Статья проверена участником Oleg1983

Человек в пальто

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек в пальто

Человек в пальто — трагедия известного драматурга В. Н. Флибустьерова. Главный герой трагедии — человек, который всегда ходил в пальто. Даже на пляже в летнее время он появлялся в пальто, и в бане, и дома, в общем, везде. Суть гениальной трагедии Флибустьерова в том, что человек в пальто — прямая противоположность эксгибиционисту и жизнерадостному человеку. Жизнеполагающий принцип такого человекотипа — «как бы чего не вышло». Людей, подобных образу, введённому в мировую драматургию Флибустьеровым, часто называют хмырь, шнырь. Премьера спектакля состоялась 23 февраля 1975 года в Кремлевском Дворце Съездов. По окончании представления зал встал и аплодировал в течение трёх часов подряд. Роль человека в пальто в этом спектакле исполнил Олег Янковский. В первом акте он появился в белом пальто, во втором в красном, а в последнем в чёрном. После премьеры спектакля сразу же распространилась мода носить пальто. Трагедия до сих пор не сходит со сцены ряда театров России и зарубежья. В постановке Центрального Урюпинского театра драмы, комедии и трагедии все исполнители, включая человека в пальто, ходят по сцене нагишом. Главный режисер театра Еремин И. А. стремился таким образом подчеркнуть, что не в пальто дело. Театральные критики, посвятившие себя творчеству Флибустьерова, полагают, что этот предмет неисчерпаем и его нужно изучать и изучать. Трагедия «Человек в пальто» явилась толчком целому ряду биологических, археологических, исторических и экологических исследований. Так, археологи обнаружили окаменелые останки людей в пальто в пещерах палеонеолита, что, как это ни странно, означает, что люди в пальто появились задолго до изобретения пальто. Описания человека в пальто находят также в рукописях Средневековья — как правило в списках лиц, сожжённых на кострах. В настоящее время популярна легенда о человеке в пальто, который живёт в телевизоре и появляется 31 декабря незадолго до полуночи. Согласно этой легенде, человек в пальто приносит счастье.

История написания пьесы[править]

Настоящая Фамилия Флибустьерова — Шолохов. Именно этой фамилией он подписал первый вариант пьесы, который назывался «Человек в футляре». Задумка пьесы была очень интересная. Предполагалось, что на сцене будет стоять большой футляр из-под аккордеона, и оттуда время от времени будет раздаваться человеческий голос. Другие же персонажи будут испуганно восклицать: «Вы слышали? Вы слышали? Мы здесь не одни. Здесь есть кто-то ещё.» По задумке автора, футляр так и не открывался до конца пьесы, заставляя зрителя задуматься о том, кто же это мог быть и что, вообще, это все значит. Флибустьеров как никто другой умеет пробудить мысль театрального зрителя.

К сожалению тогда в стране господствовал тоталитарный режим, свободная мысль подвергалась преследованию. Литераторы, не состоящие в союзе писателей, не имели ни малейшего шанса опубликовать свои книги и поставить на сцене драматургические произведения. Когда Флибустьеров (тогда ещё Шолохов) принёс своё произведение в редакцию театрального журнала «Красный занавес» на него обрушились обвинения в плагиате. Ему также сказали, что его пьеса не может быть опубликова и, тем более, показана на сцене, так как она не основана на учении Станиславского и Немировича-Данченко.

Но это ещё не все. Драматургу предъявили обвинения в паразитическом образе жизни, а соседи написали на него жалобу, будто бы он алкоголик, постоянно устраивающий дебош и пьянки. В результате его выселили из квартиры и чуть было уже не посадили.

И в этот момент Флибустьерову помог первый секретарь КПСС второго района Москвы Н. Н. Павлов. Павлов устроил драматурга в литературнуй отдел ЦК КПСС, в отдел Узбекистана.

Психологические мотивы[править]

ЧП

Гениальность Флибустьерова проявилась в том, что он первый увидел, что основными психологическими причинами появления человека в пальто являются комплексы неполноценности сильно развившиеся и гипертрофированные с возрастом.

Критик Иванов, посвятивший ряд книг анализу творчества Флибустьерова, писал: «Как правило человек в пальто это убеждённый холостяк и консерватор практически полностью сошедший с ума на работе. Обычной работой которая ведёт к такому особому типу поведения считается рутинная бумажная работа, например бухгалтерский учёт, некоторые виды торговли, ростовщичество. С годами новая форма поведения полностью охватывает рассудок потенциального человека в пальто и в гипертрофированной форме берет над ним тотальный контроль. Переродившись такой человек совершенно неспособен к естественному выражению себя в нормальном поведении, общении с противоположным полом, и к занятию сексом».

Многие критики, например, Задов отмечают, что так же весьма обычным для человека в пальто является отсутствие семьи и друзей. В работе «Пальто Флибустьерова» Задов писал: «Некоторым компенсирующим моментом в отношении образа жизни такого человека специалисты часто упоминают что такие люди как правило бывают весьма богаты. В тоже время богатство совершенно сковывает волю и разум человека в пальто и парализует всяческие контакты с окружающими. Характерной чертой также является наличие в таких людях скрытой и сжатой подобно пружине злобы на все человечество и особенно на женщин, жалобы на болезни, стремление к гробовой тишине и комфорту, а также к теплу».

