Статья проверена участником Jean Valjean

Картофельная шахта

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Антошка, Антошка, пойдём копать картошку
~ Бригадир на картофельной шахте

Картофельная шахта (англ. Potato mine) — шахта, в которой добывается картофель методом реинспекции моделированного врыхления и последующего выкапывания и выкатывания. Функционирует по принципу, схожему с работой угольной шахты, так как угроза быть заваленным картофелем не меньше, чем быть заваленным углём.

История картофельного шахтёрства[править]

Доисторические картошки (по реставрации Британских учёных)

Доисторическая картошка жила ещё несколько миллионов лет назад и её залежи долго были укрыты от людей под землёй. Но потом её открыли! Картофельное шахтёрство появилось сразу с открытием картофеля. Этот вкусный и питательный продукт сразу прижился и понравился многим. Копая картошку, люди заметили, что если ещё покопать, то ещё картошка найдётся, а если ещё потрудиться, то и ещё. Примитивная технология первых картошкокопателей не обеспечивала полную выработку картошки и позволяла только «снимать сливки». Но уже тогда настоящие энтузиасты, картофельные стахановцы при помощи только лома, отбойного молотка и лопаты выдавали «на гора» большие объёмы продукции. С появлением мощного картофелепроходческого оборудования началась профессиональная добыча картошки в промышленных масштабах.

Известные картофельные шахтёры[править]

  • Некогда известный корсар Джон-Пороховая-Бочка при закапывании своего богатства из золота, бриллиантов и предметов роскоши, вдруг натолкнулся на богатую картофельную жилу. Он сразу жестоким образом избавился от своих соратников, и остаток жизни посвятил разработке подвалившего богатства. Потомкам он известен как уважаемый глава большого картофельного картеля, благотворитель и меценат Джон-Картофельная-Бочка.
  • Председатель колхоза «Красный Картофан» никак не мог выполнить план по картошке. Начальство было очень злое и хотели уже его прогнать. Но тут его осенило! Он отправил всю деревню с бабами и детьми переучиваться в шахтёров на свинцовые рудники. Учёба пошла на пользу. Через пятнадцать лет они все вернулись хорошими специалистами и накапывали столько много картошки, что председателя оставили на работе.
  • Дворовый пёс Шарик жил в очень бедной деревне Большие Шелухи, весь народ в которой очень страдал от недоедания. Они даже поля свои не могли засеять от слабости. И этот Шарик, копаясь на околице в какой-то куче, гребя задними ногами выкатил огромную картофелину, которой его хозяин смог накормить свою бедную семью. Ожившие люди, не веря своему счастью начали рыться дальше. Умный пёс помогал им по мере своих собачьих сил. Картошки оказалось много, деревня стала зажиточной и её переименовали в Большие Картохи, а Шарика в КаШарика.
Орудие настоящих профи. Требует 285 Potato Grade. Стоимость K$570 (килобаксов)
Штатное орудие картофельного маркшейдера. Хороша для Potato Crystal и против Колорадского жука. 64 Potato Grade. Стоимость $85000
Тяпка рядового шахтёра имеет 18 Potato Grade. Стоимость $3500
Инструмент начинающего картошкокопателя No Grade. Стоимость $150

Картофельное шахтёрство как хобби[править]

Азарт картофельного шахтёрства, адреналин и новые незабываемые ощущения находят приверженцев по всему миру. Что привлекает: чтобы стать настоящим картофельным шахтёром, многому учиться не надо. Идём в кузницу, покупаем нужные приспособления. Для первого шага необходимо взять «Potato Pickaxe» (по-нашему «кирка»). Выбор довольно большой, но чем дороже кирка, тем быстрее и с бо́льшим успехом она крошит кристаллы и камни, мешающие найти картошку. Ограничение по выбору кирки составляет только Grade — шахтёрская картофельная сила, которая у каждого своя. Не ошибитесь. На кирку действуют те же штрафы, что и на обычное оружие, поэтому лучше зарегистрировать её в ближайшем отделении милиции. Самая дешёвая кирка (No Grade) стоит $150.0 + налог + лицензия на добычу.

