Статья проверена участником Профессор абсурдологии

Фунт стерляди

Материал из Абсурдопедии
(перенаправлено с «Фунт стерлингов»)
Перейти к:навигация, поиск

Фунт стерляди — старославянская мера длины, восьмая доля («осьмина») сажени, ныне не употребляется.

История возникновения[править]

В период установления первого разработанного киевским князем Ярославом Мудрым свода законов на Руси, т. н. «Русской правды», возникла острая необходимость в организации мер длин и весов, поскольку вышеупомянутый свод законов подразумевал строгое соответствие возникновения юридической ответственности в денежном выражении в зависимости от причинённого ущерба, для оценки которого и потребовались дробные единицы измерения для уже известных в разряде длин и весов.

Очень экологичный и недорогой (в Киевской Руси) предмет исследований.

В разработке дробной меры длины принял непосредственное весьма плодотворное и деятельное участие сам Великий князь. Поскольку в это время уже христианская Русь несла Великий Пост и готовилась к празднованию Благовещенья Пресвятой Богородицы, к праздничному пиру была заготовлена стерлядь в большом количестве.

Изначально Боярским Советом было выдано предложение замостить дорогу Киев—Ярославль этой благородной рыбой поперёк, затем, зная точное количество экземпляров стерляди и расстояние между этими городами, исчислить среднюю ширину рыбы и принять её как кратную сажени.

Так бы выглядел эксперимент по боярскому проекту.

Но Великий князь Ярослав, недаром имевший прозвание Мудрый, прозорливо угадал в этом способе немалую коррупционную составляющую, выраженную в невозможности проконтролировать точное количество стерляди на дистанции столь большой протяжённости. К тому же, это привело бы к большой неточности в вычислениях.

И волевым методом Ярослав повелевал:

  • Первое — измерить каждые десять экземпляров стерляди прямым наложением пеньковой просмолённой бечёвки.
  • Второе — взвесить каждую стерлядь.
  • Третье — суммировать общую длину всей рыбной поставки, сложив и измерив все бечёвки в саженях, причём нецелый остаток было приказано округлить в меньшую сторону, то есть просто игнорировать.
  • Четвёртое — суммировать общий вес стерляди в пудах и фунтах, золотники же было приказано округлить в меньшую сторону.
  • Пятое — общий вес в фунтах поделить на полученную сумму длин стерлядей.
  • В результате счислений была получена некая среднестатистическая мера — длина стерляди, вес которой составлял ровно фунт, что и составило примерно одну восьмую сажени — так называемую «осьмину».

Полученную единицу княжеским указом именовали ФУНТ СТЕРЛЯДИ.

Современное научное обоснование[править]

Точность измерений — база новой меры.

В наше время, имея такой мощный инструмент, как статистика, можно сравнительно легко повторить опыт Ярослава Мудрого.

Известные данные:

  • Прямая или простая сажень имеет длину 2,1336 м.
  • Фунт составляет в переводе на десятичное счисление 0,4536 кг.
  • Средний вес стерляди (среднестатистические данные министерства рыбной промышленности и министерства охраны природных ресурсов РФ за 2008 г.) — 1,2546 кг.
  • Средняя длина стерляди (среднестатистические данные министерства рыбной промышленности и министерства охраны природных ресурсов РФ за 2008 г.) — 0,7428 м.

Отсюда среднестатистический вес стерляди в фунтах: фунта.

Среднестатистическая длина стерляди в саженях: Сажени.

Таким образом, нетрудно вычислить окончательно, каков же он был — фунт стерляди Ярослава Мудрого: сажени, что с небольшой погрешностью и составляет примерно одну восьмую часть, а в метрическом измерении один фунт стерляди примерно равен 0,2667 м.

Погрешность легко объясняется тем, что современная статистика учитывает и некий процент стерляди, производимой искусственно, на рыбозаводах. Такие экземпляры, естественно, несколько крупнее природных.

Международное влияние[править]

Фунт стерляди как единица измерения применялся исключительно на территории Киевской Руси, но термин смог оказать влияние на систему мер в средневековой Европе.

Такая рыба, как стерлядь, не распространена на территории Западной Европы и Британских островах, и потому являлась в этих местах дорогим деликатесом и предметом импорта из Киевской Руси.

Где длина пересекается со стоимостью.

Однако, чтобы достичь тех же Британских островов, этому товару требовалось пересечь множество границ. Кроме того, торговые операции между Западной Европой и Киевской Русью в этот период носили хоть и регулярный, но довольно редкий характер. И посему, стерлядь сравнительно дешёвая в Киеве обрастала множеством различных наценок. Когда же она достигала Лондона, её цена была уже весьма значительна.

За фунт этого деликатеса нужно было заплатить денежный эквивалент серебром.

Стерлинг в тот период был самой ходовой британской серебряной монетой. По небывалому совпадению, стерлинги, уложенные стопкой в уплату за этот товар, имели длину, примерно равную 0,26 м (естественно, в пересчёте на современную метрическую систему).

И старинная русская мера длины, путём товарного замещения, в конце концов, стала основой для британской денежной системы, ибо эта стопка серебра имела вес близкий к основной британской мере веса — фунту. Эту меру назвали фунтом стерлингов, и на её основе впоследствии было организовано денежное обращение, просуществовавшее до середины ХХ в.

Впрочем, в пору становления различных измерительных систем многие понятия и единицы претерпевали и не такие трансформации.

Заключение[править]

Как уже упоминалось, фунт стерляди канул в лету вместе с Киевской Русью. В ХII в. вместе с нашествием Орды, на русские земли пришли тюркские измерительные единицы: аршины, локти, и т. п. Затем же система мер в России пошла по собственному, оригинальному пути, вплоть до метрической универсализации уже в ХХ в. Фунт стерляди же дожил до наших дней лишь намёком в британских монетах.