Статья проверена участником Профессор абсурдологии

Повешение за трусы

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
С той стороны Гомер повешен за трусы
За что поймают, за то и повесить.
~ Иван Грозный про преступников
Дэсять лэт расстрэла чэрэз повэшяние и бэз права пэрэписьки.
~ Иосиф Сталин про вышку
07:48 избитый, был повешен за любимые трусы с медвежатами на гвоздик посередине номера.
~ ЖЖ про трудности жизни
Большей жестокости я никогда не видел.
~ Узел Линча про Трусы Линча
Я — Франсуа, чему не рад,
Увы, ждёт смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея.
~ Франсуа Вийон про повешение за трусы
Фигня!
~ Иисус про повешение за трусы
Ещё какая фигня!
~ 5000 спартаковцев про повешение за трусы

Пове́шение за трусы́ (также пове́шание, повешение на труса́х) — особый вид наказания в Америке, состоящий в том, что преступника вешают на специальной виселице (так называемый фонарный столб) или на обычном дереве за резинку трусов, при этом отгиб виселицы или ветка проходят через одно из ножных отверстий. Повсеместно применяется американским рэкетом якобы для выбивания из преступников денег. На самом деле всем известно, что рэкет просто пытается помочь государству и перевоспитать хулиганов, которые, вопреки нормам морали и законодательству США, ходят по улицам в одиночку и безоружно, полагаясь на доблесть полиции. То, что у таких нарушителей всегда есть при себе деньги, не более, чем совпадение; также совпадением является то, что в ходе повешения за трусы эти деньги в основном исчезают.

История возникновения[править]

Советский учебник по ритуальному подвешиванию. В верхнем правом углу — хулиган, повешенный за трусы

Как показывают новейшие исследования греческих текстов Библии австралийским учёным М. П. Гибсоновичем, в Древней Иудее данный вид наказания применялся римлянами в качестве особо позорной смертной казни для неримлян, совершивших особо тяжкие преступления. Этот вид казни сопровождался церемонией: осуждённого заставляли проносить к месту казни резинку от трусов через весь город (иногда с надеванием самих трусов на голову — это называлось «Трусцовый венец, лат. veneco stringum»); над головой повешенного часто прибивали титло (лат. titlus) — табличку на трёх языках: латинском, греческом и арамейском, в которой сообщалось имя и вина преступника, а также размер трусов.

О распространённости данного вида казни можно судить по летописям некоего Стенлума Кубрикуса. В его описании восстания Спартака говорится, что все взятые в плен восставшие были приговорены Марком Лицинием Крассом к «смерти через повешение за underum pantis» (точно перевести данное словосочетание до сих пор не удалось, общепринятый перевод — «нижние трусы»). Гибсонович в статье «Мой фильм — документален!» сообщает, что у Иисуса трусов не было, только набедренная повязка, а так как масштабное исследование на 1011 добровольцах, проведённое в Нью-Йоркском университете в 2003 году на предмет возможности повешения за повязку, показало его невозможность, Иисус был казнён стандартным способом для римского права. Последний же задокументированный случай древнего варианта повешения за трусы, санкционированный римским правом, датируется 333 г. н. э.

В доисторическую эру американские индейцы вешали преступников за хобот, привязывая его к достаточно крепкой ветке баобаба. Потом, когда трава кончилась, хоботы у людей куда-то исчезли, и было решено вешать за другое место. Другое место оказалось гораздо более чувствительным (и, кроме того, им были снабжены не все люди), потому, дабы крики отбывающих наказание не мешали спать, индейцы решили изобрести заменитель другого места. Через полторы тысячи лет соответствующее приспособление наконец было сконструировано конкистадорами и названо ими «тру́сы», потому как истинные испанцы считали недостойным заменять другое место менее уязвимым предметом, и все, носившие «трусы» (на случай, если их поймают и линчуют на ближайшем дереве), считались позорными трусами. Американцы, унаследовавшие от конкистадоров землю обетованную, не были знакомы с правилами ударения в испанском языке, поэтому прочитали название приспособления как «трусы́».

