Это — хорошая статья

Противотанковые устройства

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
— Поручик! Что это за хрень прислали нам англичане?
— Танк! Ваше Высокопревосходительство!!!
— Та-а-анк! А по-русски, поручик?
— Лохань!!! Ваше Высокопревосходительство!!!
~ Один из первых диалогов про танк.

Противотанковые устройства (сокр. ПТУ) — ряд приспособлений, механизмов, машин, оказывающих останавливающее действие, или выводящие из строя танки и прочую бронетехнику потенциального противника.

Как только военное дело познало такой мощный инструмент боя, как танк, начался поиск для эффективного противодействия этим грозным боевым механизмам. Танк нарушил равновесие войны, поэтому, чтобы обрести устойчивость, человечеством были изобретены разнообразные ПТУ.

Состав данной категории весьма разнообразен. Весь набор ПТУ по типу можно разделить на инженерные, ручные, артиллерийские, воздушные и автономные.

Инженерные ПТУ[править]

Техника Вермахта не может преодолеть российские дороги.

Дороги. Особенно преуспели в противотанковом действии по опыту Второй Мировой Войны дороги типа «Российские». Они обладали коварным, на первый взгляд, вполне твёрдым покрытием, но стоило пройти дождю, что в России не редкость, как такой надёжный с виду путь становился дикой помесью торфяного болота и выгребной ямы.[1] Хвалёная немецкая техника вязла в такой дороге и напрочь отказывалась наступать.

Советская бронетехника оказалась нечувствительна к таким типам заграждений, ибо проектировалась сразу с учётом преодоления таковых.

Лесной массив — непреодолим для танков.

Лесной массив. Такое заграждение, принципиально не подвергавшееся санитарным рубкам и зачисткам, представляло собой полностью танконепроходимую местность. Частота расположения деревьев не позволяла проехать танкам чисто геометрически. Попытка пройти напролом приводила к нагромождению стволов деревьев, делая местность окончательно непроходимой.

Кроме того, лесные массивы представляли из себя удобную местность для партизанских операций, что усиливало действенность этого вида ПТУ.

Скалы — так похожи на настоящие.

Скальные останцы. Тип ПТУ ограниченного применения. Представляли из себя несколько положенных друг на друга гранитных, базальтовых или мраморных глыб, имитирующих природную матрацевидную отдельность залегания горных пород. В статическом состоянии плиты были блокированы деревянными клиньями. При постановке на боевой взвод клинья убирались. Плиты, обработанные особым образом, представляли из себя неустойчивую кинематическую систему.

При приближении вражеской бронетехники на грунте возбуждался вибрационный процесс, инициированный ходовой частью танков. Под его воздействием плиты съезжали прямо на продвигающуюся колонну танков противника, заваливая технику и блокируя проезд.

К сожалению, этот очень дешёвый способ борьбы с танками требовал особого рельефа местности, не допускающего вероятного объезда завала.

Ручные[править]

Опытный образец.
Серийный экземпляр.

Карамультук (позднее — противотанковое ружьё). Был впервые применён в начальный период второй мировой при обороне Москвы, как часть вооружения дивизий, передислоцированных на фронт из среднеазиатских республик СССР.

Карамультук представлял собой однозарядное, снаряжаемое дымным порохом, крупнокалиберное ружьё. При стрельбе по бронетехнике заряжалось специальными пулями, заговорёнными самыми сильными восточными колдунами. При поражении танка тот начинал причудливо двигаться по собственной инициативе, то есть независимо от воли водителя, придерживаясь весьма замысловатой траектории: кружиться на месте, пускать разноцветный дым из всех щелей, непроизвольно возгораться — в общем, так или иначе выходил из строя. Кроме того, дымное облако, образовавшееся при выстреле, оказывало маскировочный эффект и позволяло расчёту скрытно сменить позицию.

Карамультук оказался эффективным, недорогим и очень мобильным противотанковым устройством.

К недостаткам можно причислить сложность подготовки расчётов, ибо стрелять заговорёнными пулями с большой степенью эффективности мог только человек, специально обученный тонкостям восточной жизни.

Сравнительно медленный темп стрельбы компенсировался сноровкой заряжающего.

Разновидности РПГ. Серьёзное оружие.
Через это отверстие проклятие проникло внутрь танка.

