Статья проверена участником Профессор абсурдологии

Поручик Ржевский

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Предположительно — автопортрет поручика Ржевского
12 июня. Прибыл поручик Ржевский… и начался такой разврат…
~ Аналы истории про поручика Ржевского
Ты пижон и он пижон, а я — виконт де Бражелон!
~ Поручик Ржевский про пидарасов и Дарт Аньяна

Поручик Дмитрий Иванович Ржевский — известный российский историк, герой войны 1812 года, штабс-ротмистр императорской армии, дважды герой, близкий друг Наташи Ростовой (прототипа героини романа «Война и мир»). Широко известен своими бытоописаниями жизни, нравов, привычек современного ему общества. Особенное внимание историк уделял военным (гусарам), дамам света и полусвета. Жизнь простых русских людей (например его денщика) также отражена в его исследованиях. В 90-е годы Поручик Ржевский был ударником в небезызвестном ансамбле "Король и Шут". Когда он в очередной раз ушёл на фронт, его заменял Северус Снегг, которого по возвращении Поручика, кстати, тоже забрали в армию. Впоследствии Северус Снегг присоединился к сообществу советских карикатуристов.

К сожалению, до наших дней не сохранилось ни одной оригинальной работы этого нашего выдающегося соотечественника — его творчество удалось реконструировать только в последние несколько десятилетий. Случайное появление образа этого удивительного человек в художественном фильме 1962 года — всколыхнуло общенародный интерес к этой фигуре. Сегодня историческое наследие поручика Ржевского известно гораздо больше, чем работы любого другого российского или советского историка.

Детские годы[править]

Нам известно очень мало про начальный период жизни поручика Ржевского. Фактически, единственным источником является художественный фильм. Даже его имя — Дмитрий — дошло до нас только из этого фильма. По сей день, никому из исследователей творчества поручика так и не удалось подтвердить или опровергнуть данную гипотезу о его имени. Существует также гипотеза, что Поручик — это не воинское звание, а его настоящее имя.

Военная и научная карьера[править]

Изучение различных источников и творчества поручика Ржевского позволяет установить, что пик его научной деятельности пришёлся на время после войны 1812 года.

Поражает разнообразие знаний и интересов этого историка. Поручик Ржевский

  • великолепно разбирается в хороших французких винах (также как и во всех «горящих» жидкостях)
  • тонкий ценитель хорошей кухни (мы все помним, с каким интересом он однажды искал раков в реке)
  • разбирается в технике (точно знает, куда деть лишнюю свечку)
  • знаком с химией (стал держать серебрянный портсигар в нагрудном кармане)
  • одним из первых стал создавать ныне популярный олимпийский вид спорта — баб-слей
  • способен на Поступок (не боится выйти во двор во время сильного ветра).

Спортивные достижения[править]

Поручик Ржевский дважды входил в Сборную Расеи по ратным видам спорта. Знатоки хорошо помнят великолепную игру этого правого полузащитника, входившего в легендарную тройку «Добрыня-Муромец-Попович» сборной Киевской Руси 1-го созыва. Во время второго своего выступления за национальную команду (на это раз это была сборная Расеи-в-трёх-частях-света), поручик завоевал звание чемпиона Европы.

Роль женского образа в творчестве[править]

Поручик Ржевский на балу щупает грудь Наташи Ростовой

Безусловно, именно отношение к женщине, знание тончайших струн женской души выдвинуло поручика Ржевского в ряд ведущих российских историков. Кто ещё мог с такой непринуждённостью сказать женщине «Позвольте Вам впендюрить» — и при этом не бояться пощёчины? Кто ещё мог сравнить романтический момент с ощущениями от кормления коня с руки?

Особое место в исторической деятельности поручика занимают те женщины, которые профессионально были знакомы с искусством любви. Так и хочется сказать, что он отдавал им должное — но это будет не совсем точно. Правильнее будет сказать, что он считал недостойным брать с них деньги за проведённое вместе время. Поражает тонкая душевная организация поручика, когда во время одной такой встречи он буквально обливался слезами, сопереживая юному возрасту девушки.

