Демиург

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чуть более, чем наполовину.
~ Мицгол про божественность Демиурга
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что станет полным, наконец.
~ Пушкин про Демиурга
Я не люблю, когда наполовину.
~ Дарт Херохито. «Философические письма друзьям»
Наполовину пустой - это не то же самое, что наполовину полный.
~ Эйнштейн про относительность творений Демиурга
Взъярённый,
на заседание
врываюсь лавиной,
дикие проклятья дорогой изрыгая.
И вижу:
сидят людей половины.
Где же половина другая?
~ Маньяковский про Демиурга
Demi-plie releve.
~ Французский язык про демиурга
…Твой рост — две половины или четыре половины половины!
~ Мартышка про Демиурга

Демиу́рг, Деми-Ург (от фр. démi — половина) — полу-ург, половинчатый ург. Что такое ург, доподлинно неизвестно (хотя явственно ощущается албанское происхождение термина, но доказать это никому не удаётся). Однако есть некоторые основания соотносить это понятие с Ураганом Катриной.

Демиург в западной мифологии[править]

В мифологии отсталых западных народов Демиург является хтоническим полубожеством, создателем и покровителем всего недоделанного, ущербного и дефектного. Так, Демиург считается изобретателем демисезонного пальто, отцом недоактрисы Деми Мур и автором такого странного понятия, как демилитаризация.

Демиург в славянской мифологии[править]

Древние славяне ласково называли Демиурга Полу-Перун Полупердун и поклонялись ему, употребляя ритуальный напиток «поллитра». В его честь древние укры переименовали город Таву в Полтаву. Многие предметы славянской культуры и быта относятся к культу Демиурга-Полупердуна:

  • полушка (ритуальная монета)
  • полушубок (одеяние жреца Полупердуна; быть жрецом и, соответственно, носить полушубок имел право каждый взрослый славянин мужского пола, и даже некоторые женщины)
  • «Полундра!» — боевой клич, трансформированное ритуальное призывание Полупердуна
  • «Получай!» — связано с поговоркой «Завтрак съешь сам, обедом поделись, ужин отдай врагу». Когда бой шёл в обед, воины выпивали полкружки горячего чая, а полкружки с самым этим кличем выплёскивали в лицо врагу.
  • и т. д.

Демиург в современности[править]

Отголоски архаичного культа прослеживаются и в наши дни. Так, русский народ по-прежнему испытывает любовь к напитку поллитра (правда, иногда заменяя чистый продукт дешёвым суррогатом — политурой). Славянское


Это ровно половина статьи, посвящённой демиургу. Вторая половина — дальше[править]


демиургическое жречество сохранилось в виде рудиментарного сословия политруков.

Из почтения к полутворцу-Демиургу, славянские строители никогда не достраивали дома до конца, а только до половины. Завершить стройку и отделку должен был уже хозяин дома. В наше время этот обычай остался в силе (хотя и утратил свою религиозную сущность), чем и объясняется привычка российских СМУ сдавать объекты в эксплуатацию с многочисленными недоделками.

С древней традицией поклонения Демиургу были связаны и многие правители Эрэфии — в частности, Полупутин до своего удвоения.

Демиург в науке[править]

Как это ни странно, но благодаря Демиургу мы видим мир таким прекрасным/уродливым (нужное подчеркнуть), каким он есть. От древнего Полубога зависит множество физических и математических законов:

  • Площадь треугольника равняется половине произведения двух строн на синус угла между ними. Если бы не Демиург, треугольник был бы равен четырёхугольнику и наше пространство замкнулось само в себя.
  • Металлический радиус равняется половине кратчайшего расстояния между атомами в кристаллической структуре металла. Если бы не Демиург, не было бы металлов, а были бы одни неметаллы.
  • Кинетическая энергия равняется половине произведения массы на квадрат скорости. Если бы не Демиург, мы бы двигались со скоростью света, а Эйнштейн повесился от отчаяния.
  • Освещается только половина земли. Если бы не Демиург, мы бы не знали что такое Ночь.
  • Половина ускорения Кориолиса получена при дифференцировании по времени переносной скорости, а вторая половина — при дифференцировании относительной скорости. Это релятивно непонятно, но если бы не Демиург, было бы очень плохо.
  • Половина — деревня в Карелии, если бы не Демиург, то всех людей из Половины не существовало, а на месте деревни была бы замкнутая в свою сингулярную пространственно вакуумную отрицательность пустота.
  • Компьютеры построены на полупроводниках. Если бы не демиург, инфернета бы не существовало.
  • В силу своей половинности распространяемой на все окружающие объекты, демиург может быть зохаван Ктулху лишь на половину, причём с половинной вероятностью, это будет та половина в которой моска нет, это наводит на мысль что один демиург может уцелеть после того как Ктулху окончательно пробудится.

Демиург вообще[править]

Как ни печально это признавать, но, похоже, именно Демиург создал весь этот мир.

См. также[править]