РПГ (ручная проклятая граната). Ручной метательный снаряд, снабжённый сравнительно небольшим зарядом взрывчатого вещества, с наложенным на него сильнейшим экстрасенсорным раппортом. При попадании на броню взрывчатка проделывала в ней незначительное отверстие, через которое проклятие, активированное взрывом, проникало внутрь боевого отделения. Практически не воздействуя на материальную часть, РПГ полностью выводила из строя экипаж.

Проклятие имело двойной характер воздействия.

  • Быстрый — у экипажа незамедлительно начинался устойчивый, глубокий похмельный синдром, жажда и, как следствие, полная потеря боеспособности.
  • Длительный — у экипажа подвергнувшегося воздействию проклятия резко повышалась вероятность несчастных случаев, депрессия, ему категорически переставало везти в карты, кости, домино и другие азартные игры. Устойчивое воздействие проклятия длилось до года.

Как разновидность, в более позднее время были изобретены ручные проклятые гранатомёты. Способ и характер воздействия этого оружия остались прежними, изменился лишь способ доставки проклятия. Граната получала свой реактивный прямоточный двигатель и запускалась из специального пускового устройства — собственно гранатомёта, что повышало дальность действия.

Этот тип ПТУ прост в применении и сравнительно безопасен в хранении, но обладал некоторой избирательностью воздействия. А именно: специально подготовленные экипажи могли продолжать боевые действия, хотя и со значительно меньшей эффективностью.

Увидите такое на дороге — знайте: заминировано.

Противоднищевые мины. Стационарное ручное ПТУ представляло собой стальной, реже неметаллический, корпус, снабжённый большим количеством взрывчатого вещества, с массивной верхней крышкой и нажимным, реже магнитным, взрывателем. Такое устройство скрывалось в грунт на предполагаемом направлении продвижения бронетехники противника.

Танк непосредственным воздействием активировал взрыватель, после чего взрывчатка срабатывала, массивная верхняя крышка приобретала очень большой механический импульс и ударяла в днище танка. От полученного воздействия по закону сохранения импульса танк подбрасывало на высоту 10—12 м, после чего он летел в свободном падении. Встреча танка с поверхностью земной коры довершала разрушение броневого корпуса. Сопутствующие процессу воздействия крышки мины на днище танка ускорения выводили из строя или уничтожали экипаж.

Противоднищевые мины — очень дешёвое и эффективное ПТУ, но имеет один недостаток — для его применения необходим дар предвидения и ясновидения, иначе просто нет никакой возможности эффективно применить мину, поскольку она должна быть установлена точно на траектории движения танка.

Древнее в современной упаковке — греческий огонь московского разлива.

Греческий огонь. Специальный химический состав — пропорциональная смесь нескольких химических соединений. Количественный и качественный состав до сих пор не известен широкой общественности. Имеет свойство бурно возгораться в присутствии атмосферного кислорода при несильной инициации. Такой состав невозможно погасить подручными средствами. Его секрет был выкраден в 1940—м из уже оккупированной Гитлером и Муссолини Греции агентами НКВД по личному поручению Л. Берии. В одной из спецлаборатории НКВД был исследован и очень точно воспроизведён состав. Несмотря на то, что не удалось узнать технологию изготовления полагающейся для греческого огня тары — амфоры, по инициативе сотрудников лаборатории была найдена дешёвая и практичная замена. Помещённый в такую тару состав успешно применялся в борьбе с бронетехникой противника.

Единственным сколь-нибудь заметным недостатком этого ПТУ является сравнительно небольшой радиус действия, ограниченный физическими возможностями бойца.

Передвижные[править]

Буксируемый образец.
Самоходный образец.

Противотанковое орудие. Артиллерийское орудие, буксируемое или самоходное ПТУ, сконструированное по специально рассчитанным параметрам и использующее особый боеприпас, способный уничтожать все виды бронетехники противника.

Как правило, для воздействия на бронетехнику противника используют два типа снарядов: резонансный и инфраакустический. Применение и того и другого подразумевает наличие у снаряда в момент воздействия очень большой кинетической энергии. Именно поэтому у подавляющего большинства этого типа ПТУ в конструкции применяется ствол значительной длины.

Действие резонансного снаряда заключается в том, что при ударе о броню вражеского танка возникает процесс колебания корпуса на частоте чуть более собственной. Поскольку процесс колебания в нормальной среде носит затухающий характер, через довольно короткое время корпус начинает вибрировать на собственной частоте, входит в резонанс и разрушается. Воздействие снаряда возможно регулировать, меняя вес снаряда и величину заряда.

