Syberia III

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Syberia III
Le gulag III
РтыСибирии.jpg
(Обложка)
Разработчик Ukroїds, KOLABAS, Бенуа Сокаль
Издатель Ukroїds
Локализация Бяка
Жанр Игра-головомойка/Сборник багов/Симулятор инвалида
Дата выхода {{{Дата выхода}}}
Платформа PC (core-i9, GTX2020Ti), PlayStation 12
Рейтинг ESRB-M.png
То есть, ключ зажигания потерян навсегда?
~ Кейт Уолкер про будущее Syberia
Какая симпатичная комната!
~ Оскар про брандспойт
Мой парус слабоват для такого ветра.
~ Капитан Бо-Бо про свой парус
Ты можешь дать что захочешь, при условии что это водка.
~ Шаман про что угодно
Если эта штука вообще работает, в ней явно чего-то не хватает.
~ Кейт Уолкер про Кейт Вокер

Syberia III — сброник багов от французского программиста-чайника Бенуа Сокаля (фр. Benoit Sokal), часто принимаемый казуалами и неопытными геймерами за компьютерную игру. Сборник, тем не менее, имеет некое подобие геймплея и даже сюжет, основанный на продолжении истории героини игр «Syberia» и «Syberia II» по имени Кейт Уолкер.

Сеттинг[править]

Типичный сибирский городок: фахверковые дома, всё такое. Вон — даже «Жигули» стоят!

Предыстория[править]

Действие игры происходит в альтернативной вселенной, где Германия одержала победу в Третьей Мировой войне, поэтому теперь Сибирь — немецкая колония. Кейт Уолкер, молодая девушка, юрист из провинциального города Нью-Йорк Банановых Штатов Америки, окончательно сходит с ума на бескрайних просторах немецкой Сибири. Поменяв свою фамилию с Уолкер на Вокер, Кейт угоняет вёсельную лодку, чтобы пересечь Северный полюс и вернуться на родину. К несчастью, её застают злобные юколы, племя северных кочевников, потомков Чингисхана. Юколы, видя невменяемость Кейт, сдают её в лучшую психиатрическую клинику Рейха на сибирских просторах. Лечением Кейт руководит сам доктор Менгеле, лучший психотерапевт Третьего Мамонтового Рейха, известный ещё со времён Второй Мировой по своим блестящим опытам над живыми унтерменшами.

Персонажи[править]

Автоматон по имени Оскар. Обратите внимание на винтажные стимпанковские заклёпки
  • Кейт Вокер (бывш. Уолкер) — американка, которая носит на шее часовой механизм.
  • Доктор Менгеле — заведующий психиатрической лечебницей.
  • Полковник Бондарчук (он же полковник Хитман) — блюститель порядка, пытающийся помешать незаконной контрабандной деятельности юколов.
  • Рамзан Ахматович Булякин — типичный мэр города.
  • Шванштайнер — слепой часовщик, немец еврейского происхождения. Собирает свои механизмы путём перетрясывания ведра с шестерёнками. Однажды таким способом изобрёл эволюционирующие механические шушпанцеры, доказав тем самым теорию Дарвина.
  • Капитан Бо-Бо — водитель крейсера «Пахом».
  • Оскар — механический робот-франккнштейн (так называемый автоматон), знакомый ещё из первой и второй частей. Состоит из часового механизма, туловища железного дровосека и костюма Железного человека Mk-2. Абсолютно бесполезен без часового механизма, поэтому чтобы механизм не украли, Кейт всегда носит его с собой, а не внутри Оскара… но как Оскар функционирует тогда…а-а-а, пофиг!
  • Юколы — сферические монголы в Сибири, северное кочевое племя. Потомки Чингисхана и Колобка в двадцать шестом колене. Имеют форму шара. Работают на водке. Нещадно эксплуатируют снежных страусов, пришивая им на спины тяжёлые юрты.
  • Окурок — полупроводник, идейный политрук и наставник юколов, любитель мыльных опер.
  • Аяуаска — южноамериканский наркотик. Тайно заправляет всеми юколами. Работает на водке.
  • Шаман-страж — сидит в юрте на мосту в Китай. Для работы также требуется водка.
  • Снежные страусы — гигантские разумные страусы, на которых паразитируют юколы. Из-за этого находятся на грани вымирания.

