Это — хорошая статья

Космос

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Космос — сила! Кто не с нами — тот под нами!
~ космонавты про космос
Или наоборот - над нами...
~ австралийские антиподы-космонавты про себя

Ко́смос (греч. κόσμος — порядок, красивое) — абсолютно пустой участок Вселенной.

Классическое определение[править]

Итак, исходя из определения, нетрудно сделать вывод: для определения понятия «космос» необходимы и достаточны два условия.

Фиг.1. Думаете это — космос? Отнюдь…
  • Космос должен являть собой абсолютную пустоту, то есть ничего, отсутствие какого-либо вещества в любом состоянии.
  • Красота, гармония, то есть присутствие (наличие) данной пустоты не должно вызывать никакого конфликта с окружающей действительностью, дискомфорта, неудобства. Пустота должна вписываться, как неотъемлемый элемент окружающей действительности.


Фиг.2. Прекрасная и полезная пустота.
Фиг.3. Здесь космоса уже нет.

Поэтому, глядя на ночное небо, мы отнюдь не можем сказать, что видим космос. Потому как нашему зрению открывается пространство, заполненное галактиками, туманностями, планетами, кометами, космической пылью, солнечным ветром и ещё много чем (Фиг.1).

Тем не менее, космос мы можем обнаружить в совсем неожиданных местах. Например, вот в этом простейшем электроосветительном приборе (Фиг.2). Вот там, в объёме, ограниченном стеклянной колбой, за исключением опоры держателей, электродов и нити накаливания. Простейшая проверка на необходимые и достаточные условия показывает полное им соответствие.

К сожалению, современные осветительные приборы уже не содержат в себе космос (Фиг.3). Заполненные люминесцентным газом, они не представляют собой гармоничную пустоту. И, наверное, именно поэтому их свет так отличается от привычного солнечного и не гармонирует со зрительными органами человека.

Фиг.4. А здесь — есть.

Космос может находится и внутри человека (Фиг.4), конкретно в его черепной коробке. Учёными разработан способ детектирования такого внутреннего космоса. Этот опыт довольно незатейлив: для его проведения нужен вполне доступный бытовой прибор — MP3-плеер со стереонаушниками.

Ход опыта тоже несложен, испытуемый объект должен явиться на своё рабочее место (желательно, конечно, в какой-нибудь офис), включить плеер в режим нон-стоп часа на два—три, но (что очень важно) наушники оставить на столе, ни в коем случае не надевать. После чего, по прошествии указанного отрезка времени наушники объекту необходимо надеть на голову, не меняя (что тоже очень важно) звуковой режим плеера.

Если в течение пяти—десяти минут, коллеги испытуемого объекта начнут проявлять очень сильное недовольство, негодование, в резкой словесной или действенной форме, то опыт достиг определения необходимого (но не достаточного) условия детектирования космоса.

То, что в голове у объекта — пустота, доказывается возмущением окружающих объект индивидуумов, вызванное усилением звукового потока. Усилить же звук по законам физики может резонатор, коим и является голова объекта, резонатор же внутри пуст — по определению.

Достаточным условием детектирования космоса в голове является восприятие объекта результата опыта. Если факт обнаружения пустоты в голове воспринимается как непреложное, обыденное, вполне нормальное явление, то он не вызывает отрицательных эмоций у объекта, то есть гармонично вписывается с представлениями объекта о мироустройстве. То есть, в голове объекта не просто пустота, а красивая пустота, которая по определению и есть космос.

Искусственные спутники[править]

Фиг.5. Отчётливо виден основной контейнер.

Космос — название большой серии искусственных спутников Земли, выпускавшихся в СССР, в середине-конце XX в (Фиг.5).

Серия запущенных в околоземное пространство объектов этой серии было огромным — более двух тысяч единиц. Причём истинное назначение такого по истине «космического» по масштабам наращивания числа искусственных спутников было спрятано под двойной легендой, ввиду долгоиграющей в тот период истории гонки вооружении.

