Комсомолец

Материал из Абсурдопедии
(перенаправлено с «ВЛКСМ»)
Перейти к: навигация, поиск
НАЭ.jpg Материал из НАЭ
Эта статья позаимствована из Новой Аналитической Энциклопии.
VosklZnak.JPG Внимание! Следующий текст нуждается в активной абсурдофикации!

Комсомольцы, если делать - так по-большому!
~ Партия и правительство про маленькие дела комсомольцев
Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган!
~ Партия и правительство про большие дела комсомольцев

КОМСОМОЛЕЦ — лицо, исповедующее религию поклонения Космосу. Происходит от искажённого космомолец. Культ поклонения Космосу появился в начале 20-х годов XX века в СССР в молодёжной среде при невыясненных обстоятельствах (некоторые исследователи указывают на значительную роль К. Э. Циолковского в его формировании). По существовавшей в ту пору моде на сокращения (и вследствие невысокой грамотности в обществе) поклонение Космосу стало называться комсомол, от искажённого космос и молитва, моление.

История[править]

Культ Космоса, изначально возникший среди молодёжи, в этой же среде и имел в дальнейшем наибольшее распространение. Как правило, после 28 лет комсомольцы прекращали исполнение религиозных обязанностей и отходили от культа, скорее всего, по причине взросления и утраты юношески-романтического интереса к отвлечённым предметам. Однако были отдельные лица, которые сохраняли религиозность до весьма зрелого возраста. Обычно их и рукополагали в иерархи. Один из примеров таких людей — Борис Пастухов, последний глава иерархии комсомола в СССР, ушедщий с поста фактически только после полного распада этой конфессии. Существовала специальная литания, в которой верующие повторяют: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!», призывая благословение Космоса для того, чтобы стать такими, как Пастухов.

Отношение властей к культу было вначале амбивалентным: официально культ поддерживался, однако многие его ранние адепты и руководители иерархии подверглись государственным гонениям, погибли в тюрьмах, были казнены. Очевидно, это было следствием общего отрицательного отношения к религии в первой половине существования Советской власти. После Великой Отечественной войны репрессии в отношении комсомольцев полностью прекратились(ср. историю Московской патриархии Русской православной церкви, развивавшуюся сходным образом).

После Второй мировой войны комсомольцы появились и в других странах, прежде всего в соседних с СССР восточноевропейских. Это свидетельствует о расширении и распространении культа Космоса.

Культ Космоса внедрялся в комсомольцах коммунистами, причем в корыстных целях. Коммунисты обоснованно полагали, что на свой век осилят только покорение всей Земли для построения на ней коммунизма. Поэтому покорение Космоса и построение коммунизма на нем они оставили молодому поколению, опрометчиво пообещав решить все его земные проблемы в 1980 году.

Идеология[править]

И за око вышибем два ока,
А за зуб - всю челюсть разобьём!
~ Из комсомольской проповеди 1938 года

Данное религиозное течение признаёт культ святых. Почитаются мученики за веру, пострадавшие главным образом в ходе Второй мировой войны (например, Зоя Космодемьянская и др.). Парадоксально, что мученики, ставшие жертвами предвоенных гонений, так и не были признаны святыми; напротив, их жития оставались сокрытыми как от комсомольцев, так и от мирян.

На всем протяжении существования комсомола его сторонники добивались проникновения в космос для единения со своей святыней. Начиная с 60-х годов XX века, под их сильнейшим давлением государство было вынуждено предпринять чрезвычайно дорогостоящие меры для удовлетворения религиозной потребности комсомольцев. Следует обратить внимание на то, что абсолютно все граждане СССР, побывавшие в космосе, были прежде комсомольцами. Есть основания полагать, что культ Космоса нашёл свою дорогу и в капиталистические страны. Во всяком случае, США также занялись запуском людей в космос, что не может не наводить на соответствующие спекуляции.

Комсомольские стройки[править]

Завтра работать лучше, чем сегодня!
~ Комсомольцы с заботой о завтрашнем дне

В качестве любимых ритуалов у комсомольцев использовались стройки. Например, в городе Москве ими была построена станция метро «Комсомольская», в которой желающие могли пройти ритуал псевдо-посещения подземного Царства Аида, из которого на поверхность они выходили уже якобы духовно перерождёнными. Особо любопытные могут обнаружить совпадение этого с временным положением в гроб посвящаемого у масонов.

Также известна железная дорога БАМ - дорога в мистическое царство Шамбалу, где обитает мифическая Птица счастья. Эта Птица выбирала лучших комсомольцев в партию и правительство и улетала, оставляя для прочих в сердце надежду на удачу на завтрашний день. В самой Шамбале, по слухам, посвящённые могли после выборов путешествовать в космос без технических средств, находясь на полном гособеспечении.

На своих комсомольских стройках комсомольцы сильно голодали. Ударный труд без обеда и выходных приводил к истощению их организмов. К тому же их комсомольская совесть не позволяла им есть больше, чем ест простой, несознательный народ. И поэтому, когда партия им что-нибудь говорила, комсомольцы всегда её умоляли: «Есть!».

Управление[править]

Организация комсомольцев была сходна с организацией Московской патриархии Русской православной церкви. Существенное отличие заключалось лишь в том, что низовые звенья (приходы) в МП РПЦ строятся по территориальному принципу, в то время как приходы, объединявшие комсомольцев, создавались по более совершенному территориально-производственному.

Во главе прихода стоял комсорг (искаж. косморг, от «космический орган»), который рассматривался как один из рабочих органов Космоса. Мелкие приходы подчинялись коллегиальному органу (примерно аналогичную роль играет в МП РПЦ управа благочиния), который носил название комитета. Организация в целом получила (ещё перед Великой Отечественной войной) наименование ВЛКСМ, что представляет собой аббревиатуру слов Великий Космос. Общая деструкция религиозности, поразившая в конце ХХ века европейскую культуру, болезненно ударила по комсомолу. Уже в 70-х годах ритуальные действа стали проходить формально, многие комсомольцы начали говорить о культе иронически, доходило даже до отрицания целесообразности единения с Космосом путём пилотируемых орбитальных полётов. В 1991 году организационные структуры конфессии были распущены. В настоящее время культ, по косвенным признакам, продолжает существовать (об этом, в частности, свидетельствуют полёты людей в космос), хотя исповедуют его, по-видимому, лишь немногие фанатики.