Статья проверена участником Контрреволюционер

Ревизор (комедия)

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
  Не путать с одноимённой комедией на Новом канале о блондинке и её «колiжанках».
Ха-ха! Здесь досталось всем, а более всего — мне! Ха-ха!
~ Николай I про комедию Ревизор, когда писателя вешали
Великая комедия… Я не только себя увидел в ней, как в зеркале, но и всю Россию… И пять дней после этого ничего не ел и не пил, не дышал и не ходил по нужде, ибо слишком великое впечатление она на меня произвела
~ Виссарион Белинский про «Ревизора»

Ревизор — комедия Николая Васильевича Гоголя, изданная им в 1836 году. Как и все произведения Гоголя, она основывалась исключительно на реальных фактах, которые писатель или сам видел, или ему помогали. Ревизор отличался тем, что здесь высмеивались пороки самого Гоголя (Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского) и его подопечного города N, в который действительно приехал ревизор с проверкой.

Действующие лица[править]

  • Гоголь, Николай Васильевич (Антон Антонович Сквозник-Дмухановский), городничий.
  • Жены не было.
  • Анна Андреевна и Марья Антоновна, две дочери его (первая была приёмной, а вторая получилась странным путём в одном из петербургских департаментов).
  • Лука Лукич Холопов, смотритель училищ.
  • Жена его.
  • Аммос Федорович Загогулин-Опечаткин, судья.
  • Артемий Филиппович Земляника, жена его, попечетиль богоугодных заведений.
  • Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер.
  • Воблинский и Попадосский, местные помещики.
  • Иван Александрович Хлестаков, чиновник из Петербурга.
  • Ревизор N, мнимый Хлестаков.
  • Осип, слуга его.
  • Христиан Андерсен, местный лекарь.

Прочие же лица не имеют нужды быть здесь помещёнными. Оригиналы их и так маячат весь день перед глазами.

История создания[править]

Нос убегает с запрещённой информацией о правдивом омерзительном состоянии города N.

После записок сумасшедшего и освобождения из психушки Гоголь решил, по его собственным словам, «Собрать в кучу всё дурное в себе, какое только знал» и выложить это на всеобщее осмеяние. Но жизнь решила поступить с ним иначе. Подробности были следующими: некий Нос (на илл.), устроившийся под видом статского советника в департамент по учёной части, выкрадывает документы и хочет их увезти на дилижансе в Ригу для перепродажи в Германию, но его перехватывает царская полиция в Петербурге, Нос отдают на попечение некоему Ковалёву, а документы о городе N дают лично царю Николаю I. Тот решает проверить эту информацию и посылает сразу двух чиновников из Петербурга: Хлестакова и Ревизора, чьё имя скрыло III Отделение. Первый останавливается в одной гостинице, второй желает удрапать в Саратовскую губернию, подальше от своего коллеги, но его обкрадывают в карты в трактире и он там остаётся голодать, не имея даже пашпорта, чтобы потвердить свою личность.

Ревизия[править]

Начало ревизии (действие I)[править]

Довольный и разжиревший на службе Гоголь. Если кажется, что он не похож на Гоголя, то это только потому, что внешность у людей со временем меняется.

Но Гоголю на стол попадает записка от друга, в которой он узнаёт о приезде самого Хлестакова, раскрутившего не пару уездных городов. Он поначалу впадает в ступор, но после успокаивается и решает созвать совет всех чиновников, на который потом приходят и помещики Воблинский и Попадосский[1]. Вначале Гоголь начинает с тривиальной чепухи о войне с Турцией, о том, что город N будет использован как ключевой форпост в этой борьбе, несмотря на то, что от него можно было ехать три года на бричке и всё равно никуда не доехать, но после он переходит к серьёзной теме — приезду Самого Хлестакова. Все чиновники уже были наслышаны о нём, а посему начинается паника, но Гоголь-городничий всех успокаивает и начинает обсуждать, как им поступить при этом «пренеприятном известии». Наконец, они решаются обустроить город, загаженный и захарканный и лично начинают его облагораживать, но в разгар труда к ним бегут помещики Воблинский и Попадосский и начинают рассказывать о ревизоре Хлестакове, который «так усердно глядел нам в тарелку с супом, что мы подумали: он и есть Хлестаков, который не останавливается на обычной ревизии и глядит даже, какого фасона сюртуки и фраки у помещиков». Взбудораженный Гоголь решает лично нанести визит Хлестакову, дабы дать ему взятку, ведь «попробовать-то можно»[2].

