Поливанов, Албаний Христофорович

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дядя, скажи «шишки»!
~ Дети про Поливанова
私は日本語を話さない Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн
~ Поливанов про перевод с японского

Албаний Христофорович Поливанов (1888 год, глухая сибирская деревня — 25 мая 1938 год, Красная площадь) — ситх, выдающийся советский ктулховед и лингвист. Первый, кому удалось расшифровать язык Ктулху. Создал также систему транслита с японского, которой пользуются до сих пор — придумывать новую всем лень.

Ранние годы жизни[править]

Поливанов родился в 1888 году в глухой сибирской деревеньке. В юные годы его моск при невыясненных обстоятельствах оказался зохаван Повелителем, что и определило всю его дальнейшую судьбу. В 1893 году Поливанов с отличием закончил церковно-приходскую школу и отправился в Москву, где окончил Олбанский университет и вступил в лоно Российской Православнейшей Церкви Ктулху.

Научная деятельность[править]

Всю свою жизнь Поливанов посвятил прославлению Ктулху и росту числа поклоняющихся Ему. В 1921 году Поливанов основал НИИ Ктулховедения и Р’льехографии, на долгие годы ставший центром мирового поклонения Ктулху. В 20-е годы НИИКР пользовался благосклонностью Министерства Правды и разрастался, превращаясь в одно из крупнейших научных учреждений Москвы и мировой центр оборота галлюциногенов. В 30-е институт организовывал многочисленные экспедиции с целью найти местоположение Р'льеха, но из-за отсутствия в те годы эффективной системы наркоконтроля, ни одна из экспедиций места назначения не достигла.

Система перевода Поливанова[править]

В 1930 году Поливанов явил миру результат своих трудов — первый ктулхо-русский словарь. Согласно нему, «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн» может переводиться как любое слово любого языка (и наоборот).

В 1937 году Поливанов, испытывая финансовые затруднения после организации дорогостоящих экспедиций к месту предполагаемого пребывания Ктулху, вынужден был на полставки поступить переводчиком-японистом в Министерство Китайской Порнографии. Японского Поливанов не знал, но созданная им для языка Ктулху система перевода была столь универсальна, что могла быть применена к любому другому языку.

Поливанов обязан был представить свою новую систему перевода с японского на русский к 1 апреля 1938 года, но, занятый подготовкой новой глубоководной экспедиции к Р’льеху, отчаянно не успевал по срокам, и в качестве временного средства, подсунул наркомату свою методику перевода с японского на язык Ктулху. Исправить свою ошибку он уже не успел.

В 1938 году культ Ктулху был объявлен антимарксистским, антиджедаистским и неправославным буржуазным учением, а его последователи, в том числе и Поливанов, стали подвергаться репрессиям. В мае 1938 года Поливанов был арестован и вскоре без суда и следствия был сожжён на костре в центре Красной площади вместе со своими учениками.

Библиография[править]

Албаний Христофорович стал автором множества книг, как научной литературы, так и художественных. Одна из его книг, в вольной адаптации, даже получила путёвку на широкий экран.

  • «Введение в культ Ктулху»
  • «Семь лет в Р’льехе»
  • «Ктулху и я»
  • «Погружение в Р’льех. 1920—1937 годы»
  • «Зохаванный моск: За и Против»