Это — хорошая статья

Хуй Суй Суй

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автопортрет учителя
ХУЙ. You always get back to the basics.
~ В. Пелевин, «Generation П»
Красиво вырезать на заборе имя Великого Учителя — что может быть благороднее!
~ Дарт Херохито про Хуй
Согласен
~ Вася Пупкин про предыдущее высказывание
У этого термина существуют и другие значения, см. Хуй (значения).
~ Википедия про хуй
Не нужно на хуй каратэ, когда в кармане два ТТ.
~ Хуй Суй Суй про Силу
Хуйня какая-то.
~ Хуй Суй Суй про себя

Хуй Суй Суй (кит. 回邃遂, буквально переводится как «возвратно-поступательное движение в глубину»[1], истинный смысл имени утрачен; в кантонском диалекте имя звучит как Хэр сон сэй, также часто можно встретить неправильный вариант написания — Хуй Суйсуй) — величайший китайский учитель дзен-буддизма (впрочем, даосы и конфуцианцы считают его своим величайшим учителем). Учитель Хуй считается мудрейшим человеком в Поднебесной, поскольку он никогда не давал неправильных советов.

Китайская традиция[править]

Единственно верное учение похуизма, основоположниками которого являются Учителя Мао и Хуй Суй Суй, поддерживало дух китайского народа на протяжении всей его истории.

Учитель Хуй, следуя заветам ахимсы и даосскому предписанию «То, что знаешь, не передать словами, надеющийся на слова не может знать»[2], никогда ничего не говорил и не писал. Когда же ему задавали вопросы, Хуй почтительно кивал и направлял свой взгляд в место ниже пупка.

Хотя у Хуя было несколько миллионов учеников, его учение со временем пришло в упадок. Китайская культура отяготила себя ложным знанием многочисленных изобретений, таких как порох, экзамен, бюрократия и снег и пала под весом собственных книг и деловых бумаг. Восстание тайпинов против ложных знаний под руководством великого Хуя также было подавлено, и только Великий кормчий Мао Цзедун осознал всю пагубность ложного знания, и по его призыву образовались отряды хуйвейбинов, то есть хранителей традиции Хуя. Хуйвейбины уничтожали лишние книги и другие средоточища ложного знания, приближая китайский народ к идеалу Хуя.

Фаллософская школа[править]

Многие ученики Хуя развили и дополнили его учение, получившее впоследствии название похуизм (回教, хуйцзяо)[3]. Наиболее известные из них, Хуй Су Ши и Хуй Ли, стали основателями отдельных течений в похуизме. Поэтому, когда один похуист недоволен бездействием другого, то он вопрошает «Какого Хуя?», имея в виду: «Учением какого Хуя Вы руководствуетесь, коллега?»[4]. Для непосвящённых же различия между учениями непонятны, поэтому среди них имеет хождение поговорка «один Хуй» для указания на то, что какие-либо явления идентичны по своей сути, тем более, что ни одно из них не противоречит начальному учению Хуя.

Учитель Хуй у северных варваров[править]

В XVII веке, когда первые сибирские землепроходцы достигли Дальнего Востока, учение Хуй-Дао было особенно популярно в Китае. Послы богдыхана, прибывшие в Албазинский острог на переговоры, на каждый вопрос отвечали «хуй ляоцзе» (回了解), что можно приблизительно перевести как «знание Хуя», и почтительно опускали взгляд ниже пупка. Что подумали северные варвары, неизвестно, но они прониклись уважением к Учителю, и его почитание распространилось среди народа.

Именно к нему апеллируют в особенно неясных ситуациях («а хуй знает»). К нему же посылают набираться знаний и опыта («иди на хуй»). Если кажется, что какую-то проблему решить невозможно, говорят: «по хую», то есть, эта задачка по силам лишь Хую. Если же задача проста, говорят: «нехуй делать», то есть, можно обойтись и без знаний Хуя. А когда некто внезапно преисполняется учёности и здравого смысла, о нём скажут: «охуел», что значит — стал почти как Хуй. Народная молва прочно связывает свет научной истины с Хуем, используя для обозначения последней слово «хуйня». Задумавшийся о высоком человек идентифицирует для окружающих свой поход в мир мудрых мыслей так: «мне хуёво», то есть он как бы воображает себя Хуем. Соответственно, его самого можно в этот момент назвать «хуёвым», то есть хуеподобным, подобным Хую по мощи интеллекта и просветлённой ясности сознания.

Как это обычно бывает у варваров, сложилось табу на произнесение и тем более на запись имени Учителя. Поэтому в большинстве варварских записей используется искажённое написание Хуэй[5], Хуай, Хунь или Хой, а также кантонское произношение Хэр. По одной из теорий, название города Херсон происходит от имени Мудрейшего в одном из южных диалектов.

Некоторые современные исследователи наследия похуистических фаллософских школ утверждают, что это табу связано с магическими свойствами имени Великого Учителя, которые проявляются, если произнести его соответствующим образом. Для иллюстрации обычно приводится легенда о похуисте Эрике Картмане, который остановил американо-канадскую войну и пришествие Сотоны с приспешниками благодаря свой удивительной способности вызывать молнии именем Мудрейшего.

Существует поверье, что имя Учителя, написанное на стене или заборе, защищает дом от скверны.

Культурное наследие[править]

Свободное от размышлений время учитель Хуй посвящал логическим играм и восточным единоборствам. Это он придумал игру, впоследствии получившую название «Русский мат». Некоторые любители этой игры столь благодарны за изобретение, что считают необходимым возносить хвалу учителю во время каждого хода.

Личное копьё Учителя. Из собрания Государственного музея истории похуизма (Пекин)

Он же придумал борьбу кун-фу (в другой транскрипции хуй-фу[6]). Известно, что он отдавал много времени ежедневным тренировкам, поскольку считал кун-фу лучшим методом разрешения фаллософских споров, не требующим лишних разговоров. Многие его противники после встречи с учителем один на один и непродолжительного лечения переходили на его сторону. Современный вариант подобного способа убеждения называется «навешать хуёв». Выдающимся примером такого навешивателя является знаменитый корейский герой и похуист Хон Гиль Дон (в китайском прозношении Хуй Ган Дон).

Среди немногочисленных реликвий, дошедших до наших дней, копье учителя (инь-цин) является наиболее почитаемым. Согласно легенде, его форма концентрирует космическую энергию, многократно умножая силу его обладателя. У многих народов оно считается символом плодородия, достатка и успеха. Большой популярностью пользуются модели наконечника копья учителя в масштабе 1:1, продаваемые, как правило, в широком ассортименте в специализированных магазинах («Инь-Тим»).

В японском языке имя Учителя стало нарицательным, видоизменившись и потеряв первый слог (сэнсэй).

Ссылки[править]

  1. Значение иероглифов: huí (回) suì (邃) suì (遂)
  2. Дао Дэ Цзин, 56
  3. Hui people // Wikipedia
  4. Хотя настоящему похуисту всегда должно быть глубоко похуй на другого похуиста
  5. Транскрипционная система Палладия // Википедия
  6. 挥福 — выпендриваться (размахивать благополучием)

См. также[править]

Совет
Понравилось — покажи друзьям.