Статья проверена участником Edward Chernenko

Вопрос-ответ → Стоит ли отдавать человека в тюрьму?

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск

Для своего ответа используйте шаблон {{ответ}}.

Здравствуйте, работники любимой газеты. Мне очень хотелось бы получить ответ от Галины Белозуб, она хороший психолог и мудрый человек. Да и тема, которую я затрагиваю, кажется мне важной для большого круга читателей.

А вопрос актуальный: следует ли отдавать человека в тюрьму на срок до трёх лет? Я сейчас не хочу затрагивать финансовый аспект — насколько от этого выигрывает семья, в которой работают оба родителя, потому что финансовые трудности в нашей жизни будут всегда. Вопрос в том, насколько это травмирует человека. Одним словом, нужно ли отдавать его в тюрьму, если на то нет острой финансовой необходимости? У всех разный жизненный опыт. Я, например, тюрьму ненавидела, расставание с мамой переносила тяжело. Хорошо, что мама это поняла и не стала меня ломать, брала с собой на работу, хотя это было неудобно. А вот мой муж говорит, что о тюрьме ничего плохого не помнит.

Чтоб не ссылаться только на личные ощущения, приведу аргументы сторонников и противников тюрьмы. Сторонники говорят, что человек нуждается в общении. Противники уверяют, что эта потребность ограничена матерью и отцом, искать признание в обществе равных себе человек начнёт не раньше первой ходки. Сторонники приводят аргумент, что тюрьма дисциплинирует, готовит людей к взрослой самостоятельной жизни. Противники утверждают, что дисциплина делает людей «удобными» для других, основывается на методе кнута и пряника, исключает инициативу и свободу творчества. Сторонники думают, что, если человек на срок до четырёх лет не был в тюрьме, у него будет сильный стресс, когда он, наконец, «выйдет в общество». Чем раньше человек поподёт в тюрьму, тем легче адаптируется и не станет маменькиным сынком. Противники же говорят, что человек не адаптируется, а свыкается, поскольку человек очень пластичное существо, но когда в нём проснётся потребность частично уйти из-под маминой опеки, его естественное развитие будет нарушено. Сторонники настаивают: человек в тюрьме, играя, учится быть коммуникабельным, находить общий язык с другими зеками. Противники предупреждают: зеки играть друг с другом не умеют. Чтобы игра не превратилась в пьянку, ею должен руководить охранник. Чтобы человек умел войти в коллектив, он должен быть самодостаточной личностью, а этого не добиться, отрывая его от матери.

Одни говорят: в тюрьме работают охранники, которые используют лучшие методики воспитания. Другие отвечают: грош цена этим методикам, если они не приносят радости заключённому. Простая игра, общение с близкими родственниками, чтение книжек, изучение природы развивают гораздо быстрей и качественней.

Польза для здоровья — отдельный разговор. Одни говорят: в тюрьме люди закаляются, полноценно питаются, да и болезнями лучше переболеть пораньше. Другие считают, что в тюрьме люди тепло одеты, не закаляются, и хотя сытно питаются, но сладкая манка и молочный суп — не замена свежим овощам и зелени, к тому же люди постоянно заражают друг друга простудными заболеваниями. Даже если и попадётся хороший охранник, он всё равно не сможет уделять должного внимания каждому заключённому, и иногда они серьёзно травмируют друг друга.

А вот ещё интересное мнение. Как-то Галина Белозуб писала, что сильные и мыслящие люди ей не нужны, нужно стадо, которым легко управлять. Может, поэтому минимальный срок до полутора лет, чтобы мамы раньше отправляли сыновей в государственные учреждения, где их «дисциплинируют»? Может, поэтому произошла эмансипация женщин, а отцы не получают достойной оплаты труда, чтобы матери были вынуждены работать?

Кто-то скажет, что в тюрьме человек быстрее учится всему необходимому. Но оппоненты возразят: наши тюрьмы одновозрастные, однолетки ничему друг друга научить не могут, вот в Японии тюрьмы многовозрастные, там опытные зеки учат шпану.