Диалог Гоголя (городничего) и мнимого Хлестакова (действие II)[править]

Не погубите, батюшка! У меня жена гражданская, да дочь приёмная, помилуйте, Богом вас молю!
~ Гоголь

Мнимый Хлестаков же на самом деле изнывал от голода и смотрел помещикам в суп, только чтобы помечтать о съедении оного. В его отсуствие на барской постели валялся Осип, который так нецензурно отзывался о своём господине, что Гоголю пришлось вычеркнуть часть этих слов из пьесы по настоянию совести писателя. Но приходит «Хлестаков», и ругательства сыпятся уже на Осипа. Чтобы успокоить хозяина, тот несёт ему помои с кухни в трактире, но привереда отказывается их есть и требует для себя «вкуснятинки». Гоголь находит Хлестакова именно в том состоянии, а потому у него уходит душа в пятки. Хлестаков при виде самого городничего-Гоголя вспоминает о сатирической направленности творества писателя[3], и боится, как бы тот не осмеял чиновника-полудурка. Гоголь, в свою очередь, боится ещё больше, да так, что оба они в конце концов умоляют друг друга на коленях, чтобы их пощадили. Но Гоголь одумывается раньше и начинает заискивать к фальшивому Хлестакову, считая, что «пусть побудет инкогнитом, напоим и язык-то развяжем». «Хлестаков» не видит ничего дурного в попойке и любезностях, ему оказываемых, а посему он соглашается, но сначала начинается «ревизия» самых важных учреждений в городе N.

Дневание и ночевание Хлестакова в доме Гоголя (действие III)[править]

После этого Гоголь и другие чиновники начинают водить Хлестакова (здесь и далее без кавычек, ибо вам, читатель, и так понятно, кто этот молодчик) по городу и показывать ему все свои достоинства, в особенности же — коноплю, по производству которой Российская империя тогда занимала первое место в мире[4]. Хлестаков вместе с Земляникой хотели было её раскурить, но опрометчивый Гоголь заметил, что от обкуренного ревизора пользы куда меньше, чем от просто пьяного, ведь только по пьяни говоришь правду, а посему он прервал этот процесс, и, запинаясь и смущаясь, как будто в первый раз, он пригласил Хлестакова к себе отужинать и погостить на некоторое время. Довольный, что вместо осмеяния всероссийского он получает от самого Гоголя житьё, еду и обслуживание хорошее нахаляву, поэтому Лжехлестаков решает его отблагодарить и берёт у него деньги в качестве взятки. Довольный этим, Гоголь ведёт его в дом и отпаивает, но события развивается не по плану. Вначале он рисуется перед одной дочерью Гоголя, но художник из него никакой, а потому он прекращает свои опыты, и начинает рассказывать сказки, будто бы его с генералом спутали… да что с генералом! Он начинает говорить, что сам император Всероссийский Николай I у него в холопах ходит, подменяя Осипа! Видя, что гость прибыл такой солидный и важный, Гоголь и все прочие чиновники то встают со своих мест, то садятся на них, но никак не обретая спокойствия, пока Хлестаков их милостиво не усаживает, а сам заваливается спать, едва дойдя до своей койки. Гоголь тоже ложится спать, утомлённый душевно и физически. К утру, предполагает он, всё будет к лучшему.

Утро (действие IV)[править]

Гоголь надеялся, что у Хлестакова наутро будет болеть голова, и он не потребует слишком больших взяток, не охота было всё-таки на него тратиться. Но планы городничего нарушились: у Хлестакова и в самом деле с похмелья болела голова, а посему он начал кричать, да требовать какую-то «помощь». Думая, что он над ними просто издевается, чтобы получить побольше денег, Гоголь и чиновники вначале попытались проигнорировать это, но Хлестаков так разорался, что пришлось нехотя идти к нему на поклон. Многие чиновники даже тогда не хотели давать ему деньги: если вспомнить действия судьи Загогулин-Опечаткина, который отдал деньги Хлестакову, лишь когда они упали к нему на руки, или Земляники, который чуть не ушёл, так и не дав Хлестакову взятку (лишь напоминание Гоголя за дверью, что «по сценарию так надо» образумило скуповатого чиновника). Закончив со взятками, чиновники разошлись.

