Русский раздел Википедии

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Wikipedia-brain.png

Для людей с извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью, озаглавленную Википедия.

Русский раздел Википедии — один из источников, в котором можно найти информацию об Абсурдопедии. Чтобы попасть на статью об Абсурдопедии, необходимо написать «абсурдопедия» в окошке «поиск», а затем нажать на кнопку «перейти». Читать нужно с долей снисхождения — ведь писали статью самодеятельные авторы, которые, к тому же, пытались придерживаться некой «нейтральной точки зрения».

История статьи «Абсурдопедия»[править]

Работа русского раздела Википедии над статьёй «Абсурдопедия» началась 7 апреля 2006 года в 10:52. Первый автор осторожно написал следующее: «Абсурдопедия — шуточная wiki-энциклопедия. Статьи пишутся как пародии на энциклопедические.» Для понимания, почему он так написал, нужно ознакомиться с принципом «нейтральной точки зрения», принятым в Википедии. Этот принцип сводится к тому, что авторы Википедии, как бы, постоянно чего-то боятся. Например, на дороге лежит 100 рублей. Находчивый человек возьмёт их и положит к себе в карман. Автор же Википедии будет очень осторожен. Он напишет: «На асфальте лежит кусок бумаги, похожий на 100 рублей, который, вероятно, положили в виде шутки. Скорее всего, бумажка на ниточке, и как только кто-то за ней наклонится, то за ниточку потянут.» Затем автор Википедии сотрёт весь свой текст, испугавшись того, что факт наличия ста рублей на асфальте ни в каких книгах не описан, и, что если он об этом кому-то расскажет, то над ним будут смеяться. Таким образом, нужно относиться с пониманием, когда авторы Википедии пишут, что что-то шуточное. У них практически все получается шуточное, например: «IP посредством почтовых голубей (англ. IP over Avian Carriers; RFC 1149) — шуточный RFC, описывающий протоколы передачи интернет-трафика с помощью голубей.»

Другой момент, который нужно понимать, когда читаешь Википедию, — это то, что у них принято в виде ритуала постоянно повторять на разные лады, что их статьи «энциклопедические», а в других энциклопедиях — нет. Например, про Абсурдопедию: «Статьи пишутся как пародии на энциклопедические». Про себя: «Замечательные возможности Русской Википедии пока мало кому известны и по мере распространения информации о ней будет расти её фонд.» К подобной нескромности тоже нужно относиться с пониманием и не сердиться на авторов Википедии. У них очень сложная жизнь. Ведь кроме нейтральной точки зрения они стараются свято соблюдать ещё штук двадцать аналогичных правил. В такой обстановке единственное утешение — постоянно самого себя хвалить.

Авторы Википедии также любят важничать, употребляя научный (как им кажется) язык, например: «Русская Абсурдопедия обладает целым рядом отличительных черт.»

Результатом публикации статьи об Абсурдопедии явилось то, что Википедия начала довольно интенсивно развиваться — и это несмотря на «нейтральную точку зрения» и прочие нелепости. В настоящее время вокруг статьи об Абсурдопедии сгруппировались почти 600 тысяч вспомогательных статей.

Насколько полезны статьи об Абсурдопедии?[править]

Публикации многочисленных статей об Абсурдопедии в таких второсортных изданиях, как Википедия и официальных СМИ, вызывают неоднозначные оценки. Многие не воспринимают этот дилетантизм серьёзно. Другие полагают, что определённая польза от подобных статеек есть. В самом деле, всегда интересно, как воспринимают большое, значительное, сложнейшее явление разные слои населения.

В этой связи интересно, что Википедия даёт к ссылке на одну из статей Абсурдопедии такой комментарий: «Осторожно: вернуться со второй статьи можно только посредством кнопки „Назад / Back“ браузера». То есть авторы Википедии прекрасно понимают, что человек, попавший из Википедии в Абсурдопедию, уже никогда не вернётся обратно.

Наглядные примеры[править]