Жопа (военное искусство)

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Значение синуса в военное время может достигать и четырёх
~ Сунь-цзы про искусство расчётов, когда приходит Жопа

Жопа (кит. 弱坝, «слабая дамба») — безвыходная ситуация, в которой оказались обороняющиеся войска.

Происхождение этого термина связано с именем древнекитайского стратега Сун Цзы. По преданию, полководец впервые употребил его во время неудачной защиты морского порта Далянь (рус. Порт-Артур) от атаки Ктулху.

Обломки дамбы, подвергшейся атаке Ктулху (карта)

Во время празднования тезоименитства Жёлтого императора, многочисленные фейерверки так ярко освещали воды вокруг Квантунского п-ова, что едва не разбудили мирно спавшего Ктулху. Полупроснувшийся Ктулху (по другой версии, это был флот императора Дарта Херохито, заглянувший на огонёк), не разобрав что к чему, обрушился на дамбу, защищавшую морские подступы к городу. Стоявшие на рейде русские крейсеры «Варяг» и «Греки» получили критические повреждения, несовместимые с жизнью, и были затоплены экипажем. Когда затрещала защитная дамба, присутствовавший на праздновании Сун Цзы воскликнул: «Жопа!» («Слабая дамба!») и поспешно покинул город.

Разрушив Далянь до основания, Ктулху вновь погрузился в море и продолжил прерванный сон. Даляньская битва послужила основой для книги русского писателя Новикова-Прихода «Оборона Порт-Артура» и песни «Ктулху не сдаётся наш гордый Варяг».

Этот эпизод Сун Цзы включил в состав своей знаменитой книги «Искусство войны» (точнее, кит. 战争 文化 — Выньхуй Чжанчжэнь, «Культура военных действий»), где использовал его для иллюстрации стратагемы № 34: «Мудрец сохраняет достоинство, избежав жопы».

Примеры жопы в военной истории[править]

  • Ж., наступившая Константинополю во время 4 Крестового похода
  • Ж., которая пришла шведам под Полтавой.
  • Ж. туркам в Измаиле.
  • Ж. Москве от рук Кутузова
  • Ж. немцам на Омаха-бич во время мероприятий под кодовым наименованием «День D» (он же MayDay).
  • Ж. полная афганская.
  • Есть предположение, что после окончательного пробуждения Ктулху Ж. наступит всем.

Виртуозом применения Ж. был (и есть) прапорщик Задов, в первую очередь применивший её к снабжению своей родной части.

Иногда Ж., для разнообразия, приходит не к обороняющейся, а к атакующей стороне. В русской военной терминологии Ж. в целях конспирации часто заменяется адекватным ей термином Песец.

См. также[править]