Участник:3,1415/Абсурдопедия:Не принимайте всерьёз

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск


Знак первой мед помощи.png В двух словах:
Люди, оскорбившие ваши чувства, будут гореть в аду. Так чего вам ещё надо?
Короткие ссылки
Не стреляйте в пианиста. Он играет как умеет.
~ Иоганн Себастьян Бах

Что происходит?[править]

Нас часто спрашивают: «Да как вы посмели написать такое безобразие?»

Поскольку этот дурацкий вопрос нам задают снова и снова, мы решили его закрыть раз и навсегда. Здесь и сейчас.

Кто виноват?[править]

Как вы посмели?[править]

Да вот так, взяли и посмели. Юмор и сатира — категории универсальные; в чём угодно можно найти что-нибудь юмористическое и что угодно можно высмеять. Хоть в Иисусе Христе, хоть в Ленине хоть в Холокосте, хоть в медицине. Так устроен мир. Что ж теперь поделаешь?[1]

Это же оскорбительно![править]

Вполне возможно. Однако тут есть одна тонкость.

Для того, чтобы нечто было оскорбительным, нужно, чтобы это нечто кто-нибудь воспринял в качестве оскорбления. А разные люди, как известно, реагируют на одно и то же по разному — кому-то стало смешно, кто-то расстроился, кто-то пришёл в ярость, а кто-то просто пожал плечами. У каждого мозги и психика работают по разному. И вы не исключение.

Задумайтесь! Быть может, статью, которая вас обидела, вы просто принимаете слишком близко к сердцу? У написавших её людей скорее всего в мыслях не было вас обидеть или оскорбить. Они просто хотели посмеяться сами и посмешить других. То, что непонравившаяся вам статья до сих пор не удалена, это вам намёк на то, что как минимум одному из наших админов она показалась злободневной и смешной, и он счёл, что она доставит удовольствие другим читателям Абсурдопедии. Вы же не хотите лишить удовольствия других людей только потому, что их вкус не совпадает с вашим?[1]

Задумались? Теперь скажите себе, «у них извращённое чувство юмора, однако», пожмите плечами и мирно проследуйте по своим делам. Всего хорошего!

Как, вы ещё здесь? Ладно, читайте дальше.

Это же возмутительно![править]

Вполне возможно. Однако тут есть одна тонкость.

В том, что вы сочли возмутительным, кто-то другой скорее всего ничего возмутительного не усмотрит. У каждого человека есть своё мнение и право его высказывать.

Задумайтесь! У каждой точки зрения есть свои приверженцы и противники. И в цивилизованном обществе все они имеют право на существование, предпочтительно мирное сосуществование. Вы не согласны с точкой зрения автора? И мы скорее всего не согласны. Но мы своё несогласие засовываем себе в одно место и терпим. И советуем вам засунуть тоже. Это называется толерантность. Вы же хотите заткнуть рот другим людям только потому, что их точка зрения не совпадает с вашей?[1]

Задумались? Теперь скажите себе, «а я думаю иначе», пожмите плечами и мирно проследуйте по своим делам. Всего хорошего!

Вы всё ещё здесь? Ладо, читайте дальше.

Это же не смешно![править]

Вполне возможно. Однако тут есть одна тонкость.

Во-первых, смешно (не смешно) — штука субъективная. Во-вторых, смешно или не смешно — здесь решают админы, полагаясь на своё субъективное мнение и чувство юмора. Вы же не хотите заткнуть рот другим людям только потому, что их чувство юмора не совпадает с вашим?[1]

До сих пор не удовлетворены нашим ответом? Хорошо, действуйте!

Что делать?[править]

Чем размахивать?[править]

Итак, вы прочитали какую-то статью и сочли её (нужное подчеркнуть) оскорбительной, возмутительной, не смешной, тупой, бездарной, глупой, плоской, сортирной. У вас есть три пути:

Путь слабых 
Вынесите статью на удаление: поставьте на неё шаблон {{КУ}} и создайте соответствующее обсуждение на АП:КУ. Если сообщество согласится с вами — так тому и быть, статью удалят. Если не согласится — найдите мужество признать, что ваша точка зрения не нашла поддержки среди участников Абсурдопедии.
Путь сильных 
Улучшите статью. Сделайте так, чтобы она стала — с вашей точки зрения — менее оскорбительной и возмутительной и более смешной и острой. Докажите, что у вас есть чувство юмора и оно (нужное подчеркнуть) тонкое, не тупое, не бездарное, не глупое, не плоское, не сортирное.
Путь мудрых
Закройте непонравившуюся вам статью и займите свою голову чем-нибудь другим. В конце концов, в мире ежедневно умирает сорок тысяч человек — что рядом с этим какой-то набор букв на какой-то веб-страничке? Тем более, что в не таком уж далёком будущем её создатели обязательно сами окажутся в числе этих сорока тысяч. Да и ваша собственная жизнь не бесконечна; стоит ли тратить её драгоценные мгновения на огорчение из-за ориентации участков намагниченности на трёхдюймовых пластинах, запрятанных где-то в Силиконовой долине?

Вас не устраивает ни один из этих путей?! Ну что ж, в таком случае можем предложить крайний, четвёртый путь.

Путь идиота 
Cтереть содержимое статьи. И в обсуждении статьи написать какую-нибудь пафосную благоглупость. Но идиотов у нас здесь очень быстро банят, а порушенное ими возвращают в прежний вид двумя кликами мыши. Таким образом, путь идиота не ведёт к цели и потому является не настоящим путём, а всего лишь иллюзией такового. Впрочем, мы никого не отговариваем; нарываться на обидный диагноз — священное право каждого.

Как мне с этим жить?[править]

С ощущением, что вы идиот? Берите пример с нас! (Шутка. Мы здесь вообще часто шутим, если вы заметили. Ну, стараемся по крайней мере. Как умеем.)

Итак, вы смирились с тем, что статья пришлась вам не по вкусу. Но неприятный осадочек всё-таки остался. Как-то хочется порвать кого-нибудь на британский флаг и скормить шакалам, чтобы показать оскорбителям, так сказать, кузькину мать и восстановить вселенское равновесие?!

Нет ничего проще! Напишите издевательскую статью о том, что вам не нравится. Оттянитесь по полной программе! Только одно условие: статья должна быть скорее смешной, чем обидной. Пусть у вас не выйдет шедевра, это не беда. Мы здесь вообще предпочитаем не ставить к стенке пианиста: в конце концов, не у всех же на руке шесть пальцев, и каждый пианист старается как лучше!

В общем, не принимайте написанное в Абсурдопедии всерьёз! Вы же не Валерий Сюткин[ Правда, что ли? ].

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Если думаете по-другому, обратитесь сюда.