Portal

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Входит и выходит!
~ ГЛанДОС про Теорию порталов
Замечательно выходит!
~ Челл про применение Теории порталов
Anyway this cake is great, it’s so delicious and moist
~ ГЛанДОС про тортик
WikiSU.png
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Portal.
Макет игры в офисе разработчика

Portal (рус. Портал) — компьютерная игра, футуристический научно-фантастический интерактивный экшн от Waffle Software о похождениях пленённой девушки[1] в экспериментальном научно-исследовательском центре survival-типа.

Герои[править]

Вначале уровни выглядят так, потом будут посложнее.
Фото Челл. По нему всё понятно!
Несмотря на внешний вид, у этого NPC очень много свойств и способностей
  • Девушка по имени Челл. Главная подопытная, бедная и несчастная девушка из обычной американской семьи. 20 лет, не замужем, глядя на фото — понятно, почему. Главный протагонист игры.
  • ГЛанДОС. Свихнувшаяся операционная система, испытывающая маниакальное желание убить несчастных подопытных путём сожжения, расплющивания, утопления, аннигиляции и многих других. У неё недавно заболели гланды, и поэтому она так хрипит и кряхтит, но позже Челл удалила их, и ГЛанДОС полегкчало. Главный антагонист игры.
  • Куб-Компаньон. Обычный куб-компаньон, который, по заявлениям специалистов умеет разговаривать. В ходе игры оказывается обманут и страдает от обмана — ГЛанДОС с помощью Челл избавляется от него, путём забрасывания в печь. Главный просто-гонист игры.
  • Тортик. Друг и помощник ГЛанДОС, по роду занятий — кондитерское изделие. Как выяснилось в финале игры, Тортик — это воплощение Куба-Компаньона после запекания в доменной печи. Главный Не-гонист игры
  • Робот-распорядитель вечеринки. Эпизодическое существо, ведущее себя чересчур нагло по отношению к девушкам (он уносит их за ноги по полу). Главный эпизодист игры.
  • Гордон Фримен. Второй эпизодический персонаж, появляющийся при смерти главной героини (при включённых субтитрах — «Гордон мёртв»). Погибает одновременно с главной героиней, но его присутствие никак не сказывается на игре. Главный пасхалкист игры.

Сюжет[править]

Пока молчаливый физик Гордон Фримен с помощью маленького ломика истреблял больших пришельцев, в исследовательском центре «Aperture Science» из анабиоза выходит не менее молчаливая девушка по имени Челл, которой везёт больше, чем другим персонажам игр Waffle Corporation — она обута в чудо-костыли, которые позволяют ей не только передвигаться по горизонтальным и не очень поверхностям, но и падать с любой высоты на любой скорости без всяких повреждений [2]. К костылям прилагается странного вида перфоратор, которым Челл в поисках выхода неустанно дырявит стены, пол и потолок. Поскольку перфоратор волшебный, дырки тоже получаются волшебные — в одну входишь, из другой выходишь. Исследования были направлены в сторону бытового применения — было бы удобно так на работу ходить, прямо из дома.

Во время приключений Челл сопровождает жестяной голос компьютера ГЛанДОС, который в конце так выводит девушку из себя, что она уничтожает компьютер и пытается сбежать, так и не попробовав обещанного тортика с этилбензоловыми рыбками и электрическими иглоукалывателями.

Продолжение[править]

Впоследствии вышла игра Portal 2, которая продолжила историю злоключений девушки Челл. Как выяснилось, она никуда не сбежала, а была помещена в гигантский холодильник, замаскированный под номер отеля. Выбравшись оттуда, Челл пускается во все тяжкие вместе с шарообразным роботом по имени Уитли Хьюстон и случайно пробуждает ГЛанДОС. В связи с этим начинается настоящее безумие, связанное с лазерами, панелями, роботами, космосом, картофелинами, красками и кубами с ножками. К счастью, ситуацию спасает толстая автоматическая турель, которая вовремя стреляет во всех персонажей шприцом с успокоительным и отправляет их убирать пшеницу на полях исследовательского комплекса.

Особенности игры[править]

Множество и множество зеркальных коридоров. Здесь — один из них
  • В игре использован особо мощный физический движок Sourcery. Благодаря нему стало возможным, например, превращение Куба-Компаньона из обычного 3D кубика в необычный 4D гиперкуб, а также создание множества и множества зеркальных коридоров.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. AKA душегубки
  2. И это ещё раз подтверждает реалистичную физику игры.