Статья проверена участником Źmicier Dzikański

Война и Мор

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война и Мор (англ. War & Moar)— пятьдесят восьмой и по совместительству последний роман русского писателя Льва Толстого, написанный им на станции Астапово в ноябре 1910 года. Единственный роман Толстого в жанре «научной фантастики». Роман задумывался Толстым как «ответ всем моим почитателям, фанатам, и просто тем нехорошим редискам, которые меня преследуют» на главные вопросы жизни:

  1. Что делать?
  2. Кто виноват?
  3. Когда наступит Новый Год?

Ответы были, к сожалению, не получены, так как фанаты Толстого успели догнать его и порвать на сувениры 7(20) ноября 1910 года, прямо в тот момент, когда он писал ответ на первый вопрос.

В настоящее время общество «Вернём Толстого детям!» собирается включить роман в программу школьной литературы с переменным успехом.

Сюжет[править]

Том первый[править]

1934 год. Недалёкое будущее. Футуристическая Российская Империя разрослась до пределов Австро-Венгрии. В небе летают гигантские электрические дирижабли, построена 1-я линия Всероссийского Конного метро от Архангельска до Рыбинска, тысячи велоавтомобилей создают в городах пробки. Общественную жизнь Империи потрясают революции и смуты. К большевикам присоединяются недовольные политикой Русского царизма англичане, греки, взбунтовалась Православная Церковь.

Первая Мировая Война идёт уже 22 года и конца ей не видно. Боевые действия в начале 1934 года перекидываются в Россию, и немцы сразу же доходят до Сибири, где достигают Тюмени, Омска, Шушенского. В этой глуши борьбу за жизнь ведут жители деревни Погребенниково, где простой деревенский мальчик Коля Стоговский вскоре изменит ход войны и судьбу мира.

Война изменила деревенскую жизнь погребенниковцев. Немцы оккупировали её неожиданно, и жителям пришлось привыкать к обрушившемуся на них новому порядку. После того, как немцы перебили всех мужчин, в окопы идут женщины. Мальчик Колька, оставшись сиротой, уходит в лес, за ним уходят несколько подростков, также оставшихся без отцов и матерей. Там они решают открыть «первый Сибирский партизанский отряд», под предводительством Коли. Отряд начинает свою деятельность с ликвидации всех немцев, участвовавших в штурме Погребенникова. Коля под прикрытием поварёнка пробирается на кухню в офицерскую столовую и отравляет суп портянками, от которого погибает 119 немецких офицеров.

В один из рейдов по тылам врага, когда отряд остановился на ночлег в хуторской избе, Колька видит сон, в котором к нему приходит Пьер Безухов, кумир Коли, и вручает красный глобус со словами «Нам этот мир завещано беречь» и подмигивает. Колька просыпается и решает, что теперь на него возложена великая миссия освободителя России и он должен стать фигурой, равной Минину и Пожарскому. Так начинается мистико-героическая линия романа.

Попутно между членами отряда складываются трудные отношения. Колька не может договориться с коллективом, куда им идти после того, как освободят Тюмень: на Москву или на Санкт-Петербург. Неожиданно выясняется, что интендант отряда Архипка сдал их расположение немцам, и те уже начали контроперацию. Отряд вынужден уходить на юг, в Среднюю Азию, предварительно разорвав Архипку лошадьми. На пятки им наступают догоняющие немцы…

Том второй, незаконченный[править]

В Средней Азии, которую в это время снова оккупировали англичане, отряд доходит до поселения Семипалатинск и находит там семьи укрывшихся со времён Николая и бежавших из ссылки декабристов. Декабристы начинают сотрудничать с партизанами, разрабатывая планы операций по ликвидации английских оккупантов из окрестных сёл. После успешной операции заметно пополнившийся отряд начинает создание «оружия народного возмездия» — чугуниевой бомбы невиданной мощности, которую должны были по воздуху доставить прямо в штаб немецко-английских войск в Париже. Но испытания, которые партизаны начали проводить в окрестностях Семипалатинска, срываются из-за атаки отряда нигилистов-самоубийц из числа большевиков, до этой поры находившихся в подполье. Происходят несколько кровопролитных столкновений между партизанами и большевиками.

На совещании, экстренно организованном посреди пустыни, Коля вместе с декабристами обсуждает вопрос: сбросить чугуний на большевиков, или же всё-таки сначала уничтожить немце-англичан. Декабристы голосуют за скорейший конец войны и рейд на Париж, но несколько партизан неожиданно выступают против и предлагают сотрудничать с большевиками. Коля в ответ советует им «не вмешиваться в круговороты исторической миссии», но тут неожиданно появляются большевики и Кольку с остальными берут в плен.