Поручик Ржевский в фильме 1962 года. Рядом — его любовник (или наоборот)

Опошление поручика Ржевского в киноискусстве[править]

Выше уже отмечалась положительная роль кинофильма 1962 года в возвращение этого исторического персонажа русскому народу. Но при этом нельзя не отметить ту глубину циннизма, с которой этой образ был показан в кинофильме. Очень неудачно был подобран актёр на роль поручика Ржевского. Из него же интеллигентность так и прёт — опошляя, принижая и фактически кастрируя героя. Он там даже иногда СМУ-ЩА-ЕТ-СЯ!!! Язык поручика был бы более достоин какой-нибудь древней старушки, но никак не боевого офицера. За весь фильм не было ни одной классической шутки Ржевского, ни одной мало-мальски достойной попытки овладеть женщиной, ни одного показа физиологических особенностей жизни гусара. Да даже какая-нибудь голая задница этого героя расцветила бы этот образ новыми краскам!

Российский кинематограф класса «старше 18» в большом долгу перед этим выдающимся историком. Остаётся только надеятся, что в самом ближайшем будущем образ поручика Ржевского займёт своё достойное место в российских кино- и видеофильмах.

«Герой и символ нашего времени»[править]

Читая или слушая исторические работы поручика Ржевского не перестаёшь удивлятся его близости к современности. Иногда даже кажется, что он лично воспитывал несколько поколений советских и российских офицеров. Его цитируют в газетах и журналах, достойные поручика шутки звучат из уст деятелей культуры. Вспомните, например, блистательный шедевр Киркорова в ответ на замечание, что он мол «звезда» …

Можно смело сказать, что именно поручик Ржевский — это «Герой и символ нашего времени».

Роман «Война и мир»[править]

Авторство бессмертного романа традиционно приписывают графоману Леопарду Никаноровичу Толстому. Однако по единодушному мнению экспертов-ржевсковедов, этот роман в действительности был написан поручиком Ржевским. Во время крымской кампании, Ржевский в карточной игре проиграл рукопись романа Толстому, с которым они служили в одном полку на Кавказе. После смерти Ржевского Толстой всего-лишь переписал рукопись своим почерком и выдал за своё произведение. Подтверждением плагиата является корявое вступление на французском языке. По свидетельству современников, с французским у Ржевского было не очень. Бедный словарный запас поручика, изобилующий примитивным матом марсельских матросов, всегда приводил в недоумение его собеседников и заставлял краснеть французского посланника на балах.

В романе Ржевский хотел сохранить на века образ своей любовницы и соратницы Наташи Ростовой. Буквенный анализ известных (реконструированных) работ поручика и текста романа показывает, что они составленны практически из одних и тех же букв. При анализе нет смысла учитывать вставки французской (?!?!?!) речи в этот исконно русский текст. Французская галиматья была скорее всего написана Ржевским в состоянии острого алкогольного опьянения.

Семантическое влияние[править]

Вороной конь Ржевского. Памятник установлен в Вороно-ржевской области[1]

Мы часто даже не задумываемся, насколько наша речь пропитана наследием поручика Ржевского, этакими «ржевизмами». Вот некоторые из них:

  • ржать — неподдельно-искреннее выражение весёлого настроения
  • Ржевск — город-герой, получивший это звание и переименованный в честь своего знаменитого земляка
  • ржавчина — остатки объектов шуток поручика Ржевского
  • рожь — злак, который особенно любил конь поручика Ржевского
  • «Над пропастью во ржи» — автобиографическая повесть коня поручика Ржевского
  • Вороно-ржевская область — названная так в честь вороного коня поручика Ржевского

Примечания[править]

  1. Форум фанатов Вороно-ржевского коня