Это — хорошая статья

Факт

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возможно, вы искали факс?
Achtung 150.gif Не путать с истиной.
Это факт, но это было.
~ Дарт Херохито. «Артефакты и факты»
Когда я слышу слово «факт», я хватаюсь за кнопку «Быстроудалить».
~ Дарт Херохито. «Факты и контрафакты»
Ужас! Эта статья содержит факты и может быть даже похожа на правду!
~ Абсурдопедия про эту статью
В действительности всё не так, как на самом деле.
~ Станислав Ежи Лец про факты
WikiSU.png
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Факт.

Факт (англ. fucked, алб. фактег) — любопытный случай массового заблуждения, когда нечто признаётся (или выдаётся) за реально существующее, имевшее место в прошлом или случившееся в будущем. На самом деле. На так называемых «фактах» основано, в частности, существование таких феноменов массового психоза как Википедия и Матрица.

Прогрессивной наукой давно уже доказана невозможность существования так называемых «фактов» в принципе. Особенно тщательно проблему «фактов» исследовали сверхновая хренология, этология и энциклопия. В результате работ Наро-Фоменко, Хомского, Эйнштейна и других светил науки, были разработаны альтернативные научные концепции (например, астенический принцип и мостофикация). Эти разработки легли в основу величайших явлений современности, в том числе Абсурдопедии.

Подвергнутые машинной обработке факты используются в качестве основного строительного материала правды.

Применение фактов[править]

Сфера применения фактов, в силу их гипнотического воздействия на массовое сознание, чрезвычайно широка. Вот некоторые примеры:

Для чего используется Пример
Чтобы доказать что-либо, не нуждающееся в доказательстве Not (not true) = not false = true
Чтобы поговорить ни о чём «Сегодня хорошая погода, не правда ли?»
Чтобы заполнить пустующие сервера и дать какое-то занятие толпе юзеров, бессмысленно блуждающих по интернету См. Википедия.
Чтобы самоутвердиться за счёт легковерной аудитории Любой из этих научных фактов, а также Википедия.
Чтобы создать себе проблемы на ровном месте Разработка любой научной теории, кроме сверхновой хренологии
Чтобы с умным видом валять дурака См. Википедия.

Условность понятия «факт»[править]

— Но это факт!
— Нет, это не факт.
— Это не факт?
— Нет, это не факт. Это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле.
~ Тот самый Мюнхгаузен про тонкости гносеологии

Так наз. «факты» обычно слепо принимаются на веру, как нечто совершенно достоверное. Но существует две неоспоримых причины, по которым понятие «факт» можно признать условным и мнимым, то есть объективно не существующим.

Парадоксальность[править]

Нет, нет, нет и ещё раз… Да.
~ Семён Будённый про парадоксальность фактов

В самом понятии «факт» заложено объективное противоречие (лат. Contradictio in subjecto). Факт претендует на то, чтобы считаться непреложно существующим. Между тем, одни факты постоянно опровергаются другими фактами, из-за чего в гносеологии даже введена целая градация:

  • Ложные факты — факты, фактичность которых надёжно опровергнута, так что можно считать фактом, что это не факты;
  • Истинные факты — недостаточно опровергнутые факты, про которые договорились считать, что они ТруЪ, пока не удастся доказать обратное;
  • Предположения — факты, которые только подозреваются в том, что они факты, хотя фактически фактами не являются; при этом их не-фактичность тоже ещё не является фактом;
  • Мнения — утверждения, которые вроде бы и не претендуют на то, чтобы быть фактами, но фактически постоянно используюся в качестве таковых.

Подобная неразбериха обычно игнорируется массовым сознанием, что даёт простор для различных махинаций и подтасовок. К счастью, Абсурдопедия ограждена от любой недобросовестности, поскольку проникновение в неё фактов жёстко пресекается администрацией.

Относительность[править]

Ты видишь суслика? И я вижу. А его - нет.
~ Эйнштейн про относительность фактов

Сторонники фактов обычно упирают на так наз. принцип очевидности. Согласно этому принципу, факт — это то, что доступно реальному наблюдению. Но опыт показывает, что далеко не всё из того, что доступно наблюдению, существует в действительности (см. ЛСД). Степень реальности того или иного факта обычно обратно пропорциональна количеству выпитого (вкуренного).

Другим показателем относительности факта является его зависимость от так наз. аргумента. Связка «факт — аргумент» образует замкнутый круг, из которого нет выхода. Ведь в качестве аргумента необходим другой факт, который, в свою очередь, тоже нуждается в аргументе, и так далее. В итоге вся конструкция упирается в некий гипотетический первый факт, о котором никому ничего не известно.

  • Это интересно. В отличие от факта, аргумент в некоторых случаях обладает признаком абсолютности и вполне может быть самодостаточным. Некоторые аргументы не нуждаются не только в других аргументах, но и собственно в фактах (см. Удар ногой с разворота).

Констатация фактов[править]

Лучшим способом возмездия во имя Луны борьбы с фактами во имя истины является их констатация. Давно замечено, что вовремя и тщательно проконстатированный факт теряет почти всю свою вредоносность, а иногда даже поднимается до уровня абсурда.

Отлов и констатация фактов составляет суть современной прогрессивной науки. Некоторые считают, что когда все факты будут отконстатированы, на земле наступит царство истины.

Знаете ли вы, что?.[править]

Некоторые наиболее очевидные факты[править]

  1. Волга впадает в Каспийское море (Аристотель).
  2. Если меньше людей голосуют, значит, меньше людей приходят, чтобы проголосовать (Джордж Буш-младший).
  3. Лучше водки хуже нет (Черномырдин).
  4. 42 (Путеводитель по Галактике).
  5. Ежели человека не кормить, не поить, не лечить, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрёт (Проф. Выбегалло).
  6. Она утонула (Путин).
  7. Два сапога пара, а один — не пара. Так-то! (Капитан Очевидность).

Ссылки[править]

  1. Наум Хомский Александр Шлёнский, «Краткая лекция по научному агностицизму»
  2. Популярные научные факты для блондинок
Совет
Понравилось — покажи друзьям.