Далее на протяжении 512 страниц следует философское размышление на предмет природы войны и противления её русской натуре. Толстый говорит: «Ежели бы каждый русский бросил бы винтовку и ушёл бы к себе домой, к своим полям в Калужской, Воронежской, Тверской и сотням других полей в России, то и войны бы не было.» Затем Толстый размышляет о том, как опасен человеческий прогресс, если даже кучка сибирских подростков в пустыне смогла собрать чугуниевую бомбу и грозится сбросить её на Париж.

Но Толстый обрывает эту мысль, переходя к описаниям заключения Кольки и его партизан в плену у большевиков. Через охранников Колька узнаёт о том, что большевики сами начали воевать с англичанами, поссорившись из-за мирового рекорда по строительству железных дорог. Ночью к Коле снова приходит Безухов и Коля ждёт, что он посоветует, как им выбраться. Но Пьер напоминает ему о смирении перед невзгодами и напоминает о Платоне Каратаеве. Вдруг в сон врывается обезумевший Каратаев с наганом в одной руке и красным знаменем в другой и пристреливает Пьера. Колька в ужасе просыпается, однако он понимает: для продолжения его великой миссии ему нужно стать большевиком.

Том третий[править]

Автор бросил рукопись в топку, но она не сгорела в её пламени, потому что из-за дефицита писчей бумаги он использовал асбестовые листы.

В холодном поту, Николай просыпается, обнаруживает, что лежит на холодном цементном полу, всё ещё в плену у большевиков, его руки связаны. Главный герой находит это обстоятельство положительным, поскольку сон не может сбыться. Тем не менее, мысль о большевиках продолжает навязчиво пребывать в голове Николая.

После чего, на протяжении десяти глав, идёт пространное рассуждение, философо—теологической направленности на тему: Кто ж лучше? Коммунисты, али большевики? Для более полного понимания читателями всей глубины главной мысли рассуждения, оно преподносится на древнеарамейском языке с цитатами по латыни.

Плавное течение мысли автора оказывает сильное воздействие на Николая. Он снова проваливается в глубокий сон.

Здесь, в глубоком сне, к нему являются в образе трёх богатырей: А.Попович — Платон Каратаев; Д.Никитич — Пьер Безухов; И.Муромец — Тихон Щербатый.

Три Богатыря сообщают Николаю, что отныне он — надежда земли Русской, и только благодаря ему придёт избавления Русскому народу от иноземных супостатов. Затем, каждый богатырь вручает ему пергамент с древними письменами, сообщив, что, руководствуясь ими, Николай обязательно исполнит предназначенное ему провидением. Далее, кобыла А.Поповича сообщает Николаю, что древние манускрипты сможет прочесть только один человек на Земле — никому неизвестная ясновидящая и ведунья Наташа из Ростова. В завершении Тихон Щербатый вдарил Николая по башке своей булавой. Николай просыпается лёжа на руке. С удивлением замечает, что его руки свободны. Отчётливо вспоминает всё, что привиделось ему во сне. Ощущает невиданный прилив духовных и физических сил, а так же невообразимый взлёт эмоционального состояния. Под воздействием вновь обретённых сил, Николай проламывает стену своего узилища, освобождает своих товарищей по партизанскому отряду и захватив оружие охраны уводит всех в леса.

Оторвавшись от погони, на лесной поляне Николай произносит воодушевительную речь, о своей миссии, демонстрируя древние письмена. Весь его отряд, проникшись духом, выступает в поход на Ростов. По дороге, обходя большие группы англо-немецких интервентов и уничтожая, маленькие, отряд ликвидирует все продовольственные запасы неприятеля, до которых только может добраться.

По пути к своей цели к отряду присоединяются всё новые и новые группы русских крестьян, влекомые, главным образом идеей об уничтожении продовольствия интервентов.

При приближении к Ростову отряд разрастается настолько, что входит в Ростов не встречая, сопротивления. Торжественный вход в Ростов партизан сопровождается колокольным звоном и великим крестным ходом освобождённых жителей Ростова.

Том пятый[править]

Автор решил не останавливаться на четвёртом томе, а сразу написать пятый. Потому что пять — это больше четырёх, а, следовательно, роман в пяти томах — это круче, чем роман в четырёх томах.