По первой легенде, данная серия спутников должна была обеспечивать связь, метеонаблюдение и геомониторинг территории СССР. Конечно в НАТО такой постановке дела никто не поверил и специально для НАТО была тут же, через проверенные и надёжные (для НАТО) источники была запущена «настоящая» легенда. По ней, вся спутниковая группировка имела одну цель — шпионскую. Вся эта армада должна была подслушивать, подглядывать, вынюхивать за натовскими секретами.

На самом деле обе легенды не несли в себе ни капли истинной информации. Эти спутники просто по своей конструкции не могли ни обеспечивать связь, ни сбор метеоданных, ни тем более на шпионскую деятельность. Они лишь представляли собой небольшой радар с логическим устройством, двигателями коррекции, блоком связи, небольшого взрывного устройства и основного контейнера. Основной контейнер представлял собой небольшую по объёму ёмкость, заполненную различными метизами, в более простой форме именуемой «ведро с болтами».

Вся группировка должна была прикрывать территорию СССР от ядерного нападения. Действовать «Космосам» представлялось по следующему алгоритму:

При обнаружении радаром выходящих на суборбиту боеголовок двигатели коррекции должны были вывести спутник на орбиту с наибольшим числом боеголовок, после чего при их приближении осуществлялся подрыв основного контейнера. Болты разлетались и превращали околоземное пространство в непроходимую для боеголовок местность. Скорость боеголовок, количество спутников, готовых поставить болты на заслон, а также разность в стоимости боеголовки и спутника не оставляли ни единого шанса для успешного первого ядерного удара по СССР. Именно потому он так и не был нанесён.

После раскрытия истинного назначения группировки спутников «Космос» НАТО было вынуждено в корне пересмотреть свою стратегию и тактику, перестроить их, уже опираясь не на стратегические ракеты, а на ракеты средней дальности.

Электроприборы[править]

Фиг.6
Фиг.7

Космос — торговая марка линии электроприборов и элементов питания (Фиг.6,7).

Поступила в реализацию в самом начале ХХ в. Характерной особенностью этой линии была недолговечность работы. Элементы питания вырабатывали свой ресурс независимо от того, включали ли их или нет под нагрузку в течение семи—десяти суток. А электроприборы выходили из строя ровно через день по окончанию их тридцатидневной гарантии.

Научное сообщество имеет две версии таких характеристик.

  • Первая — данная линейка товаров производится в одной из сельскохозяйственных коммун на территории поднебесной. В пользу этой версии показывает факт срока работы приборов, против — довольно приличная стоимость.
  • Вторая — данная линейка приборов и элементов питания разрабатывалась специально для работы в безвоздушном пространстве на МКС (именно потому такая агрессивная среда, как атмосфера Земли, даёт такое снижение ресурса приборов), но конкурс не прошла, и разработчик, чтобы отбить бабки, запустил их на внутренний рынок. За данную версию говорит факт их высокой стоимости, против — слишком большое количество, на МКС столько просто бы не понадобилось.

Специальное оружие[править]

Фиг.8. Смертельное и коварное оружие.

Космос — серия спецсредств разработанных в нескольких закрытых НИИ в СССР по заказу КГБ (Фиг.8). Чаще всего выпускались под маскировкой сигарет с одноимённым названием. Успешно применялись спецслужбами в течение двадцати лет. Подробнее об устройстве назначении и применении, см. статью Как правильно: Выжить в открытом космосе.

Заключение[править]

Как видно, понятие «космос» выявило ярко-выраженную неоднозначность. Но во всей своей неоднозначности, помимо определяющих свойств, имеется ещё одно, присущее для всех значений. Как выясняется, «космос» всегда оказывается не тем, чем кажется при первом, поверхностном взгляде, и всегда имеет внутреннее, скрытое, неожиданное содержание. Хотя по большому счёту — это всё-таки пустота, прекрасная пустота.

Совет
Понравилось — покажи друзьям.