Язык юколов[править]

Очень важен для прохождения. Вам предстоит выучить его наизусть, если вы хотите пройти игру. К счастью, в языке слов немного. Вот список:

  • Тук-тук — означает «Хорошо»;
  • Ту-у-ук — означает всё остальное;
  • Дза-а-а? — выражение искреннего удивления;
  • Водка — означает «Водка».

Сюжет[править]

Пролог[править]

Двойной кунукмак без горчицы, пожалуйста!
~ Кейт о пользе юкольского фастфуда

Кейт очухивается в больнице, где знакомится с одним юколом-киборгом по имени Окурок. Окурок убеждает Кейт, что юколы на самом деле хорошие, и подбивает Кейт на бунт. Вместе они устраивают погром в клинике, расплёскивая на персонал кровь ксеноморфа из канистры, которая очень кстати хранилась в подвале.

  • Задание: съесть тарелку супа. Осложняется тем, что из столовых приборов в наличии только нож и вилка.
  • Задание: пройти в поликлинике медосмотр и получить справку со всеми подписями и печатями. Ситуация осложняется тем, что: анализы уже не принимают, в регистратуре перманентный перерыв, одна половина врачей в отпуске, а вторая работает только до обеда и к ним очередь по 50 человек.

Первая глава[править]

Когда механическая нога будет готова, я могу пойти в больницу и привести молодого Окурка… а могу и старого, если ты будешь слишком долго решать эту загадку!
~ Шванштайнер про неспешное прохождение квестов

Далее Кейт снова угоняет лодку, на этот раз даже без вёсел, и сбегает к юколам, которые занимаются незаконным отловом последних оставшихся в живых особей гигантских полярных эму у реки, неподалёку от городка Власовберг. Городок стоит на озере, в которому водится Кту Лх (на этот раз правда), и наполнен до отказа защитниками животных, бастующими против зверств над страусами: юколы готовятся отправить их по этапу на урановые рудники своих великих предков за озером, в Китае. Вдобавок кровь ксеноморфов, попавшая в канализационный сток, приводит к разрушению плотины на реке. И юколы вынуждены быстро сматываться, пока их не застукали за порчей государственного имущества и не обвинили в жестоком обращении с животными. Они вынуждены поскорее зафрахтовать во Власовберге ракетный крейсер «Пахом» для переправы через озеро. Попутно, устраивают в городе тотальный разгром — грабят и обворовывают жителей на местном рынке, ломают машинку для печатей, шлагбаум и телегу, устраивают пьянку в таверне, разрушают станцию фуникулёра вместе с вагончиком, а также защитные противоктулошные ворота в гавани. А главное — порабощённые гигантские страусы в считанные минуты засирают улицы города тоннами данга. Чтобы спасти город от полного уничтожения, капитан «Пахома» решает вывезти юколов поскорее в атомград Барад-Дур.

  • Задание: Кейт должна подготовить крейсер «Пахом» к отплытию. Капитан должен в это же время бухать. Кейт предстоит грузить вагоны углём с помощью носимого в кармане джинсов стокилограммового жёлоба из 15-мм броневой катанной гомогенной стали, а потом вручную тягать их; управлять стрелой крана, переносить на спине баллистические ракеты «Тополь», пешком подниматься на 100-метровую вышку, в общем, всё то, что простая американская девушка делает ежедневно.
  • Задание: Кейт должна набрать сломанной рукой с отрубленными пальцами шифр на дисковом телефоне, встроенном в макет корабля, чтобы достать ключ.
  • Задание: отрезвить капитана, напоив его стаканом жидкого пластилина.

Но перед отправкой Кейт должна вылечить часовщика Шванштайнера, который должен починить киборга Окурка. Рецепт следующий: огреть Шванштайнера кувалдой, с помощью коловорота сделать ему трепанацию; далее в кружке смешать кипяток, три коробки барбитурата и два пакетика кокса; полученную смесь залить в отверстие в черепе. Сделать это нужно ровно в пять часов утра.

