Гроздья гнева

Материал из Абсурдопедии
(перенаправлено с «Гроздь гнева»)
Перейти к: навигация, поиск

Гроздья гнева — особый вид винограда. Произрастает везде, где есть чётко выраженная граница между двумя виноградниками.

Легенда[править]

По легенде, этот вид был культивирован давно. Первое растение Гроздьев гнева выросло на меже виноградников, принадлежавших соответственно Хадо Урту и Шамаху Чата, вольным виноградарям Хеттского царства. Хадо и Шамах затеяли спор, кому должно принадлежать растение, выросшее на меже. В конце концов Шамах решил перейти к действенным мерам и сорвал с растения гроздь. Хадо в гневе проломил ему голову лопатой. С тех пор гроздья гнева обычно растут на межах виноградников.

Признаки[править]

В раннем своём развитии гроздь гнева имеет чёрный цвет и вполне обычный запах, но на вкус — кислятина. После созревания (момент созревания наступает тогда, когда чья-нибудь кровь окропила растение) вкус имеет терпкий, пахнет кровью. Цвет имеет кровавый, а после мытья вновь становится чёрным. Непригодна для изготовления вина из-за получающегося железистого осадка и гемоглобинового послевкусия.

Срок созревания[править]

Невозможно явно отнести гроздья гнева к какому-либо определённому сроку созревания. Начав расти весной, растение имеет обыкновение не погибать даже осенью, выжидая, пока прольётся чья-то кровь. Впрочем, время ожидания всё же конечно, поэтому, если за двести дней растение не получило крови, оно умирает. Таким образом, неофициально гроздья гнева относятся к очень поздним сортам.

Таксономическая классификация[править]

Согласно Карлу Линнею, гроздь гнева является покрытосеменным растением из семейства виноградовых, но особого вида (Vitis vampyrum L.). Гроздь гнева не является вампиром в прямом смысле этого слова, но при постоянном орошении кровью (Верденская мясорубка) способна увеличиваться в размерах, отращивая корневую сеть и выбрасывая побеги. К 18 декабря 1916 года Верденская гроздь достигла таких размеров, что даже заблокировала наступление немецких войск. Так Антанта победила в войне.

Интересные факты[править]

  • Гроздь гнева может расти не только на границе двух виноградников. В 1869 году городские мальчишки повадились набегать на виноградник мистера Смита, что в Калифорнии. Виноградник тот никому не мешал и стоял отдельно. Однажды мистер Смит взял ружьё и собаку и вышел на тропу войны. На следующий день жители города обнаружили некрологи в газетах, мистер Смит обнаружил себя на электрическом стуле, а полиция обнаружила стену из гроздьев гнева, опоясывающую виноградник.
  • Гнев не всегда приводит к появлению одноимённых гроздьев. Месье Клермон очень не любил птиц, жравших его заботливо выращиваемые ягоды. Как-то раз мигрирующая стая бакланов оставила от виноградника одни столбы. Месье Клермон был в жутком гневе и пребывал в оном ещё три недели, пока не рехнулся и не уехал в жёлтый дом. А гроздья так и не выросли.
  • А гроздь, наоборот, не всегда вызывает гнев. В одно прекрасное утро древнегреческий полководец Перикл обнаружил, что на границе, разделявшей его виноградник и Спарту, выросла виноградная лоза, а некий спартанец уже собирал с неё урожай. Перикл не стал гневаться. Он просто хладнокровно зарезал бедного спартанца, потом объявил войну Спарте, перешагнул через забор и лично зарезал всех. Гроздь гнева не образовалась, потому что Перикл случайно наступил на лозу ногой.