Хлестаков, к тому времени окончательно отошедший от похмелья, решает заняться «государственными делами», ибо он сразу понимает, за какого ревизора его приняли. Вначале он захотел даже написать письмо свою другу-сатирику Гоголю про Город Дураков, но потом спохватился, что это будет неприлично, а посему приказал отправить сие письмо к Пушкину. После он начинает принимать просителей, но те вопят как ненормальные, рассказывают о бесчинствах городничего Гоголя, который их сатирит и критикует вовсю, дают огромные взятки (особенно купцы с их золотыми головами и кульками сахара), и Хлестаков решает прекратить, сказав на словах, что «всё-всё-всё исправит».

Естественно, что он не собирался ничего исправлять. Вместо этого он начинает ухаживать за дочерьми Гоголя: с начала с его приёмной, а потом и с родной (которая, по слухам в городе N, была его любовницей). Не зная, на ком и остановиться, он даже решает поиметь их обеих, но Гоголь застаёт его в момент, когда он уже целует его родную дочь. Писатель, который шёл затем, чтобы оправдать свои сатирические действия в отношении народа, начинает раздумья. «Конечно, терять любовницу плохо, но терять жизнь — куда хуже, к тому же персона значительная, уеду с ними в Петербург, буду видным вельможей, другую себе найду», — размышляет Гоголь и даёт своё согласие, а сам даже захотел обручиться с Марьей Андреевной, правда, после передумал.

Хлестаков берёт напоследок деньги у Гоголя и у Воблинского и Попадосского (которые всегда появлялись очень некстати), а сам уезжает в Саратовскую губернию, обещая, что скоро вернётся. Довольный Гоголь решает устроить великий пир. Но тут начинаются новые «пренеприятные известия».

Известие о плагиате личности Хлестакова (действие V)[править]

Как это вы смеете называть жениха моей дочери ни тем, ни сем, да ещё чёрт знает чем!
~ Гоголь про недопустимость тавтологии

Вначале Гоголь решает разобраться с проклятыми купцами, для чего вызывает их к себе. Тут Гоголь даёт себе волю и начинает их укорять, порою применяя меткие русские словеса, вроде «Архиплуты, протобесы, семь чертей и одна ведьма вам в жопу» и т. д., да ещё и припоминает им, что он ни разу не печатал публично свои сатирические произведения о городе N. Не зная, что ответить Гоголю, купцы извиняются и уходят; Гоголь же устраивает всеобщий пир (на основании которого он после напишет свой «Пиргород»), но в самый разгар оного появляется почтмейстер и говорит, что тот Хлестаков не есть настоящий Хлестаков. Гоголь не верит этому, а ещё и тому, что про написано там: «интересный город там, Пушкин. Во-первых, Гоголь. Гоголь глуп, как сивый мерин.» Естественно, «сивому мерину», это не нравится, но все остальные чиновники перечитывают это по три раза, пока Гоголь не угрожает написать про них сатирическую статью в «Северной пчеле», и те затыкаются. Далее идут цитаты низкой пробы о прочих чиновниках, дававших взятки, но с позволения Гоголя всё сие прочитывается вслух. После окончания этого всеобщего позорища, Гоголь впадает в исступление, явно показывающее, что его пребывание в сумасшедшем доме во время написания «Записок…» не прошло бесследно. Вот цитата из его речи:

Aquote1.png

Гоголь. Как я? Нет, как я, старый дурак! Выжил, глупый баран, из ума!.. Тридцать лет живу на службе; ни один купец, ни подрядчик не мог от моей сатиры уйти; мошенников над мошенниками осмеивал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, писал и на них сатиру; трёх губернаторов осмеял!.. что губернаторов! (махнув рукой) нечего и говорить про губернаторов…

Aquote2.png
— Гоголь в исступлении. Из пьесы «Ревизор»

Их этой цитаты видно, что писатель едва не сошёл с ума, так как в 1836 году ему было неполные 27, и соответственно, служить тридцать лет городничим он не мог, да и к тому же быть старым дураком, уже поседевшем на службе. Но тогда его это не волновало, ибо он чувствовал себя полным старым идиотом и маразматиком. Когда писатель и городничий успокоился, то потребовал найти виновных. Ими оказались помещики Воблинский и Попадосский, которые растрезвонили всему городу об этом «Хлестакове». Гоголь и все остальные начали за ними гоняться, чтобы повесить, но когда их уже вешали на люстру, то пришёл жандарм со словами: «Прибывший по именному повелению из Петербурга Хлестаков требует вас к себе. Он остановился в гостинице».