Вторая глава[править]

Кейт: "Капитан! Мы упёрлись в льдину! Что делать?
Капитан Бо-Бо: «Надо в трюме включить ледоломы!»
Кейт: «Как мне включить ледоломы?»
Капитан Бо-Бо: «Для этого спуститесь в трюм!»
Кейт: «Хорошо, что мне надо будет сделать в трюме?!»
Капитан Бо-Бо: «Как что?! Включить ледоломы, конечно!»

Капитан Очевидность объясняет принцип построения подсказок в современных квестах (из разговора капитана Бо-Бо и Кейт Уолкер).

Гордость Рейха — крейсер «Пахом» в гавани Власовберга

На «Пахоме» во время плавания Кейт и юколы развлекаются тем, что сжигают все имеющиеся на корабле фальшфейеры и штормовые спички, разбивают фонари и ломают ледоломы, а страусы — тем, что гадят в трюме. Однако по пути на «Пахом» нападает Кту Лх, и юколам с угрозами приходится использовать капитана в качестве наживки. В результате Кту Лх давится граммофоном капитана и умирает.

  • Задания: включить ледоломы, раздолбать корабль, заставить Кту Лха съесть граммофон.

Прибыв в Барад-Дур, юколы внезапно вспоминают, что во время прошлого перехода их племя случайно разрушило местную атомную электростанцию, поскольку пыталось сделать подкоп под ней для строительства своего Храма. В результате весь город радиоактивен, но кого из юколов это останавливало?! У них ведь есть радиационные очки, а это даже круче, чем очки противотанковые, или свинцовые трусы! Поэтому юколы продолжают гнать страусов по этапу, попутно одним ударом уничтожая крейсер «Пахом» и Барад-Дурский парк развлечений (это произошло, когда пара юколов захотела прокатиться на «Чернобыльском колесе обозрения», а оно не выдержала их веса).

  • Задание: зайти в попу безголовому медведю-космонавту.
  • Задание: Пришвартовать «Пахом». Для этого необходимо починить электросеть Барад-Дура и отремонтировать аттракционы в парке, который был заброшен более 30 лет. Закономерно, что у вас ничего не получится, потому что починить эти ржавые развалюхи невозможно, и ваши действия приведут только к катастрофе, стоящей жизни дюжине юколов и парочке страусов.

Третья глава[править]

На немецео-китайской границе всё спокойно.
~ Сообщение по радио

Чтобы спрятаться от радиации, юколы используют метро. 99 % Барад-Дура занимали непроходимые таёжные леса, часто вызывавшие пробки из вездеходов, поэтому руководством Рейха было принято построить в тайге обширную сеть метро с несколькими кольцевыми линиями, дабы удобнее было катать белых и бурых медведей.

  • Задание: из палки, тряпки и водорослей соорудить реактивный противотанковый огнемёт, чтобы отпугнуть летучих метрокрыс-мутантов трехметрового размера.

Путешествуя дальше, юколы разрушают Олимпийский стадион Барад-Дура, а также мост на границе с Китаем, после того как Аяуаска перебрала с водкой. На таможне их задерживает Лаврентий Павлович Берия за незаконный вывоз краснокнижных животных, однако нескольким юколам со страусами всё же удаётся уйти. Кейт арестовывает Полковник Бондарчук и увозит на чёрном вертолёте. На этом игра заканчивается. Однако, если дождаться сцены после титров, в ней мы увидим, как Кейт просыпается в клинике, и мы понимаем, что вся эта эпопея была лишь бредовым сном сумасшедшего.

  • Задание: провезти краснокнижных животных контрабандой через китайскую таможню и не получить при этом приговор в виде пожизненного расстрела на каторжных работах. Ситуация осложняется тем, что размер краснокнижных животных значительно превышает размер калитки в пограничном заборе.

Геймплей[править]

Невозможно!
~ Кейт Уолкер про Syberia 3
Неправильно!
~ Кейт Уолкер про Syberia 3
Не так!
~ Кейт Уолкер про Syberia 3
Это не сработает!
~ Кейт Уолкер про Syberia 3

Сборник багов представляет собой на 85 % симулятор безногого инвалида с атрофией рук и церебральным параличом, на 10 % — симулятор разглядывания задницы и груди главной героини Кейт Уолкер, и ещё на 5 % — симулятор отладчика багов. В наличии баги на любой вкус: графические баги, геймплейные баги (размножение предметов и мн. др.) звуковые баги, сюжетные заскриптованные баги, а также баги управления.

