Тьмутаракань

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Wikipedia-brain.png

Для людей с извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью, озаглавленную Тьмутаракань.

Таракан был плох,
Тараканщик — лох,
Ну, а ты была…
~ Злые языки про Тьмутаракань

Тьмутарака́нь (от старорусск. тьма — много или темно и таракан — членистоногое) — глубоко законспирированный широко известный стольный град Китежской области, место обитания тёмных сил, а также сосланных к ним провинившихся всех времён и народов с целью последующего исправления и становления на путь истинный. По свидетельствам летописцев, весьма стрёмная местность, где даже злые языки язвили заочно.

Основание[править]

Тьмутаракань основана беглыми с международного острова Лесбос лесбиянками и примкнувшими к ним геями-попутчиками в сложный период гонения, поругания и абсолютной воинствующей не политкорректности.

Географическое положение[править]

Тьмутаракань, если верить летописцам, расположена на дальней южной окраине Китежской области. Где именно, до сих пор не выяснено, так как свидетельства разных летописцев и летописей подчас противоречивы, а временами даже диаметрально противоположны во взглядах.

Климат[править]

Такой себе умеренно-хреновый: летом — жарко, зимой — холодно, в межсезонье очень часто идут дожди. Бо́льшую часть года господствуют злые ветры, как правило, с восточной стороны. Солнце — редкий гость, в основном в морозные зимние дни. Лето жаркое, но короткое. Всё остальное время года царит господствует разной степени выраженности зима. Осадков выпадает много, в основном в виде града и снега. Дожди косые и холодные (с далёкого Севера).

Население[править]

В виду объективных особенностей и полного отсутствия официально проводимых переписей, слабо поддаётся учёту. Однако, несмотря на преобладание коренного ЛГБТ-населения над разного рода-племени понаехавшими, таки имеет устойчивую тенденцию к росту.

Власть[править]

Тараканище Первый — один из владык
— Князь, там тьма…
— А нас рать…
~ Очевидец про власть

В силу природной изолированности и отдалённости от остальной цивилизации, особо одарённые и просто наглые личности неоднократно претендовали на власть. Даже должность на местном сходе авторитетов однажды официально утвердили: Тараканище всея Тьмутаракани. Однако, временами отмечающиеся в Тьмутаракани государевы люди, привозившие очередную партию ссыльнокаторжных не граждан (точнее — бывших граждан и лишённых гражданства), быстро разоблачали очередного князька и свергали его с бочки узурпированной должности. Со временем, верно подданные постановили сразу же (то есть в момент приведения к должности) наделять очередного претендента на высшую власть в Тьмутаракани приставкой к имени лже-. Из уважения, претендентам на роль верховного непобедимого правителя всея Тьмутаракани женского пола, которым по рангу собственного имени не полагалось, приставку добавляли к титулу «мать»: Царица-лже-мать. Как едко прокомментировал некий летописец: «Лже-мать, ибо не производяши на свет Божиий а ни сына, а ни дщери по причине зело чревоугодия и рукоблудия».

Обнаружив в букинисте список с древней летописи, удалось частично установить хронологию перемещённых лиц самозванцев, занимавших в разное время стол Тьмутаракани:

  • Замухрышка Отрепьев
  • Замухрышка-с-Кочерыжкой (известен в устных пересказах как Иоан Кузин)
  • Усатый Нянь (наречённый на стол как Тараканище Первый)
  • Безумный Усач (наречёный на стол как Тараканище Второй, однако был разоблачён прибывшими с очередной партией ссыльных. После отъезда государевых людей именовался Лже-Усач)
  • Лже-Примус (подлинное имя в летописях не сохранилось. Первый правитель Тьмутаракани, именованный по новой престолии)
  • Лже-Цитрус (известный кулинар-ресторатор. Был свергнут представителями семибоярщины с формулировкой «не должно потчивать население яствами для них гнусными»)
  • Лже-Попадополос (неуловимый мститель, беглый каторжник, согласившийся на правление и арестованный заезжими государевыми людьми, доставившими очередную партию ссыльных. Отправлен в кандалах по этапу в неизвестном направлении. Судьба неизвестна, вероятно, канул в Лету)
  • Лже-Пёдр (ранее Дон Педро, правил с матерью, но быстро умер от вполне естественных причин подавившись гречкой, которую люто ненавидел)
  • Царица-лже-мать — по сути узурпировала власть после скоропостижной безвременной кончины Дона Педро, воспользовавшись темнотой и невежеством местного населения. Планировала править вечно, но…

Далее в списке древней летописи указано на наличие большого кровавого пятна, застящего текст и означено иным почерком: «за сим летопись обрываеццо».

Проблемы[править]

Их много, но основных две: дураки и дороги, которые они строят. С одной стороны, ездить по корча́м никакого удовольствия никому не доставляет. А с другой стороны, когда весьма деятельные бизнесмены берутся что-либо пилить или распиливать казённое, то хорошего результата не жди, будет только дело… Дороги в Тьмутаракани есть и все они кружные и тернистые. Их качество не оставляет надежд на то, что когда-нибудь по ним можно будет ездить. Но это, как было указано выше, только полбеды. На сцене снова появляются дураки, которые вводят сбор за пользование убитыми бесплатными дорогами и взимают плату на вновь созданных платных дублёрах, как правило ведущих в никуда. Далее, чаще всего в придорожных кустах, появляются неисчислимые полчища мздоимцев, оснащённых суперсовременными средствами видеонаблюдения и фиксации, а также кассовыми аппаратами, отправляющими информацию о разного рода недоимках Куда Надо на бескрайние просторы интернета.

Интересные факты[править]

  • Гостей и прочих пришлых по древнему Тьмутараканскому обычаю принято встречать не хлебом-солью, а мо́лотом и наковальней.
  • Дороги в Тьмутаракани настолько ужасны, что однажды при перевозке страждущего в больницу по пути его неоднократно теряли, пока не потеряли совсем.