На этом пьеса заканчивается, и начинается следствие по делу городничего Гоголя и города N.

Следствие по делу Гоголя и города N (действие VI)[править]

Выбирайте: или мы вас четвертуем, или сожжём, или просто утопим.
~ Николай I про приговор Гоголю

После этого городничего Гоголя и всю шайку коррумпированных чиновников отправили лично к Николаю I. Гоголь на допросе с применением пыток поначалу держался молодцом, но тут царь нашёл его черновую рукопись и начал её читать, причём подвергал её такой немилосердной критике, что у Гоголя всё внутри полопалось, и он начал давать показания против себя и своих коллег. Вообще этот допрос с пыткой были пустой формальностью: все знали, что раз дело дошло до Николая I, то всех без исключения повесят, включая палачей и двух-трёх случайных прохожих, посему писателю надеяться было не на что. Он помолился и лёг спать.

Но утром свершилось то, что никак нельзя не назвать чудом: когда его «товарищей» повесили и очередь настала за Гоголем, он увидел прекрасное создание — это было дочка директора департамента, по которой писатель так воздыхал, когда был ещё титулярным советником и сходил с ума! Гоголь не смог сдержать нахлынувших на него чувств, вытащил из вицмундира листочек и перо (чернила он одолжил у царя) и начал писать свою пьесу «Женитьбу», прямо с верёвкой на шее. Заинтригованный Николай I, доселе смеявшийся над сатириком, решил его не прерывать и посмотреть, что будет дальше. Дальше всё пошло как в сказке: Гоголь, стоя на эшафоте, прочитал всем свою женитьбу, и все, даже царь, ему рукоплескали. Посему повешение Гоголя было уже невозможным. Самому писателю остался выбор: остаться здесь или поехать дальше по России. Он взял с собой дочь и поехал по России, чтобы скупать души умерших крестьян и перепродавать их (правда, дочку он оставил в первом же трактире, ибо она оказалась не такой привлекательной, какой казалась раньше). Так начались «Мёртвые души».

Критика повести[править]

  • Такая комедия, как «Ревизор», по плану должна была вызвать массовой отпор критиков, но ничего, кроме кудахтанья старых и выживших из ума чиновников не последовало, ибо даже Николай I посмеялся, когда Гоголь в 1842 году выслал ему дописанную комедию. Царь буквально «помирал со смеху», и написал Гоголю, что «в конце всех надо было бы повесить». Гоголь сразу понял, про кого говорит царь, и решил усерднее скупать мёртвые души, дабы побыстрее создать состояние и поделиться им с царём.
  • Однозначно за, буквально всеми конечностями, за комедию ухватился Белинский, который, впрочем, так же восхищался и преклонялся перед всеми произведениями Гоголя.
  • Ревизор N, которого не успели найти и повесить сразу, отозвался в Саратове новостью в газете о том, что «Ревизор» оскорбил его, дворянина. Царь это исправил и повесил его, когда тот отошёл в туалет.

Интересные факты[править]

  • После премьеры комедии в Петербурге многие посмотревшие остались недовольными и на выходе, в сенях, начали жаловаться на неё. Гоголь, которого выпустили под подписку о невыезде, решил подслушать, что они там говорят. На основе этого он написал свой «Театральный развод» с великим и умным Автором (под которым подразумевается сам Гоголь), где были изложены все эти жалобы, а сам писатель обращался к небесам, взывая зрителей не забывать об одном добром лице в пьесе — царе, который пощадил Гоголя, вместо того, чтобы повесить.
  • «Ревизор» Гоголя был разобран на цитаты, из которых наиболее используемые- это «У меня есть пренеприятное известие. К нам едет…[5]», «Вот уж я дурак!» (обычно слушающие вторят ему: «Да, вот уж ты дурак!»), «Ах, какая оргия!» (имеются в виду попытки Лжехлестакова начать оргию с дочерьми Гоголя; термин используется исключительно для неожиданных действий сексуального характера), «Повесить этих подлецов!» (сия цитата использовалась даже Николаем I) и некоторые другие.

Примечания[править]

  1. Согласитесь же, неприличные фамилии для помещиков-дворян в XIX веке
  2. «Даже если потом на плахе очутишься» — Николай I
  3. И действительно, нету ни одного человека в России, которого Гоголь бы не осмеял.
  4. Кстати, да.
  5. Добавляется не только ревизор, но и тёща, свекровь, жена, муж и т. д.