Инфраакустический снаряд заставляет вибрировать корпус танка, в результате чего он становится источником вторичных колебаний на частоте, близкой к 7 Гц. Эта частота приводит к взрыву головного мозга у экипажа, причём, при отсутствии головных мозгов у экипажа, с таким же успехом взрывается и спинной мозг. То есть команда машины выходит из строя в любом случае.

Данные ПТУ имеют один серьёзный недостаток — большую номенклатуру боеприпасов, так как бронетехника имеет собственную весьма широкую номенклатуру, боеприпасы которой различаются по массовым характеристикам. Не зная этих параметров, невозможно подобрать и массу и скорость снаряда для воздействия.

Тем не менее, при наличии нужных типов боеприпасов противотанковые орудия представляют собой огромную противодействующую силу бронетехнике потенциального противника.

Воздушные[править]

Штурмовой вертолёт атакует.

Штурмовой вертолёт. Это одно из новейших типов ПТУ. Представляет собой вертолёт, снабжённый на внешней подвеске специальной ёмкостью. Ёмкость заполняется специальным составом, который при соприкосновении с бронёй приобретает адгезивные свойства. Проникая во все зазоры и полости танка, он постепенно (в течение 5—7 минут) затвердевает и лишает его подвижности и способности вести эффективный огонь.

Особенно благоприятно применять данный вид ПТУ при работе по площадям со скоплениями бронетехники противника. Опыт показал, что звено штурмовых вертолётов способно полностью вывести из строя батальонную танковую колонну на марше при условии подавления штатных средств ПВО.

При этом, имея в наличии специальный растворитель, после несложной процедуры, можно с успехом использовать брошенную противником после «склеивания» бронетехнику в своих целях.

Водородный аэростат — ночной противотанковый сторож.

Аэростатические ПТУ. Имели применение в начальный период второй мировой. Представляли собой привязные, заполненные водородом, аэростаты с небольшим зажигательным устройством. Легко обнаружаемые днём, они красились в серые тона и представляли непроходимое для танков препятствие в тёмное время суток. Закреплённый на высоте 10—50 м стальным тросом аэростат находился в состоянии боевого взвода. Бронетехника противника при попытке ночной атаки зацепляла трос, и своей массой, двигаясь вдоль него, притягивала к земле аэростат, пока тот не оказывался на пути. Неминуемо происходил наезд на оболочку, её повреждение и последующее истечение водорода. Водород проникал во все щели танка. Через 15 с после прорыва оболочки срабатывало зажигательное устройство и происходил объёмный взрыв. Танки уничтожались до полного окисления.

Недостатком этого ПТУ служило ограниченность применения по времени суток.

Автономные[править]

ЁПТ—1М, один из многих.
Мемориал ЁПТ — участникам боёв.

ЁПТ. Ёж противотанковый. Первый прототип огромного боевого робота, выпускавшийся серийно в СССР во время Второй Мировой. Представлял собой довольно примитивную подвижную конструкцию с блоком логики, настроенным на выполнение незамысловатой программы.

Подвижная конструкция была выполнена по симметричной, пространственной балочной схеме. Перемещался ЁПТ, перекатываясь около геометрического центра конструкции. Логика программы заключалась в воспроизводстве подобных себе конструкций, причём в программу был введён параметр, по которому единственным материалом, пригодным для воспроизводства, был броневой катанный лист, из которых изготавливались бронекорпуса вражеских танков. Броня советского производства отличалась по составу и поэтому была для ЁПТ неинтересна. ЁПТ действовали группами по 15-20 единиц. Детектировав механическое передвижение, они выкатывались из засады, окружали вражеский танк, лишали его подвижности, обступая вплотную со всех сторон. Проводили химанализ брони. Если результат совпадал с установленном в блоке логики образцом, то танк утаскивался в расположение базового лагеря ЁПТ и там разрезался автогенами на полосы, после чего из них изготавливались новые ЁПТ.

Существенным недостатком, что послужило отказом от их совершенствования и тиражирования в мирное время, оказался отказ ЁПТ функционировать на расстоянии от базы более 10 км. При оборонительных военных действиях этот недостаток слабо влиял на эффективность действий ЁПТ, но при наступлении вызывал многочисленные неудобства.

Заключение[править]

Сколь не сильно́ бывает оружие, человечество всегда придумает что-нибудь для защиты от него. Так подтверждается великий вселенский закон единства и борьбы противоположностей, и этот текст является тому подтверждением.

Совет
Понравилось — покажи друзьям.
  1. И нет ничего, что могло бы пройти через болота целым (кроме ВАЗа).