Водка[править]

ВЫЖИВАНИЕ ПИЩИ

Выживание пищи.jpg

Вы можете играть игру в любое время по любой необходимости. Желательно чтобы не играть всё время.

В противном случае сжечь живот.

Водка является важнейшим ресурсом в игре, потому что является топливом для работы юколов и вообще всего, что есть в игре. Притом не восполняется. Поэтому её необходимо беречь. Тем не менее, за всю игру придётся потратить изрядное её количество, а именно:

Просто странно мешок. Ничего необычного, подумаешь.
  • 1 бутылка на доктора Менгеле для получения справки о медосмотре,
  • 1 бутылка и ещё стакан на капитана Бо-Бо — за аренду «Пахома»,
  • 1 двухлитровая фляга внутривенно на Окурка, чтобы его биомеханическая нога быстрее приросла,
  • 1 бутылка на Кту Лха,
  • 1 бутылка на протирку шарниров автоматона Оскара,
  • 1 канистра на ритуал Аяуаски на стадионе в Барад-Дуре, на каждого юкола.
  • 1 бутылка на таможенника,
  • 1 бутылка на шамана-стража, пропускающего юколов в Китай.

Способности персонажей[править]

«Оскар» этому оператору за работу!

В игре можно управлять двумя персонажами — Кейт и Оскаром, а также взаимодействовать с Окурком и другими юколами.

Кейт может:

  • Ходить сквозь стены;
  • Застревать в полу;
  • Танцевать дабстеп и шаффл.
  • Грудь Кейт также может разговаривать с бородами других персонажей (см картинку), а жопа Кейт — с их жопами.

Оскар может:

  • Стоять;
  • Ничего не делать.

Окурок может:

  • Стоять;
  • Давать очевидные советы.

Другие юколы могут:

  • Бегать по кругу, пока не кончится водка;
  • Издавать нечленораздельные тукающие звуки.

Дополнение «Автоматон, у которого есть план»[править]

Повествует о том, как юколы зарабатывают на жизнь, барыжа наркотой через подставных механических роботов.

Критика[править]

Игра была встречена очень положительно как критиками, так и игроками. Все отмечали, что Syberia III с первой секунды игрового процесса поднимает такой важный в современной игровой индустрии вопрос, как качество выпускаемого продукта. По достоинству было оценено и разнообразие багов, представленных в Syberia III. Игроки и критики пришли к единому мнению, что главным достоинством игры является жопа Кейт. Как писал журнал IGN,

«Мы уверены, что при прохождении игры именно жопа запомнится вам больше всего»
~ с сайта IGN Russia

Не зря во всех игровых роликах демонстрировали в основном эту часть тела. Однако игроков разочаровало отсутствие в игре лутбоксов, системы «pay-to-win», микротранзакций и платных квестовых предметов, а также платных «day-one-DLC» (дополнений «первого дня»).

Помимо этого, критики отметили, что игра поднимает такие важные вопросы, как сохранение окружающей среды (в частности, вымирающих видов животных), коррупция на таможне, а также необходимость соблюдать правила ТБ и ОТ при работе с плотинами, фуникулёрами, кораблями, колёсами обозрения и разводными мостами. Например, мы видим варварскую хищническую эксплуатацию и жестокое обращение с животными со стороны юколов: те же снежные страусы вынуждены ходить с юртой на спине всю свою жизнь, и даже не имеют права присесть отдохнуть. Другой пример — варварское оквадрачивание юколами совиных голов.

Собственно, Сова

Вдобавок, постоянные нарушения ТБ со стороны Кейт за время игры приводят к гибели порядка полусотни мирных жителей, а ещё около 20 000 человек погибают за кадром из-за действий юколов на АЭС и строительстве Олимпийского стадиона в Барад-Дуре, описываемых во внутриигровых легендах.

Интересные факты[править]

  • Голова Совы из вступительного ролика состоит из более, чем сорока миллионов полигонов, так как разработчики никак не могли добиться её идеальной квадратности.
  • Это единственная игра серии, где у Оскара правильные ноги.
  • Раскиданные тут и там ржавые «Буханки» и «Жигули» не дадут вам забыть, что вы находитесь в Сибири.