Гедонизм

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Настоящие представители нового течения.

Гедонизм (изм. сокр. укр. от «Геть до низу!»(изначально Гетьдонизм"),— «Вон в низовье») — военно — политическое, этическое движение, в Украине ХVI-XVIII в.в. заключалось в немедленном и многочисленном переселении украинцев в низовья Днепра из-за непрекращающегося конфликта с Посполитой шляхтой, и образовании военных поселений. (Сечей).

История возникновения[править]

Гетман, в полный рост.
Эволюция символа власти, от молота до булавы.

Так исторически сложилось, что в Речи Посполитой XVI века крупные магнаты — землевладельцы, не смогли найти другого развлечения, кроме как собрать шляхтичей по беднее — клеенталу, и весёлым набегом осчастливить украинское население своих владений. Веселье заканчивалась сбором разнообразных продуктов и скота, у осчастливленных с последующей неслабой попойкой. Украинцы терпели. Терпели бы и дальше, пока Пану Радзивиллу не приспичило, усилить веселье. Для увеличения эффекта весёлости, он направил своего доверенного шляхтича, имя которого история не сохранила, с небольшим отрядом и посланием. В коем жителям волости указывалось, коли не примут истинной веры: явится на его великопанский двор со своими скамьями, мылом и верёвками на шее, где и будут повешены, как схизматики. Чем привнесут немалое развлечение в такую скучную панскую жизнь. История снова не сохранила имени украинского селянина (по одним источникам его звали Микола Вискряк, по другим — Степан Сологуб, впрочем, имеется ещё полтора десятка претендентов из различных источников), важно, что он был кузнецом, и своим двухпудовым орудием труда поставил точку развлечению шляхтича. Остальных, местные переловили и перевешали, причём за что ловили, за то и вешали. После чего кузнецом, дабы спасти односельчан от неминуемой расправы, и было впервые провозглашено: «Геть! До низу!» Второй раз звать не пришлось, все снялись и двинулись за Днепровские пороги. Где и основали первую сечь. Уставшие от притеснений крестьяне немедленно последовали их примеру. Так и появился Гедонизм — Гетьдонизм. И появилась новая традиция — выборного предводителя называть Гетманом. А символом власти служил кузнечный молот, позднее видоизменённый различными украшательствами до булавы. Таким этот символ дожил и до наших дней.

Военно — политический аспект[править]

Постепенно бежавшие от панских милостей люди осели в запорожских поселениях, кои в меру возможностей укрепили. И тут выяснилось, что эта местность крайне выгодна именно для укрывания от всяческих невзгод.

  • Территория оказалась крымско — татарским кочевым угодьем. То есть в зоне интересов Османской империи.
  • Для шляхетской Речи Посполитой, это место было почти лунной поверхностью то есть не вызывало никаких интересов.
  • Здесь всё — таки проходили значительные торговые пути.

Итак, переместившись в низовья, новоявленные гедонисты одновременно достигли множества целей.

  • Укрылись от жадных панов расстоянием и луками крымских татар.
  • Укрылись от крымских татар и турок укреплениями сечей и картечью позаимствованных во временное пользование у шляхты пушек.
  • Установили контроль над торговлей в районах примыкающих к низовьям Днепра, что сулило немалую выгоду.


Этическая составляющая[править]

Гедонисты дали многое миру, а именно:
И ещё, совершенствовались в каллиграфии и красоте слога.

Выгодное положение и соответствующий образ мыслей гедонистов, выявили что новообразованному обществу необходимо качественно делать лишь две вещи: Во-первых: добывать необходимые ресурсы и средства для удовольственного времяпрепровождения. Во-вторых: осваивать эти средства для получения удовольствий, чему и радоваться.

И для воплощения этих целей гедонисты развили следующую деятельность:

  • Заключали контрактные военные союзы.

Таковыми являлись поочерёдно: союз с Речью Посполитой, против Осман. Союз с Крымскими татарами и Османами, против Речи Посполитой.
Союз с Россией против Речи Посполитой.
Союз с Швецией против России.
Союз с Россией против Осман.
Союз с Османами против России.
Союз с Россией против Осман.

  • Совершали снабженческие набеги на шляхетские поместья и города подконтрольные Османской империи и Крымским татарам.

Причем так удачно и производительно, что как Шляхта посполитая так и Османы с Крымскими татарами, совершенно не могли выискать способов, дабы пресечь их деятельность, разве что письма писать, но кроме эпистолярного жанра ни в чём не преуспели.

В общем, дела у гедонистов всё время шли в гору. Успех, а особенно долговременный успех, не мог остаться без последствий. Последствия не заставили себя долго ждать.

Поглощение[править]

С течением времени, историческая ситуация сложилась так, что данная местность прочно легла в зоне интересов Российской империи. Империи ведь как, их хлебом не корми, дай куда — нибудь расшириться. А здесь Чёрное море рядом. И пришла пора готовить Польшу к первому распилу.

И вообще, завидно наблюдать, как прямо под имперским боком, без забот и хлопот, буквально в своё удовольствие вот уже не первую сотню лет живут гедонисты руководимые своими гетманами. Такое не стерпеть.

По высочайшему указу императрицы, был разработан план.

В сечи были направлены военные подразделения, якобы с союзнической миссией. Встреча союзников была отмечена солидной попойкой с последующим беспробудным поголовным сном. Пока гедонисты в своё удовольствие видели сны. Солдаты не участвовавшие в попойке скорейшим образом за одну ночь разобрали все сечевые сооружения под ноль. А властные булавы направили в Санкт-Петербург в музей.

На утро проснувшись, гедонисты, долго, очень долго, не могли сообразить: а куда всё подевалось? В ответ, им было предложено взамен сечевой жизни: старшине — дворянство российское, остальным — государеву службу.

И тут гедонисты, впервые разделились.

Те, кто успел опохмелиться, подумали — подумали… и согласились. Те, кто не успел, подумали — подумали … и махнули к Султану турецкому. Это было ошибкой, тот опохмелки так и не налил (а что ж с него возьмёшь — магометанин). И в конце концов раскольники вернулись, на милость имперскую. И по этой милости велено им было осесть на Кубани.

Но движение гедонистов перестало быть таковым. Ведь не от кого стало делать это самое «Геть». И понизовье было для них закрыто. И жить на службе в своё удовольствие было уже не возможно.