Повешение за трусы и права женщин[править]

Изначально воспитанные (а может, просто гуманные) американцы не предавали повешению за трусы женщин, потому что у тех не было штанов, и при повешении всем прохожим раскрывались бы интимные места жертв (а в отдельных случаях это было зрелище не для слабонервных). Но изобретательница джинсов Сьюзен Энтони, которая вопреки закону пошла на выборы (голосовать можно было только мужчинам, так как женщинам нечего было совать), будучи пойманной и узнав, что её не хотят судить (в те времена женщин также и не судили), выступила перед полицией с пламенной речью и призвала повесить себя за трусы как мужчину (она к тому времени уже повсеместно носила джинсы), чтобы положить конец половой дискриминации в Америке. Провисев на фонарном столбе шесть часов, она гордо спустилась с него, а вскоре правительство США разрешило женщинам голосовать на выборах.

Исследования[править]

В 1905 году французский врач Николаус Миновици проделывал на себе опыты с повешением за трусы, чтобы описать состояние, возникающее при повешении. Конечно, Миновици постарался обезопасить эти эксперименты. Незавершенное повешение он моделировал так: через блок, приделанный к потолку, был пропущен шнур диаметром 5 миллиметров, один конец врач держал в правой руке, а другой конец завязывал петлёй, пропуская через ножное отверстие своих трусов. Затем Миновици ложился на пол (на левый бок) и тянул верёвку правой рукой до тех пор, пока мог выдержать. Лицо врача багровело, в ушах возникал неприятный шум, перед глазами вспыхивали огненные круги. Страшно подумать, что при этом ощущали его трусы. Постепенно Миновици усложнял опыты и попытался «привыкнуть» к состоянию повешенного за трусы путём повторения самоподвеса до 6-7 раз подряд при продолжительности каждого раза по 4-5 секунд. Наконец он решился на эксперимент почти в чистом виде: он не лежал на полу, а висел (его голова и конечности свисали вниз) в петле, которую через блок держал ассистент. Максимальная продолжительность нахождения в подвешенном состоянии, которой сумел достичь Миновици, составляла 26 секунд. Описывая свои ощущения, врач констатировал:

Aquote1.png

Как только ноги оторвались от опоры, веки мои судорожно сжались. Задние дыхательные пути были перекрыты настолько плотно, что я не мог сделать ими ни вдоха[1], ни выдоха. В ушах раздался какой-то свист. Я уже не слышал голоса ассистента, натягивавшего шнур и отмечавшего по секундомеру время. В конце концов боль и недостаток воздуха заставили меня остановить опыт. Когда эксперимент был закончен, я спустился вниз, из глаз моих брызнули слёзы. Я катался по полу от смеха, осознавая, какой глупый эксперимент заставило меня совершить это дурацкое стремление всё изучить.

Aquote2.png

Применение[править]

Распространение этот вид казни получил в XX веке, потому что он не является смертным и может быть применён даже к обычным людям многократно. Более того, это простой и удобный способ лишить человека свободы перемещения практически в любом месте, не возводя при этом новую тюрьму и не подключая его к Интернету. Повешенный за трусы человек может провести на дереве или столбе сколь угодно много времени, особенно если его кормить и поить.

Однако и по сей день у учёных, занимающихся древней историей, встаёт вопрос: а почему же в древнем Риме эта казнь считалась смертной?

Британские учёные были близки к разгадке данного вопроса. Они выдвинули теорию, что всем просто было плевать на повешенных бедняг, которых специально не кормили и поили солдаты, охранявшие место казни. Всё же эта версия не была принята мировым научным сообществом из-за отсутствия рабочей машины времени и выживших создателей теории (так как они умерли, воспроизводя на себе эксперимент).

Примечания[править]

  1. Очевидно, врач умел дышать анусом.