Статья проверена участником Профессор абсурдологии

Чиновник

Материал из Абсурдопедии
(перенаправлено с «Бюрократия»)
Перейти к: навигация, поиск
Чиновник принимает посетителей.
Я вам не бюрократ какой-то в конце концов!
~ Чиновник про себя
Солнце всходит и заходит по веленью твоему!
Все на свете происходит по веленью твоему!
~ Чиновник про вышестоящего чиновника
Я очень люблю президента Медведева, у меня семь его портретов!
~ Чиновник про Медведева
…и Путина!
~ Чиновник про Медведева
По службе вел дела свои примерно
И не бывал за взятки под судом,
Но (на жену, как водится) в Галерной
Купил давно пятиэтажный дом.
~ Некрасов про чиновника

Чиновник (лат. Сorrupcius tarakanus) — появившийся на Земле в меловую эпоху особый вид саранчи, отличающийся гиперадаптацией, гипермутацией, гиперпрожорливостью, гиперленью, гипержадностью, гиперциничностью и гиперживучестью. В отличие от обычной саранчи, чиновник от воздействия дихлофоса испытывает состояние гордости за свои жизненные победы. Мутации чиновника позволяют ему приспосабливаться к любым видам и классам растений, животных и людей. Чиновник с лёгкостью линяет, отбрасывает крылья, умывает руки, меняет партбилет, проникается проблемой, заглядывает в глаза, независимо от пола и чувств целует взасос, берет мзду, даёт наверх, чистит низы, хвалит верхи, лебезит, справедливо негодует, награждает, принимает награды, ценит преданность, не приемлет неприемлемого, раздувает из мухи слона, строит козни, обращает взыскания, в установленном законом порядке рассматривает жалобы и обращения граждан. Главные отличительные черты чиновника — абсолютная бесполезность и феноменальная неискоренимость — позволяют предполагать, что даже в случае гибели высших растений и животного мира, чиновники будут процветать, паразитируя на лишайниках.

Чиновничество в растительном мире[править]

Растение-кошелек[править]

Растение-кошелек готово принять очередной ежемесячный платёж за солнце и воздух

Ярким примером чиновничества в растительном мире является растение-кошелек, принимающее необоснованные платежи с насекомых за приемлемые условия существования: солнце и воздух. Для многих насекомых, срок жизни которых составляет не более двух недель, эти ценности являются абсолютными, поэтому платежи осуществляются регулярно и своевременно. В случае отсутствия необходимых средств, растение-кошелек угрожает сожрать солнце и воздух. Данные аргументы являются для насекомых неоспоримыми. Волосинки на брюшке, боках и крышечке растения-кошелька подчёркивают нежность и благородное происхождение вида.

Кровавый унитаз[править]

Кровавый унитаз. На ободке и внешней поверхности ещё видны останки свежезамоченного гуся.

Еще более ярким примером чиновничества в растительном мире является кровавый-унитаз. Мушки-дрозофилы, воспитывающие своих деток, вопреки убеждениям педагогов-психологов, пугают свои чада, когда те плохо себя ведут именно кровавым унитазом. Кровавый унитаз жесток и бескомпромиссен в реализации своих убеждений. Его деятельность обусловлена исключительно идеологическими мотивами. Борьба с инакомыслием, которая уже давно стала засильем в маленьких головах насекомых приобрела для кровавого унитаза выраженные кроваво-унитазные черты. Инакомыслием кровавый унитаз считает порочную склонность насекомых к жизни во всех её гадких проявлениях. «Этот никчёмный и пошлый полет должен быть остановлен во что бы то ни стало!» — вот девиз и жизненное кредо кровавого унитаза. Ученые считают, что в основе такой жизненной позиции лежат нереализованные мечты и внутренний запрет на полёты, что не позволило кровавому унитазу эволюционировать в насекомое и видеть солнце чаще. Специальные службы используют секретное выражение «мочить в сортире» по образу кровавого унитаза. Ботаник, услышавший данное выражение от специальных служб впадает в глубокую кому на срок не менее семнадцати с половиной лет.

Чиновничество в мире насекомых[править]

Трутень[править]

Трутень грызёт дерево жизни

Типичным примером чиновничества в мире насекомых является трутень. Многие склонны считать, что трутень является не менее ярким представителем чиновничества в мире людей. Однако на изображении достаточно чётко просматриваются крылышки и лапки, которыми насекомое жадно уцепилось за дерево жизни. По мнению очень похожих на трутней пчёл: «Он сволочь, умеет прикинуться полезным!». Трутни нагоняют своими крылышками лёгкий ветерок, который одухотворяет и освежает, но не отрезвляет сознание, а ещё более запутывает его. Любимое дело трутней — ничего не делать, что, впрочем, не противоречит их чувству собственной значимости — любой трутень уверен, что именно благодаря ему и существует улей. Естественность создаваемой трутнями иллюзии трудолюбия и упорства бесподобна как улыбка младенца. Врагами трутней среди чиновников являются только кровавые унитазы, до которых трутни не долетают в силу собственной лени и избыточного веса.

Жук-олень[править]

Жук-олень: эволюция чиновника

Еще более ярким примером чиновничества в мире насекомых является жук-олень. В соответствии со своими должностными обязанностями любой чиновник должен время от времени вести приём граждан. Выраженная неприязнь к гражданам, которые лезут со своими дурацкими проблемами, мешают работать, вместо того, чтобы сидеть себе спокойно дома и наслаждаться жизнью, привела к эволюции обычного жука-навозника, который отпустил огромные рога для устрашения посетителей и крылья, чтобы улететь на историческую родину (либо места отложения стабилизационного фонда) по завершении карьеры. Жук-олень, оставаясь настоящим жуком, приобрёл черты благородного оленя — безграмотного родственника ещё более влиятельного чиновника, перед которым все остальные могут только лебезить, и то после того, как дадут наверх.

