Шариков

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск

Полигра́ф Полигра́фович Ша́риков — первый в истории человечества биологический робот-трансформер. Официально исполнял обязанности руководителя очистки, а неофициально — возглавлял ВЧК. Создан и демонтирован на квартире известного в узких кругах профессора Преображенского.

Являлся источником-прототипом кандидатской диссертации доктора Борменталя «О путешествиях вверх и вниз по карьерной эволюционной лестнице имени Дарвина». На вершине эволюционной лестницы руководил ВЧК (отделом очистки), был награждён именным огнестрельным оружием, которым угрожал секретарю-машинистке, принуждая к сожительству. По другим данным, секретарь-машинистка при Шарикове представляла собой высокотехнологичную модернизированную японскую резиновую куклу с искусственным интеллектом.

Официальная биография[править]

В широкой научной и, в частности, медицинской среде не принято распыляться по мелочам, поэтому биографические данные подопытных существ и других волонтёров, обычно неполны, недостоверны и часто теряются в недрах архивов. Однако в ход данного конкретного эксперимента волей неволей вмешался случай: подопытный Шариков таки написал официальную биографию, которая до сих пор хранится в недрах КГБ (а не в медицинском архиве, где её давным-давно съели бы мыши). Прошли годы, ранее всемогущая организация затрещала по всем швам, а её архивы были рассекречены и стали всеобщим достоянием. Вот такую картину маслом удалось восстановить на основании свидетельских показаний, дневника доктора Борменталя и данных рассекреченного архива КГБ о Шарикове.

Лабораторная собака приблизительно двух лет от роду. Самец. Кличка — Шарик. Родился в подворотне во дворе Преображенской заставы в многодетной семье. По породистым признакам является потомственным дворянином (то есть дворнягой). Есть подозрения, что в предыдущем поколении произошла неплановая вязка с водолазом[1]. Долго скитался, перебивался чем придётся. Образование… среднее. Однажды получил глубокий ожог от общения с поваром. Умирал в подворотне от полученных ран и голода, но был подобран мимо крокодилом профессором Преображенским. Путём обмана, точнее при помощи особой Краковской колбасы, был завлечён в секретную лабораторию профессора. В качестве эксперимента и поисков сокрытых профессором сокровищ распорол чучело совы. Разумеется, никаких сокровищ в чучеле Шариков не нашёл, ибо профессор был умный и все свои сбережения хранил в валюте в Швейцарском банке, куда регулярно слал платежи. Вернувшийся из клиники профессор был очень раздосадован. Он всё таки был более высокого мнения об интеллектуальных способностях Шарика: как можно было осквернить символ науки и мудрости? По распоряжению профессора сова была отправлена чучельнику, а пса начали готовить к проведению научного эксперимента. Шарик отчаянно сопротивлялся насилию, собирался подать в суд за нарушение прав и свобод, даже тяпнул ассистента профессора за ногу. Несмотря на это, был усыплён доктором Борменталем и уложен на операционный стол, где под чутким руководством и непосредственном участии профессора был кастрирован модифицирован в робота при помощи вживления донорских гипофиза и половых желез человека. Послеоперационный период протекал относительно благоприятно, если не считать полного выпадения шерсти, отсыхания хвоста и диких головных болей. Профессор Преображенский ошибся: в ходе эксперимента произошло не омолаживание, а полное очеловечивание пса. Однако умертвить подопытное животное было невозможно, ибо домком Швондер[2] успел выдать вновь созданному гражданину РФ Шарикову паспорт с пропиской в квартире профессора. В качестве моральной компенсации профессору был выделен материнский капитал и обещаны льготы по ипотеке, если он когда-либо добровольно пожелает в неё закабалиться. Получив паспорт и сугубо положительные рекомендации от Швондера, Шариков был назначен начальником ВЧК (отдела очистки), где проявил себя преданным делу революции борцом с котами и другими животными. Политически подкован (изучал переписку Энгельса с Каутским), идейно устойчив. Кандидат в члены КПСС. Буквально сгорел на работе — резко обострились проявления полученной ранее контузии. К сожалению, весьма быстро деградировал: оброс шерстью, потерял речь и одичал. Живёт у профессора Преображенского на правах домашнего животного.

Послужной список[править]

Среди карьерных достижений гражданина Шарикова (имеется паспорт гражданина РФ):

  • Родился
  • Вырос
  • Бродяжничал
  • Обварен кипятком
  • Усыновлён
  • Модифицирован
  • Воспитан (не получилось) Выдрессирован
  • Освоил вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем)
  • Образован совместными усилиями профессора, ассистента и домкома
  • Обрёл навыки виртуозной игры на балалайке
  • Сумел создать карьеру (не без помощи и протекции домкома)
  • Замечен в порочащих связях с секретаршей, что существенно повысило его профессиональный рейтинг
  • В кратчайшие сроки провёл глубокую очистку территории Москвы от диких животных, за что был отмечен и награждён именным огнестрельным оружием (ППШ — пистолет-пулемёт Шарикова)
  • Кандидат в члены КПСС
  • Деградация до уровня домашнего животного (беспородного кобеля)
  • Иждивение на квартире известного профессора Преображенского Ф. Ф.
  • Литературный памятник (опубликованный дневник доктора Борменталя и автореферат его диссертации).
  • Вечная память.

Примечания[править]

  1. Примечание корректора НКВД: «не доказано и не проверено»
  2. Агент НКВД непосредственно завербовавший и активно курировавший гражданина Шарикова П. П., получивший от него немало особо важных компрометирующих сведений на профессора Преображенского, его ассистента доктора Борменталя, а также ближайшее окружение ненавидящего пролетариата профессора.