Абсурдопедия:Про список Минюста

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Знак первой мед помощи.png В двух словах:
Одну из статей Абсурдопедии объявили экстремизмом.
Абсурдопедию могут заблокировать в России.

Что произошло?

Что за статья-то?

Как правильно:Изготовить дома бомбу. Шуточная пародия на инструкцию. Посмотрите её сами (через анонимайзер) — никаких реальных инструкций или призывов внутри нет.

Новостное издание TJournal пишет:

Aquote1.png

На самом деле в статье под инструкции изготовления бомб замаскированы кулинарные рецепты: в разделе «Безоболочные бомбы» пользователям предлагают испечь маффины, а за «Пластическую бомбу» выдают рецепт приготовления желе.

Скриншот про маффины.png

Авторы статьи указывают, что в случае необходимости «террорист» может откусить от своей «бомбы» или съесть её целиком без последствий для организма. Отдельно в материале содержатся рекомендации «террористам-камикадзе»: им советуют проносить съедобную «взрывчатку» в желудке и «взрывать» её с помощью фитиля или детонатора, вставленного в прямую кишку.

Aquote2.png

Чем это грозит Абсурдопедии?

Абсурдопедия может быть заблокирована на всей территории России, а также везде, где работают российские провайдеры (например, в Армении и Беларуси).

На главного редактора Абсурдопедии (юридически им считается администратор Эдуард Черненко) могут завести уголовное дело по ст. 280 УК РФ, п. 2 («призывы к осуществлению экстремистской деятельности […] с использованием сети Интернет» — до 5 лет тюрьмы).

Они там накурились? Как ЭТО можно принять за настоящую инструкцию?

Доблестные прокуроры не читают то, что запрещают. У них план по количеству заблокированного. Видят слово «бомба» — запрещают и идут дальше. За это им дают премии и медальки.

Им плевать, что именно они запретят.

А зачем вы вообще шутили об этом?

Мы считаем, что художественная литература допустима обо всём. Не нравится какая-то тема — не читайте. Если запретить всё на какую-то тему, то урон культуре будет непоправим.

Что Абсурдопедия может с этим сделать?

Можно ли написать прокурору и объяснить, что он ошибся?

Россия славится честными судами. Если они узнают, что запрет является цензурой литературы, то они сразу отменят этот запрет (на самом деле нет)

Нет. Признать свою ошибку для них — это признать, что кто-то допустил преступную халатность, что судья не рассматривал запрещаемое им, что кто-то получил премию зря. При полной бредовости запрета — они будут держаться за него насмерть.

Многие ли из тех, кто идёт работать в прокуратуру, откажутся от премии в 1000 рублей, чтобы не запретить «какую-то страницу»? Такими категориями они и мыслят.

Почему вы не удалите статью?

Потому что это не поможет.

Когда в ноябре 2012 года нашу статью «Как правильно:Совершить суицид» занесли в «чёрные списки», было другое дело: «чёрные списки» предусматривают, что если запрещённый материал удалили, то его обязаны удалить из реестра.

Список экстремистских материалов — это совсем другой механизм. Удаление страницы не спасёт ни сайт от блокировки, ни от уголовной ответственности за размещение этой страницы в прошлом.

По сути, никаких требований удалить материал к нам даже не поступало. О внесении в список Минюста мы узнали из СМИ.

Почему вы не оспорите решение суда?

Уже оспариваем, см. подробный репортаж на GeekTimes:

  • http://geektimes.ru/post/247480/ - «Как прокуроры Ухрюпинска объявляют сайты экстремизмом, не давая сайтам защищаться» (25 марта 2015)

Мы будем подавать в ЕСПЧ.

Проблемы:

  1. Мы не являемся ответчиком по иску прокурора, которым нас занесли в реестр Минюста, поэтому никто нам о решении не сообщил. Решение было принято 5 февраля 2014 года и вступило в силу 5 марта 2014 года. Оспорить его может и третье лицо в апелляционном порядке — но это нетривиальная задача.
  2. Суды в России просто штампуют то, что им скажет государство. А государство говорит отклонять все жалобы на цензуру интернета. Когда мы в прошлый раз судились насчёт статьи «Как правильно:Совершить суицид», суды просто уклонились от рассмотрения претензий по существу, лишь проверив решение о запрете на соответствие формальным правилам о блокировках. В данный момент то дело находится в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
  3. Это может занять долгое время, тогда как блокировать нас могут начать уже сейчас.

Мне не нравится блокировка. Что делать?

Я хочу читать Абсурдопедию и дальше. Как мне обойти блокировку?

Даже если Абсурдопедию заблокируют, то вы всё равно сможете её читать.

Некоторые способы:

  • включите турбо-режим в браузерах Опера, Яндекс.Браузер, мобильный Google Chrome и т. п.
  • включите встроенный прокси-сервер в браузере Опера.
  • используйте анонимайзер/веб-прокси, например, http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://absurdopedia.net/ — в интернете таких анонимайзеров сотни, достаточно погуглить.
  • установите расширение friGate в браузерах Firefox и Google Chrome. Ваши запросы до Абсурдопедии будут идти через прокси, а до остальных сайтов — как обычно.
  • используйте браузер TOR. Его не задевают блокировки сайтов.

Более подробный список — на сайте Роскомсвободы или Медузы.

Также подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, наш твиттер и пока пустую страницу в Facebook.

Как я могу помочь Абсурдопедии?

  • Если вы блогер и/или журналист, максимально распространите информацию о блокировке.
  • Если вы прокурор Ставропольского края, который занёс нас в списки, то воткните себе этот маффин известно куда.
  • Если ваши знакомые ещё не знают, как обходить блокировки сайтов в Интернете — расскажите им. Сейчас.


Спасибо, что читаете нас.

Писатели Абсурдопедии

См. также