Чиновничество в мире животных[править]

Ленивец[править]

Ленивец видит мир по-другому.

Ярким примером чиновничества в мире животных является ленивец. Многие склонны считать, что ленивец — это эволюционировавший трутень, и главная его черта — лень. Однако на изображении достаточно чётко просматривается его непревзойдённая способность видеть мир вверх ногами и, соответственно, переворачивать любую проблему с ног на голову. Так, любой грамотный ленивец, с достаточной убедительностью, в своём письменном ответе сможет разъяснить гражданам, что прохудившаяся крыша или сломавшийся лифт — это их вина, «а ЖЭК здесь ни причём, и денег на ремонт нету. Неправильная эксплуатация сооружений со стороны граждан, населяющих дом, не может являться причиной нецелевого расходования средств, взимаемых с жильцов на капитальный ремонт». Ученые относят ленивцев к представителям чиновничества с перевёрнутыми мозгами.

Кенгуру[править]

Кенгуру отбивается от сотрудника ОБЭП

Еще более ярким примером чиновничества в мире животных является кенгуру. Название этого сумчатого чиновника выдаёт в нем основные отличительные признаки. Гуру в вопросах правильного распределения полученной мзды и бюджетных средств между кентами. Главная задача кенгуру — иметь большую замаскированную сумку и отбиваться от постоянно преследующих данный вид сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Кенгуру является основным звеном в процессе передачи наверх. Иногда в ходе поединков с ОБЭП кенгуру теряют часть содержимого сумки. В процессе развития, часть сотрудников ОБЭП эволюционировали в факультативиных эктопаразитов, паразитирующих на кенгурообразных чиновниках и частично утративших способность к самостоятельному питанию.

Чиновничество в мире людей[править]

Общие принципы[править]

Чиновник тоже видит мир по-другому.

Ярким примером чиновничества в мире людей является человек. Многие склонны считать, что чиновник-человек — это эволюционировавший ленивец и главная его черта — лень. Однако на изображении достаточно чётко просматривается его непревзойдённая способность объединять в себе несовместимые на первый взгляд вещи — знание русской классики и склонность к взяточничеству, любовь к людям и ненависть к миру, неудержимое желание работать и вселенскую тоску. В своей работе чиновник руководствуется определёнными принципами, хранящимися в тайне и передающимися от одного поколения к другому в соответствии с распределением должностных обязанностей. Исследования, проведённые в ареалах обитания и размножения чиновников, позволили предположить, что те произошли от паразитирующих насекомых обладающих развитой способностью к мимикрии.

Принципы чиновничества[править]

Непосредственность[править]

Важнейшим принципом чиновничества является непосредственность. Принцип выражается в качестве многократного использования данного слова на бумаге и в устной речи. «Непосредственно, выездом на место, было установлено наличие непосредственного прорыва канализационной трубы и выхода хозяйственно-бытовых вод непосредственно на свободную поверхность улично-дорожной сети города с непосредственным перекрытием тротуаров на глубину до 30 сантиметров». Отчет слово в слово будет передан по цепочке непосредственно вплоть до министра внутренних дел, который, в свою очередь, доложит его без изменений непосредственно верховному главнокомандующему. Верховный главнокомандующий в очередной раз наградит министра за на непосредственное участие в опасной операции.

Раздувание из мухи слона[править]

Важнейшим принципом чиновничества является раздувание из мухи слона. Принцип выражается в качестве сильного преувеличения проблемы гражданам с целью получения мзды. Например, если какую-то бумажку можно выдать быстро и бесплатно, то чиновник чувствует себя ненужным и обделённым. Поэтому ему приходится наводить ужас на заинтересованное лицо, разъяснять месяцами сложность ситуации, в которой оно оказалось, а затем, все-таки невероятными усилиями воли, пойти навстречу, получить мзду, благодарность, а иногда ещё и почётную грамоту за напряжённый труд.

Умывание рук[править]

Важнейшим принципом чиновничества является умывание рук. Принцип выражается в качестве тонкого намёка на то, что руки, во-первых, чешутся, а во-вторых, что эти руки ни до чего даже и не притронутся, пока до гражданина не дойдёт, чего именного и в каких количествах от него нужно в эти самые руки положить. Процедура умывания рук очень нравится чиновникам всех мастей, независимо от возраста и жизненных пристрастий.

Критика бюрократии и мздоимства[править]

Важнейшим принципом чиновничества является критика бюрократии и мздоимства. Принцип выражается в качестве парламентарных речей со слезами на глазах и надрывом в голосе, о том, как беспощадно и жестоко, на корню, калёным железом вот уже через несколько лет мы искореним коррупцию и избавимся от всех бюрократов разом. Ученые считают, что чиновники, таким образом, маскируются под обычных людей, и даже искренне считают, что им верят.

Каждому по заслугам[править]

Один из основополагающих принципов чиновничества. Выражается в особом подходе к поощрениям и наказаниям подчинённых. Поощрение непричастных и наказание невиновных — главное правило этого принципа.

Безграничная преданность Отчизне[править]

Важнейшим принципом чиновничества является безграничная преданность Отчизне. Принцип выражается в тоскливом взгляде, грусти и тревоге о судьбе Родины, где бы не находился чиновник, засидевшись ли в бане с проститутками или будучи на престижном курорте с любовницей, везде его преследует и немного угнетает мысль о том, что где-то далеко, очень далеко идут грибные дожди

Литература[править]

  • Великий Й. Ч. «Как я работал в администрации», «Москиздат», — 2009, — 3 с.