения[править]

Aquote1.png

Гватемала? Ого! Вот это да! Это лишний раз символизирует. Э-э-э. Ну-у-у. А что такое «узурпация»?

Aquote2.png
— Мнение политолога об этом событии
Aquote1.png

Знаток! Убивать надо таких знатоков!

Aquote2.png
Остап Бендер про предыдущего политолога
Aquote1.png

Возмущения в Гватемале лишний раз демонстрируют все недостатки существующей системы, в том числе и той системы, которая существует сейчас. Если мы желаем ликвидировать даже малейшие попытки подобных возмущений, нам просто необходимо с ними бороться, и события в Гватемале это лишний раз подчёркивают, что не устаю делать и я. Эти события станут для нас хорошим уроком, особенно если в дальнейшем мы будем бороться даже с малейшими попытками таких возмущений. Однако не это главное. Главное менять систему, потому что в нынешней системе много недостатков, что лишний раз продемонстрировали события в Гватемале.

Aquote2.png
— Мнение другого политолога
Aquote1.png

Узурпатор — небольшой плотоядный динозавр высотой около метра. До сегодняшнего дня мы находили остатки узурпаторов только на территории Южной Африки. То, что одного из них, причём самого редкого — узурпатора власти — обнаружили на территории Гватемалы, заставит пересмотреть наши теории о распространении этого динозавра на Земле.

Aquote2.png
— Альтернативное мнение