Участник:Сорок пятый/Отверженные (роман)

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Недодел.PNG

Отверженные — роман-эпопея Виктора Гюго, написанный им в период между второй, третьей и четвёртой французскими революциями. Общепризнанная мировая классика, награждён Пулитцеровской премией, премией «Хьюго» за лучшую женскую роль второго плана, рядом других наград в области искусства и бульварной массовой продукции.


Сюжет

В первой главе нам показывают картину доблестно сражающегося за свою независимость от буржуев французского народа, в борьбе за революцию жертвующего свои жизни и претерпевающего неслыханные невзгоды и лишения. К нему подходит Наполеон, бьёт его палкой со ржавым гвоздём и революция заканчивается. Гюго рассказывает о некоем священнике Ариэле, прозванным за свою добродетель Русалочкой. Ариэль приютил за свою жизнь множество сирых, бедных и отверженных людей, среди которых впоследствии будут практически все персонажи романа, о чём у них практически не останется воспоминаний.


Главе 909 посвящена пирушке Вальжана и атамана Бурнаша в забегаловке «Боржч». Они отмечают удачное бегство из тюрьмы и решают посвятить себя делу освобождения Франции. «От чего освобождать будем?» — спрашивает Вальжана Бурнаш. «Сначала надо освободить, а там видно будет» — отвечает ему Вальжан.

В главе 910 подробнее рассказана история аббата Бурнаша. В молодости он был папой римским, но однажды во время мессы пукнул в присутствии короля, за что был сослан в Бастилию на десять миллионов лет. Чудом ему удалось сбежать на улицу, прыгнув в окно. После этого он скитался по всей Франции, и перебивался на жизнь тем, что работал громоотводом при колокольне Монрейля с оплатой два удара ржавым рельсом по голове в неделю. Претерпевая лишения и невзгоды, Бурнаш вскоре был повышен до половика у входа в монастырь Монрейля. Со временем он стал его настоятелем.

Глава 1790 начинается с долгого описания неслыханных невзгод и мучений, которые претерпевают жители Парижа. Им трудно, они мучаются. От того что они французы и от того что они живут в средневековье.


События главы 3400 повествуют о дальнейших приключениях Вальжана. В Бретони он случайно он спасает от голодной смерти и удочеряет 250 сирот-сестёр, терпевших невзгоды и лишения, решив, что хотя бы этим поступком он умиротворит Господа и вымолит прощения за все свои грехи, которые он хоть и не совершал, но которые по рождению полагались ему первородно. Впоследствии выяснится, что все 250 сирот-сестёр имели мать. Это становится глубоким потрясением для Вальжана, впервые в жизни столкнувшемуся с таким явлением, как наличие родителей у сирот.

В главе 3676 рассказывается о том, что в Париже в это время нищие и инвалиды штурмуют Нотр-Дам в надежде вызволить единственную на весь Париж женщину. Толпа терпит лишения и невзгоды и требует выдачи женщины им. Горбун отбивается от толпы, и прячет Эсмеральду в колокольне. Эсмеральда благодарит горбуна за спасение, предъявляет значок шерифа, срывает парик и читает права горбуну. Горбун оказывается Жаном Вальжаном, а Эсмеральда — инспектором Жавером, который наконец-то выследил нарушителя. Лишь чудом Вальжану удаётся спастись, выпрыгнув в окно колокольни. Жавер опять остался с носом.


Счастливый Вальжан готов начать новую жизнь в приютившей его семье, когда внезапно в окно дома влетает молния и убивает Вальжана. На долгом и насыщенном анатомическими подробностями описании трупа Жана Вальжана роман заканчивается.

Экранизации

В 1921 году Чарли Чаплин хотел экранизировать роман, но ему помешали непредвиденные обстоятельства — отсутствие в природе кинематографа. Лишь через десятилетие, в 1931 году, Альберт Эйнштейн получает в лаборатории первые стабильные образцы кинематографа, и уже в следующем году в США на экраны выходит фильм «Отверженные: Месть Вальжана», где собирает полные залы и десятикратно окупается в мировом прокате.