Вики-мафия

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
WikiSU.png
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Мафия (игра).
М А Ф И Я
mafia.wikipedia.org
Wikimafia.jpg
(Обложка)
Разработчик Джимбо (Джавохурлал Неро)
Издатель {{{Издатель}}}
Локализация почти на всех языках
Жанр стрелялка только для взрослых
Дата выхода 2001 год
Платформа двигатель викингов
Рейтинг ESRB-Ы.jpg

Вики-ма́фия (или просто Мафия) — невероятно кровавый сетевой шутер от первого лица, популярный в среде викингов. Суть игры — борьба информированных друг о друге членов организованного меньшинства с неорганизованным большинством. Мафию поддерживают сотни викинг-проектов по всему миру, включая Викисклад и все языковые разделы Википедии.

Завязка сюжета: жители викинг-проекта, обессилевшие от разгула удалистов, выносят решение забанить всех «удальцов» до единого. В ответ удалисты объявляют войну до полной блокировки всех авторов новых статей.

Описание игры[править]

Кратко (классическая игра)[править]

  • Основатель викинг-проекта (далее просто Джимбо) раздаёт всем участникам карты рубашкой вверх.
    • Те, кому достались красные, составляют команду незнакомых друг с другом «честных участников викинг-проекта» (они же «мирные викинги»). Один из «честных участников», получивший красного туза, особый игрок — «администратор».
    • Игроки с чёрными картами — команда удалистов («мафии»).
  • Игровой процесс разделён на две фазы — «день» и «ночь».
    • Когда Джимбо объявляет в проекте фазу ночи, участники закрывают окно браузера — «спят». В первую ночь Джимбо позволяет удалистам открыть браузер и запомнить своих соратников — «познакомиться». После чего удалисты «засыпают», а Джимбо просит проснуться администратора. Таким образом, Джимбо изначально известно, кто есть кто в его викинг-проекте.
    • По объявлению фазы дня просыпаются все участники. Днём игроки обсуждают на странице «К удалению», кто из них может быть причастен к удалистам. В конце обсуждения Джимбо объявляет открытое голосование о блокировке пользователя (в различных версиях игры этот процесс называют «тюрьмой», «расстрелом», «телепортацией в баннаховы пространства»). Самый подозрительный участник, набравший большее число голосов, отправляется в бессрочный бан (выходит из викинг-проекта), а Джимбо вскрывает его карту и объявляет, кем он был. Но даже если участник был добросовестный, то Джимбо, злодей такой, ничего не предпринимает.
    • Затем наступает фаза «ночи». Ночью просыпаются удалисты, беззвучно (жестами) «совещаются» и вытравливают из викинг-проекта одного из добросовестных участников, показывая Джимбо, чьи именно статьи нужно все поудалять. Удалисты засыпают. Просыпается администратор и подаёт заявку на проверку одного из участников, чтобы узнать, не причастен ли тот к удалистам. Джимбо всё также беззвучно, «на пальцах», показывает администратору результаты проверки.
    • Днём Джимбо объявляет, кто именно был изгнан ночью. Этот участник выходит из викинг-проекта, его карта («статус») показывается всем участникам.

Информация о произошедших событиях используется оставшимися в проекте участниками для обсуждения и очередных «изгнаний»… Игра продолжается до полной победы одной из команд, когда соперники полностью или забанены, или вытравлены из викинг-проекта.

Суть игры[править]

Есть два типа игр: состязание (борьба) и представление (маскарад). «Вики-мафия» удачно сочетает в себе черты обоих типов. Она одновременно и шоу, и борьба за выживание. В отличие от карт, эта игра никак не связана с деньгами, в отличие от гольфа, не требует финансовых затрат, в отличие от футбола — хорошей физической подготовки, в отличие от написания статей — наличия хоть каких-то знаний. Самое главное: она приносит столь ценимое садистское удовольствие. В бескорыстной несерьёзности игры скрыт её потенциал.

Основа вики-мафии — прежде всего, общение на страницах обсуждения между участниками. Здесь постоянно происходят и фактически узаконены обман и коварство, заключение и подлое нарушение договоров и альянсов. Обсуждение игрового положения проходит путём столкновения мнений в беспрестанных спорах, при этом одни игроки предпочитают отмалчиваться, другие — наоборот, чересчур активно и шумно участвуют в обсуждении. Таким образом, это не какой-то там беспристрастный поединок интеллектов, как в шахматах. Цель игры — выжить своей командой.

В вики-мафии два основных компонента: исторический и психический.

  • Исторический: участникам каждый «день» нужно записывать, кто за кого голосовал и кем оказывался тот, за кого голосовали. В особенно важных голосованиях несложно понять: кто чаще голосовал за удаление авторов статей, тот и является, скорее всего, удалистом. Дело осложняется тем, что по правилам внутри викинг-проекта сговариваться запрещено (к тому же страницы открыты всем, и все сразу узнают, кто удалист, а кто нет). Поэтому жульничающие команды игроков используют прочие средства связи (телеграф, списки рассылки, Bee-line и телепатию).
  • Психический: участники должны быть достаточно дурными, чтобы наплодить необходимое для победы число виртуалов, но при этом убедить всех остальных в своей честности. Также они должны убедительно флудить при голосовании за неугодных им участников.

Аксиома каждого хода — живых участников станет меньше, кого-то забанят, а кого-то удалят. В викинг-проекте царит параноидальная атмосфера, с каждым ходом нервозность обостряется. Ни один честный участник не знает достоверно точно, кто в проекте принадлежит к команде противника. Каждый простой автор статей не доверяет никому и вынужден верить только в себя. Безоговорочно поверить кому-то ещё часто означает быть обманутым и удалённым.

Преимущества[править]

  • Вики-мафия не требует установки. Достаточно запустить викинг-проект, и со временем в Мафию все участники начнут играть и без вашего вмешательства.
  • Вики-мафия никогда не заканчивается. В случае победы одной из сторон Джимбо снова раздаёт карты, заставляя половину победивших удалистов сочинять статьи (или половину авторов — удалять их, если это авторы победили в предыдущем раунде).