Торжество входа в Ростов Николая и его партизан омрачено известием. Оказывается, в Ростове никому из жителей неизвестно ни про какую Наташу — прорицательницу. Скорые розыски тоже не дали результатов. Пока к Николаю не пробился с разговором заезжий купец. Он то и рассказал Николаю, что имеется такая прорицательница, только проживает она в Ростове-на-Дону.

Николай с малым отрядом отправляется по новому пути. Отправив остальных партизан продолжать уничтожать провиант интервентов.

Он легко приводит, вновь разросшийся партизанский отряд до Ростова-на-Дону. Ни немцы, ни англичане, ни французы не смогли помешать, так как ожидали, что сразу после Ростова партизаны сразу же кинутся захватывать Берлин, Лондон или Париж и пытались перекрыть партизанам именно эти направления. Манёвр партизан привёл их в полное замешательство с последующим впадением в ступор.

Тем временем, в Ростове-на-Дону, Николай разыскивает на городском базаре шатёр прорицательницы Наташи.

Оказывается, ясновидящая, уже ждала Николая. Раскинув карты, она тут же сообщает ему, что было, что будет и на чём сердце успокоится. После чего обнаруживает древние письмена. Просмотрев их наложением рук, Наташа сообщает, что может открыть смысл древних текстов только по очереди. Первый манускрипт является неким планом, при помощи которого необходимо отыскать особый инструмент. Этот инструмент, в свою очередь, должен помочь идущему по великому пути, добыть оружие невиданной силы.

План указывает, что Николаю необходимо немедленно прибыть на Кудыкину гору, где растёт Великий Дуб. На том дубе висит сундук, в сундуке — заяц, в зайце утка, в утке — яйцо, в яйце — тот самый необходимый инструмент.

Кроме того, Наташа соглашается сопровождать Николая в его пути, причём вместе со всем табором.

Тем временем, ряд доброжелателей доносят до руководства англо-франко-немецких интервентов о грозящей им опасности. Последние не преминули немедля начать поиски Николая.

Не зная о грозящей опасности, Николай прибывает на Кудыкину гору, вместе со сподвижниками, где и обнаруживает искомый сундук на дубе.

Попытки забраться на дерево и открыть таинственную ёмкость не увенчались успехом. Но на помощь приходит сорвавшийся с цепи таборный медведь. Убегая от хозяина, он сшибает дуб. Дуб валится с горы. Сундук бьется о землю, раскрывается и из него выскакивает обыкновенный заяц. Зайца немедленно загрызает, случайно пробегавший мимо Заяц Несудьбы. Выпавшая из обыкновенного зайца утка оказывается медицинской, и тупо разбивается о валун. Яйцо само скатывается к ногам Николая. Внутри яйца обнаруживается рукоять меча. Случайно, Николай нажимает на камень, вставленный в торец рукояти. Из ручки выкидывается двухаршинное лезвие.

Тут же начинает светиться второй манускрипт. Наташа немедленно накладывает руки и вещает смысл древнего писания. Оказывается: искомый инструмент — это древний артефакт — Меч Кладенец. При помощи его, из поваленного Великого Дуба, Николай должен выстругать оружие невиданной силы, по прилагающемуся чертежу.

Через неделю трудов, Николаю удаётся изготовить оружие — Дубину Народной Войны.

Тут же «заговорил» третий манускрипт. Наташа, сообщает Николаю: третий документ — это Карта. На Карте обозначены точки на Земле, ударив по которым можно вызвать сейсмическую активность огромной силы в соответствующих точках планеты.

Николая понимает сразу две истины. Первую — он стал обладателем мощного оружия. Вторую — Кудыкина Гора окружена превосходящими силами интервентов.

Взглянув на Карту, Николай обнаруживает наличие сразу четырёх точек воздействия. Наташа впадает в транс и вещает, что если ударить по ним Дубиной Народной Войны в определённой последовательности, в России наступит всеобщее счастье.

Николай немедленно ударяет Дубиной Народной Войны по точкам. После первого удара, земля проваливается под наступавшими колоннами иностранных войск. После второго — под землю проваливается британская столица. После третьего — немецкая. После четвёртого — французская.

Все интервенты немедленно покидают территорию России откапывать свои столицы, бросая все продовольственные запасы.

И стало в России всем счастье.

Интересные факты[править]

  • Оказывается, в 2006 году урюпинские учёные таки нашли ответ на третий вопрос великого романа «Когда наступит Новый Год», см. здесь

См. также[править]