Вот у нас наконец появилось драгоценное орудие труда… что дальше? А дальше все просто. Идем в шахты или пещеры. Список доступных локаций для картофельного шахтёрского дела для начала лучше всего узнать на местном колхозном рынке. Придётся раскошелиться за информацию, но оно того стоит.

Выбираем локацию по своему уровню и скиллу и идём туда. Там надо найти Potato Rock (Картофельный Камень) или Potato Crystal (Картофельный Кристалл). Отличий между ними мало, но под кристаллами картошка растёт более крупная. Так что кирку в руки и бьём кристаллы и камни, разбиваем их и выкидываем в сторону, какими бы красивыми они вам не казались — они только отвлекут вас от картошки. Кхм… не успели додолбить кристалл, а из вас уже что-то выпало? Не пугайтесь. Собираем то, что от вас отвалилось. Это, видимо, Potato Mining Ore. Пусть пока полежит в инвентаре для дальнейшего изучения. Ох и тяжёлая эта работа…

И вот, наконец, в руде мы обнаружили маленькие жёлтые или красноватые комочки — вам повезло, большая вероятность, что это может оказаться картошкой!

Промышленная картофеледобыча[править]

Любая картофельная шахта является механизированным и автоматизированным предприятием, но ручной труд картофельных шахтёров всё равно присутствует и условия труда тяжёлые. Картофельный дух проникает через респираторы и дурманит головы. Картофелепроходческие комбайны утробно урча продвигаются через залежи картошки а картофельные шахтёры помогают ему откатывая картошку вилами и лопатами, а затем складывают её в мешки. Иногда случаются прорывы полчищ колорадского жука, от которых приходится отбиваться кувалдами и дихлофосом. Но зато пожар в картофельной шахте — праздник! При возникновении загорания картофельные шахтёры (сокращённо картофтёры) весело закидывают его отборной картошкой и пока длится аварийная ситуация, лакомятся свежей печёной картошечкой. При сильных пожарах печёную картошку приходится выдавать на поверхность и она сразу идёт в столовые и рестораны, пока не остыла.

Аварии, увы, всё равно случаются. Так три года назад завалило старого опытного картофельного маркшейдера Толчёнова Семёна Голопузововича. Он пять суток прогрызался через толщу картошки на свободу. Опыт и сила духа победили слепую стихию и прогрызши около пяти центнеров картошки Семён Голопузович вырвался на свободу. Картошку с той поры он больше не ест.

Картофеледобыча и мировая экономика[править]

Картошка — это кровь в жилах экономики. Без неё не будет чипсов к пиву, Макдональдсов и картошки фри в закусочных. Поэтому стратегические запасы картошки надо беречь. Царское правительство хищнически эксплуатировало картофельных шахтёров и продавало картошку за рубеж, поэтому при социализме с картошкой уже были перебои. Страны с развитой картофеледобычей не хотят делиться с другими за бесплатно. Сейчас разрабатываются революционные технологии изготовления картошки из китайской лапши и отходов бумажного производства. Но пока будущее за наукой, сегодняшний наш день обеспечиваю героические картофельные шахтёры.

Не кидайтесь картошкой в кошек! Берегите её!

Известные шахты[править]

Самые глубокие шахты мира находятся в Белоруссии: «Минск-3000» (глубина более 4,5 км) и «Брест-картофель» («Западная шахта глубокого залегания», 3,9 км). Для сравнения: самые глубокие шахты на территории России добывают картофель с глубины чуть более 1200 метров. Самой неудачной картофельной шахтой признан карьер «Большая дыра» в Африканской южной республике. С 1866 по 1914 год около 50 тысяч негров вырыли карьер с помощью кирок и лопат, перекопав 22,5 млн тонн грунта. Ни одной картошки найдено не было!