Участник:Сорок пятый/Детский вандализм

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск


Детский вандализм (англ. Child-bullshit)— форма вандализма, при которой такие милые и безобидные на первый взгляд существа, как несовершеннолетние, совершают действия, направленные на порчу, уничтожение, повреждение общедоступной информации или результатов чужого творчества, привлечение к себе внимания, либо иное действие, отличающееся от обучения в общеобразовательном учреждении. Детский вандализм — не такое фатальное для нашей планеты явление, как, например, выбросы промышленных отходов в атмосферу, или наземное испытание атомного оружия, или искусственное ухудшение социальной ситуации в странах третьего мира, или массовая вырубка тропических деревьев, или землетрясения в густонаселённых территориях Земли, хотя о чем я говорю? Да, это равнозначное по опасности явление.

Виды детского вандализма[править]

Штан-вандализм 
Доступен детям с момента рождения и до неограниченного срока. Состоит в испачкивании собственных штанов всеми доступными для чада средствами (например: повидло, джем, кисель). Сравнительно легко устраним — достаточно купить новые штаны, или нового ребёнка (см. по ситуации).
Мебель-вандализм
Здесь от дитяти требуются уже некоторые интеллектуальные способности — ведь необходимо знать, что та или иная вещь называется мебелью.
Книго-вандализм 
Стекло-вандализм 
Капот-вандализм 
Граффити-вандализм 
Лифт-вандализм 

Интернет-вандализм как сигнал атипии развития детской психики[править]

Причины и факторы[править]

С появлением у ребёнка компьютера он, ещё не зная азбуки, стремится начать на нём работать. В большинстве случаев ребёнку это не удаётся, и нормальная работа за компьютером для него становится невозможной по ряду причин:

  • Отсутствие технической грамотности и ответственного подхода к работе на современном высокотехнологичном электронном устройстве
  • Неокрепшая к эмоциональным переживаниям от неудач детская психика
  • Наличие уймы свободного времени
  • Отсутствие должного воспитания и родительского контроля.

Однако, все эти факторы, сложившись, ещё не гарантируют прогрессирующий интернет-вандализм. Для его успешного развития необходимы следующие условия:

  • Наличие круглосуточного безлимитного доступа к сети Интернет (процент имеющих такой доступ увеличивается с каждым днём)
  • Наличие нестабильности или отклонения в психическом и умственном развитии у пользователя (~ 33 % населения Земли и тоже увеличивается).

Последний фактор особенно необходим для интернет-вандализма. Скорее всего, начать заниматься интернет-вандализмом ребёнка побуждают именно неудачи в освоении компьютерной техники, нанёсшие травмы его психике. Социальные и иные факторы могут играть здесь лишь вспомогательную роль.

Изучение на нескольких тест-группах показало, что большинство малолетних вандалов способно совершать вандальные правки в любое время в любом уголке Всемирной Сети, совершенно в хаотичном порядке и совершенно не заботясь о последствиях. Более того, чем активнее реагируют на его вандализм, тем большее привыкание вандал приобретает к своей деятельности. Несмотря на всю её бессмысленность, вандал тщательно продумывает содержание правки, исполняя её как можно вызывающе, не задумываясь о том, что модераторам часто совершенно безразлично её содержание. Нелогичное привыкание к вандализму и вызывающая манера поведения вандала несомненно наводит на мысль, что всё дело в девиации в онтогенезе психики, или атипии развития. Атипия развития — это явление, при котором функционирование жизненных систем человека изменяется под воздействием какого-либо дефекта, либо их комплекса. Дефекты психики у вандалов-детей (а они несомненно имеются ввиду специфичности вандальной деятельности) трудно объяснить однозначным образом, однако их очень легко обнаружить и описать.

Меры по предотвращению развития[править]

Как уже отмечалось, детский интернет-вандализм — девиация не социальная, а исключительно психическая.