Воскресенье

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Wikipedia-brain.png

Для людей с извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью, озаглавленную Воскресенье.

День седьмой?
Его мы знаем:
Воскресенье — отдыхаем!
~ Дарт Херохито про адвентистов выходного дня
Воскресенье — день варенья,
Шашлыков и балыков,
Путешествий, наслаждения
И печёных пирожков…
~ Дарт Херохито про хотелки
Воскресенье — целый день
Мне завидует тюлень
~ Дарт Херохито. Лирические хокку. Сборник
Ти казала у неділю
Підем разом на весілля,
Я прийшов — тебе нема,
Підманула-підвела…
~ Дарт Херохито про дни недели

Воскресе́нье (от воск и рясно, то бишь обильно и даже гроздьями) — последний день недельного цикла. Традиционный день отдыха, сбора мёда и воска, а также изготовления медовухи обильно, гроздьями. Само собой разумеется, что именно в этот день происходит массовая активная дегустация полученного нектара со всеми возможными и невозможными последствиями как для окружающих, так и для собственного организма. По древним (многовековым) поверьям работать в этот день считается не комильфо. В качестве исключения, разрешается использовать элементы активного отдыха, ролевой игры, экотуризма и дачеведения.

История[править]

Если верить переводу Священного Писания с языка оригинала на понятный местным обывателям язык, то выходной (от слова выход) придумал сам Творец. Совершенно измученный за шесть предыдущих дней подвижничеством и благими трудами, к вечеру шестого дня устал создавать, созидать и рационализировать. С тех пор и повелось, что в седьмой день недели обязательно следует куда-либо выдвинуться на природу, чтобы полноценно отдохнуть от трудов праведных. Как только у большинства работающих или тупо занятых на каком-либо производстве выделялся выходной от работы день, они сразу же стремились его провести с максимальной пользой для себя, а иногда и причинением вреда своему или чужому здоровью.

Одной из древних воскресных забав была охота за воском. Традиция пришла из-за бугра от предприимчивых буржуинов. Дышать свежим воздухом и наслаждаться созданным Творцом большинству праздношатающихся быстро наскучило. Наиболее мудрые индивидуумы вспомнив текст Священного Писания, особенно в той его части, где в качестве притчи описывается про добычу там, где не сеял и сбора там, где не рассыпал. Как водится, тщательно изучив окрестности, наиболее предприимчивые и глазастые обнаружили диких пчёл. Здесь следует обязательно уточнить, что не лёгкое это занятие. Необходимо не только обнаружить медоносную пчелу на цветке, но и проследить её до улья (например, дупла). А пчёлы, суки, бывают разные… Некоторые нифига (в значении совсем) не медоносные, и за это их в народе называют трутнями. К счастью для охотников за приключениями на свою задницу, трутней в природе не так уж и много и встречаются они в основном в осеннюю пору. В ту прохладно-дождливую пору, когда в каждом улье поднимается восстание и рабочие (они же медоносные) пчёлы изгоняют трутней из улья, чтобы те не могли воспользоваться общественным достоянием, то есть мёдом. Итак, успешно проследив путь медоносной пчелы до заветного дупла (или улья), любители мёда убивали пчёл и забирали восковые соты, разумеется вместе с собранным за лето мёдом. Название охотников за диким мёдом также пришло из забугорья от англ. аБортники — в значении сделать аборт, вынести за борт. В русских языковых традициях неопределённый артикль (в переводе, типа некий и далее по тексту кто именно) был утрачен и импортозамещённое определение добытчиков мёда стали называть просто: бортники, а само занятие — бортничать. Ушлые абортники быстро освоили технологию выкачивания мёда из сот, а оставшийся жмых, то есть воск, стали продавать ничего не подозреваемым лохам и прочим бакланам для изготовления свечей (тех, что для освещения или других жизненно необходимых нужд). Таким образом, за выходным днём (ранее закреплённым для выхода на природу) прочно закрепилось другое название, связанное с добычей воска и обильных запасов мёда.

Прошло ещё немного времени и среди человеков стали заметны трутни. Трутни — это те индивидуумы рода человеческого, которые обладая мозгом, наблюдательностью и природной недюжинной силой быстро сориентировались в ситуации. Уместно будет напомнить, что далеко не каждому было по плечу выследить пчелу до улья или дупла. Здесь требовалось терпение, немалая выдержка и природная смекалка. В отличие от большинства добропорядочных представителей рода человеческого, трутни обладали явно выраженной наблюдалкой и недюжинной физической силой. Встретив идущего на встречу радостного бортника, трутни понимали, что день для него прошёл не зря, и возвращается он домой с добычей. Не долго думая, они преграждали ему дорогу и отбирали всю добычу. Когда же несчастный пытался возражать, то трутни в точности цитировали ему строки Священного Писания о том как можно безнаказанно жать, где не сеял и собирать там, где не рассыпал. А для большей наглядности приводили пример. Вот ты сам-то, где взял мёд? Правильно, ты только что убил пчёл и отобрал у них весь мёд, не так ли? А теперь мы отберём по сути краденый мёд у тебя, в чём, собственно, проблема?

Кроме того, если кому-либо удавалось в этот день ожить или вернуться к земной жизни, что случалось крайне редко, то таких счастливчиков называли воскресшими. А само таинство (или процесс) — воскресение.

Прощёное воскресенье[править]

Издавна повелось, если праздничный (в значении не рабочий) день выпадает на четверг, то работодатели переносят воскресный день на пятницу. Это делается с благовидной целью, чтобы закрыть предприятие и остановить производственный цикл на три дня с четверга по субботу. В таком случае, следующая рабочая неделя начинается с воскресения (чёрного, рабочего воскресенья…). В народе такой воскресный день стали называть прощённым, в значении отобранный день.

Предшественник:
Суббота
Воскресенье
ныне присно и во веки веков…
Преемник:
Понедельник