Абсурдопедия:Новости/25 сентября 2010

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск

25 сентября[править]

Вести с орбиты[править]

МКС
Манипулятор после запуска спецсредства
Космическая кувалда

По последним сведениям с новостных лент, по техническим причинам, на сутки было отложено возвращение трёх космонавтов из экипажа МКС-24/25, на корабле «Союз ТМА-18».

Отметая в сторону все «официальные заявления», официальных же информагенств мы провели собственные изыскания. Заранее предупредим всех заинтересованных читателей, что не откроем способов, коими мы воспользовались, для получения этой информации.

Выяснилось. Что когда космонавты благополучно погрузились в «Союз ТМА-18», попрощались с оставшимися на вахте космонавтами, дали команду на расстыковку, компьютер ответственный за этот процесс, объявил о невозможности расстыковки под предлогом мифической «потери герметичности». После чего объявил о своём выходе из состава МКС. Как выяснилось позднее, он был просто поражён компьютерным вирусом «Жлоб» 2012, неосторожно подцепленным из всемирной паутины.

Экипаж предпринял героический мозговой штурм, завершившийся решением применить специальные вразумляющие средства.

Для чего бортовым суперкомпьютером МКС была рассчитана траектория полёта спецсредства с окончанием траектории точно на заклинившем стыковочном узле.

Так же была рассчитана сила и направление движения манипулятора сегмента «Кибо» для запуска спецсредства.

После чего, был вскрыт контейнер ЗиП корабля «Союз ТМА-18» и извлечена космическая кувалда. По нашим данным этот весьма необходимый в космическом полёте прибор входит в комплект ЗиП во всех пилотируемых кораблях СССР и позднее России.

Кувалда была помещена в зажим манипулятора. Тот, точно следуя расчетной программе, совершил запуск прибора по опережающей траектории.

Через сутки описав эллипсоид кувалда догнала МКС и завершила полёт точно в указанной точке. (отклонение составило всего 0,04 мм) Получив незапланированный тумак справа, стыковочный компьютер завис, после чего экипаж отстыковался в ручную.

Кувалда, как и было рассчитано, отскочила точно в захват манипулятора и была снова помещена в отсек ЗиП.

«Союз ТМА-18» совершил благополучную посадку в заданном районе Казахстана, в штатном режиме. Самочувствие экипажа — удовлетворительное.

Руководством полётов рассматривается возможность занесения данного способа преодоления внештатной ситуации в учебные пособия для космонавтов.

А мы будем надеяться, что этот опыт окажется полезным.

Мфырь — свой собственный специально корреспондент.