LGBT

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Малиновые штаны! Два раза «Ку!»
~ Пацаки про устарелость CMYK
Логотип Консорциума LGBT включает шесть основных цветов формата LGBT

LGBT — цифровая шестиканальная субстративная модель представления цвета, предложенная консорциумом производителей программного обеспечения и электронного оборудования (Adobe, Agfa, Canon, Corel, Hewlett Packard, Khronos Group, Kodak, Microsoft, Monotype, Serif, Xerox и др.) в 2002 г. Применяется для обозначения цветовых оттенков в полиграфии, фотопечати, подборе красок и т. д.

История появления[править]

В 2000 г. в США начались организованные массовые выступления национальных и сексуальных меньшинств против использования цветовой модели CMYK (от англ. голубой-малиновый-жёлтый-чёрный). Представители афроамериканцев протестовали против использования в полиграфии чёрной краски, как унижающей национальное достоинство. С аналогичными возражениями, но в отношении голубой краски выступали гомосексуалисты. К весне 2001 г. к акции протеста присоединилось коренное краснокожее население Америки, утверждавшее, что наличие в модели CMYK жёлтого канала при отсутствии красного символизирует расовую дискриминацию и нетерпимость. В общеамериканском марше протеста 1 мая 2001 г. приняло участие более полутора млн. чел., что заставило провести экстренное заседание Конгресса, опубликовавшего Меморандум об отказе от неполиткорректных цифровых стандартов. В качестве планируемого срока полного запрещения формата CMYK был указан 2003 г.

Для скорейшей выработки альтернативного формата был создан Консорциум ведущих мировых компаний, получивший позже название Консорциум LGBT (по-русски иногда ЛГБТ). Первая версия нового формата предложена уже в декабре 2001-январе 2002 г.

Представление цвета[править]

Каждый оттенок цвета в формате LGBT представлен, как совокупность шести основных цветов: красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, синего и малинового, взятых в определённых пропорциях. Афроцвет (экс-чёрный) формируется смесью всех шести основных цветов в максимальной интенсивности. Белый соответствует отсутствию всех составляющих.

Название[править]

Рабочее название новой модели, образованное по старым принципам — ROYGBM было слишком длинным, сложным и имело потенциальные проблемы с политкорректностью, поэтому была предложена совершенно новая аббревиатура LGBT, которая, по заявлению вице-спикера Консорциума г. Балмера ничего не значит. Существует несколько неофициальных расшифровок аббревиатуры, например, Legal Great Black-and-lightblueless Table — большая легальная таблица без чёрного и голубого цвета. Другая расшифровка связана с массовым переходом на цифровую технику, в частности, на LCD-экраны, и означает «Light-emmitting insulated-Gate Bipolar Transistor», что переводится как светоизлучающий полевой транзистор (и пофиг, что на самом деле используются всего лишь диоды).

Достоинства[править]

  • политкорректность
  • мультиплатформенность, поддержка всеми основными производителями
  • более широкий охват цветового поля по сравнению с устаревшим форматом CMYK
  • более точное представление голубых и розовых оттенков (цвета неба и кожи), что сказывается на лучшем качестве цифровой фотопечати

Недостатки[править]

  • значительная избыточность информации: в сравнении с CMYK запись в формате LGBT занимает в полтора раза больший объем
  • неоднозначность кодирования: некоторые оттенки могут быть получены несколькими разными комбинациями основных цветов LGBT
  • отсутствие однозначного соответствия между оттенками в иных системах представления цвета и LGBT

Перспективы развития[править]

Начиная с Windows-8 (ориентировочно 2012 г.) компания Microsoft отказывается и от аддитивной системы RGB в пользу LGBT.

В 2016 году была выпущена новая, расширенная версия кодировки — LGBTQ.

В 2018 году была разработана еще более расширенная версия — LGBTQI — в которую были включены смешанные цвета.

В связи с протестами групп BLM (что расшифровывается как англ. black lights matter) в 2020 году началось внедрение нового, ультимативного стандарта LGBTQIA+, на этот раз (по заверению авторов) включающего абсолютно все возможные цвета, в том числе невидимые глазу и так называемый «чёрный свет». Знак «+», тем не менее, означает, что данная цветовая палитра при необходимости может быть расширена. Новые возможности кодировки LGBTQIA+ позволяют в том числе безопасно демонстрировать символику, принимаемую некоторыми группами лиц за разжигание ненависти (напрмер, некоторые комбинации смайликов, флаг Конфедерации САСШ, нацистскую свастику, серп и молот, звезду Давида), за счёт применения так называемых «невидимых цветов». Это в перспективе позволит обойтись без порочной практики банов в Facebook, Twitter, Youtube или Google, а просто использовать для отображения различного контента определённые диапазоны цветов, видимые лишь пользователям с соответствующими социальными, сексуальными и политическими взглядами.

В долговременных планах Консорциума — разработка стандарта, который охватывал бы полный спектр цветов и оттенков, включая те, которые в настоящее время недоступны человеческому глазу. За основу разработки взята периодическая таблица Мандалосова, где каждому цвету будет присвоен порядковый номер и яркость, которые позволят группировать цвета по их ориентации, а также классифицировать по степени олигофрении их первооткрывателей.

См. также[править]

  • BDSM — система представления цвета комбинацией чёрной и белой составляющих и угла поляризации