Интересно, что тип человека в пальто описан и в медицинской литературе. «Краткий справочник молодого врача» даёт такое описание: «Многолетнее сдерживание в себе половых гормонов, привычка к сидячей конторской работе, бесконечное прослушивание радио на стене или просмотр всевозможных криминальных передач превращает человека в пальто в совершенное исчадие преисподней и слугу сатаны. Кто знает что происходит в голове этого суперзомбированного человека? Ответ — тайна. Под толстой войлочной шапкой, седыми волосами, и черепной коробкой гуляют демоны и очень часто история видела очень многих знаменитых маньяков-насильников и беспощадных убийц из таких вот людей в пальто».

Человек в пальто как единица социума[править]

На страже «интересов»


Известный специалист по социологическо-этнографическим исследованиям второй половины прошлого столетия В. В. Небухаев-Романский был первым, кто подметил, что человек в пальто является единицей социума и как таковой неразрывно с ним связан.

Согласно Небухаеву-Романскому, при рассмотрении человека в пальто как функциональной единицы социума, следует отметить что его никчёмность и бессмысленность занимают основную форму его предназначения, но при пристальном рассмотрении становится хорошо различим основной комплекс основных задач выполняемых человеком в пальто. Наиболее важные из них:

  • Зоркое наблюдение за всем.
  • Обламывание своим появлением хорошего настроения.
  • Стойкое перенесение тягот жаркого времени года и нечеловеческое терпение в очередях.
  • Надежное засвидетельствование любых фактов и обстоятельств.
  • Незаметные жалобы в домоуправление и участковому.
  • Незаметное использование подзорной трубы или бинокля, а так же слухового аппарата.

Особенности:

  • Как правило у человека в пальто нет имени и его невозможно позвать.
  • Как правило у человека в пальто фамилия: Шниперсон, Бурдингер, Шварцбунг, Пердингер, Квамббух или Кац, обозначенная только в документах которые никто не видел, либо вообще нет и никогда небыло никакой фамилии или она совершенно секретна.
  • Как правило глаза человека в пальто никто никогда не видел и они прикрыты круглыми стёклами очков с тёмным, толстым стеклом в роговой оправе.
  • Как правило по смерти человека в пальто об этом совершенно никто не знает, либо при похоронах всех присутствующих охватывает мысль о том что так жаль что так и не узнали о нем ничего и его становится до боли жаль.
  • Как правило у человека в пальто всегда все впорядке и он кристально чист.

Положительные качества:

В последнее время эти положения подвергаются ожесточённой критике со стороны сторонников нудистского направления в социологии (не путать с нудистами на пляже). Они склонны приписывать черты, описанные Небухаевым-Романским, абсолютно голому человеку. Это направление, однако, не признается академической наукой, в частности Урюпинской академией наук.

Молодежь о человеке в пальто[править]

Человек в пальто всегда рядом.

Сразу после премьеры трагедии Флибустьерова, человек в пальто стал молодёжным символом, знаковой фигурой времени.

Интересно, что восторженное отношение молодёжи к человеку в пальто сочетается с определённым страхом перед ним и даже может иметь негативный оттенок. Например:

  • Девушка перед поцелуем заметив странный силуэт в полутьме: «Нет! Там кто то есть!»
  • Молодые хулиганы заметив: «Шнырь пришёл», «Там хмырь какой-то бродит".
  • Прерванный половой акт в автомобиле, девушка: «Кошмар!», парень: «Вот сволочь…»

Места дислокации[править]

А что вы здесь делаете?

Человек в пальто встречается практически везде где только возможно, но чаще он находится в длинной очереди за хлебом или кефиром, в поликлиннике на приёме к врачу, дома, на работе, и часто на улице. Человек в пальто всегда очень наблюдателен и способен оказаться даже там где попросту не может никого оказаться, например в дождливую погоду в кромешной тьме совершенно незаметный и похожий на безмолвное дерево или бетонный столб он способен стать не только свидетелем преступления, но и свидетелем первой любви кого либо. Увидев нарушение общественного порядка он тут же позвонит в милицию, а став свидетелем первого поцелуя девушки и парня будет бдительно смотреть на них в упор и скрежетать зубами. Очень часто человек в пальто, так как у него нет друзей среди людей, заводит себе собаку и выгуливает её под вашими окнами. Во время веерных отключений электроэнергии первым на улице оказывается именно человек в пальто и бдительно смотрит на те окна в которых горит свет или играет весёлая музыка. Человек в пальто как правило плотно одет в любое время года, и при том даже летняя жара совершенно не останавливает такого человека снять пальто и просто пройтись по улице в рубашке. Толстое коричневое демисезонное пальто с наглухо застёгнутыми пуговицами, ботинки прибитые пылью, старинные солнцезащитные очки с толстыми, круглыми чёрными либо синими стёклами, и плотно забитые оконной ватой уши — вот типичная конструкция такого человека. В довершение ко всему войлочная шляпа намертво натянутая на череп, и под час толстая тяжёлая палка с стеклянным наболдажником-рукояткой завершает этот необыкновенный и ужасающий образ человека из других миров.

На пляже летом обыкновенно такой человек просто лежит как тяжёлое бревно, рулон рубероида или дубовый шкаф на страшном солнцепёке не раздеваясь. Окружающие просто либо совершенно не обращают на него внимания, либо смотрят со смесью страха и сочувствия задавая себе вопрос: «Кто он такой? Зачем он здесь лежит неподвижно? Что он здесь забыл?» Но человек в пальто все слышит и молчит обливаясь реками вонючего пота.

Человек в пальто в литературе[править]

  • Одним из наиболее полно раскрытых образов человека в пальто является описание оного в знаменитом произведении И.Эльфа и Е.Петрова «Золотой телёнок».
  • А. П. Чехов достаточно полно раскрыл образ человека в пальто в своём знаменитом произведении «Человек в футляре».