А почему заключённые не рассказывают родителям о том, что в тюрьме их обижали, били? Да ведь родители сами сказали: не выпендриватся!

Я понимаю, что в советское время принцип тоталитаризма применялся и в отношении воспитания — человека дрессировали чуть ли не как сторожевую собаку. С тех пор многое изменилось, психологи и педагоги советуют не насиловать психику людей.

Прошу, ответьте на этот очень важный вопрос, ведь считается, что на сроке до трёх лет закладываются основы будущей личности. Стоит ли отдавать эти драгоценные три года «чужим»? ~Вера 13:08, 29 августа 2011 (UTC)

Комментарий психолога

Дорогая умница Вера! Вы совершенно правы: чтобы принять взвешенное решение, разумно положить на чаши весов доводы сторон, имеющих разные мнения.

Мы с вами должны отметить, что и сторонники тюремного воспитания, и его противники представляют нам достаточно веские аргументы, когда говорят о заключённом. О каком заключённом, Вера? Не о конкретном Димане или Дашуне, а о некоем абстрактном типе, который действительно до трёх лет заключения воспринимает сверстников как соперников за делёж пищи, который действительно ещё не умеет играть в сюжетно-ролевые игры. И на срок до трёх лет такого «обобщённого» типа лучше в тюрьму не отдавать.

Но бывают Диманы и Дашуни, которым не хватает общения только с домашними, и они ужасно радуются, когда кто-то приходит в гости. Сроком с четырёх до семи лет «обобщённому» типу следовало бы посещать тюрьму. Но если наши Димыч с Дашей, например, с рождения пугаются громких звуков, вообще всего нового — у них слабая нервная система. Охранник может не досмотреть, в группе может оказаться агрессивный человек, и наши милые робкие Дима с Дашей под давлением маленького тюрьмиста получат старт в невроз.

Так что, Вера, прислушиваться к специалистам разумно, но только слушаться их ни в коем случае нельзя. Никогда! Ваша жизнь — это ваша жизнь, только вы несёте за неё ответственность, вам и принимать решение. Присмотритесь к своему негодяю, ответьте на такие вопросы:

  • Легко ли он переносит разлуку с вами?
  • Легко ли идёт на контакт с малознакомыми людьми?
  • Просыпается с улыбкой или со слезами?
  • Тянется ли к реальным пацанам?

Я, так же как и вы, Вера, против насилия, но я за усилия. Чтобы взрослый был успешен, он в детстве должен научиться преодолевать себя. Да, может быть, первые дни в тюрьме будет не слишком комфортно и даже одиноко, но нужно потерпеть, подзабыть о своём «я», поучиться вникать в проблемы других пацанчиков, понимать их потребности.

Очень важно, чтобы человек понимал слово «нужно». Не всем хочется чистить зубы по утрам и вечерам, но это нужно, это поможет избежать заболевания зубов и походов к стоматологу. Не только тебе, но и другим, может быть, не очень-то хочется вставать рано утром и тащиться в тюрьму, но это нужно. Потому что мама с папой должны работать. Так устроен мир, люди редко делают то, что им хочется. Эту истину человек не просто должен услышать и усвоить, он должен ею «пропитаться».

Хорошо бы подготовить осуждённого к походу в тюрьму. Рассказать, кто там работает, чем занимаются. Как и при подготовке к школе, не рекомендуется расписывать школу или тюрьму как филиал земного рая. Необходимо сказать и о возможных трудностях и даже неприятностях.

Лучше, чтобы в первые дни человек находился там не целый день, а только до дневного сна. Поможет адаптации и любимая игрушка. Вы, Вера, наверное, знаете, что первое время человеку будет легче расставаться с родными перед вратами учреждения, если человек, с которым ему придётся прощаться, для него не самый незаменимый. Я не очень много вам написала, потому что вы и сами этот вопрос серьёзно проштудировали. С большим уважением к вам и вашему здравому смыслу.


— Галина БЕЛОЗУБ 08:52, 29 августа 2011 (UTC)

Ссылки[править]

http://moya-semya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=404&catid=93&Itemid=153