Статья проверена участником José Monteiro
Эта статья написана в рамках спринта

Ромео и Джульетта

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
WikiSU.png
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Ромео и Джульетта.
I am Romeo and I'm thirty-six,
I get my kicks dating younger chicks
~ Дарт Херохито. «Лирические хокку (сборник)»
Juliet, a-ha, where the fuck you are?
Juliet, woo-hoo, where the fuck are you?
~ Дарт Херохито. «Лирические хокку (сборник)»

Ромео и Джульетта — одна из самых известных пьес Вильяма Нашего Шекспира. Написанная предположительно в период между 1233 и 1998 годами, она и сейчас составляет значительную часть репертуаров всех театров мира, и даже нескольких — по ту сторону.

Впервые идея написать пьесу родилась в голове Шекспира, когда он увидел двух крыс, дерущихся за кусок заплесневелого сыра. Через неделю у него уже была готова рукопись под названием «Пятьдесят человек дерутся бензопилами, а ещё там есть гигантский робот, и в конце всех убивают лазерами». Всем пьеса очень понравилась, но бюджет театра не позволял в полной мере реализовать задумку Шекспира, поэтому пришлось идти на компромисс. В конце концов, Шекспир решил переписать сюжет, выведя на передний план две враждующие семьи и отняв у них бензопилы, роботов и лазеры. Рабочее название новой пьесы было «Итальяшки мрут как мухи», но потом было заменено на «Ромео и Джульетту», дабы не оскорблять мух и не спойлерить.

Сюжет[править]

Джульетта ожидает Ромео, сидя на балконе

Две знатные семьи — Монтекки и Капулетти — живут в итальянском городе Верона и зарабатывают на жизнь тем, что ненавидят друг друга (и ещё казнокрадством). И всё у них было хорошо, пока не стало плохо. Сначала кто-то кого-то убил, потом ещё кто-то кого-то убил, но они носили красные рубашки, и всем было плевать.

Потом Ромео встретил Джульетту и полюбил её. Она его тоже полюбила, и, полюбляя друг друга, они решили пожениться. К несчастью, обе семьи были против брака между двумя малолетними идиотами, которые видят друг друга третий раз в жизни, поэтому Ромео и Джульетта решили бежать из города. Ромео сел на лошадь и уехал, а Джульетта притворилась, что умерла от чумы, чтобы её положили в склеп. Поняв, что они движутся в разных направлениях, Ромео вернулся в город и нашёл Джульетту в склепе. Прочитав в свидетельстве о смерти, что она умерла от чумы, он так расстроился, что забыл, что это была часть плана, и воткнул в себя кинжал. Джульетта вылезла из гроба и, увидев, что её возлюбленный оказался не таким умным, каким она его считала, разочаровалась и пошла к выходу, где её и застрелил, приняв за зомби, патруль городской стражи. Одним словом, печальная история.

Изначально Шекспир планировал в последней сцене раскрыть, что за всеми злоключениями героев стояли Розенкранц и Гильденстерн, но в пьяном угаре сжёг страницы с этим сюжетным поворотом, приняв их за Сатану.

Значимость[править]

Влияние этой истории на умы трудно переоценить. Например:

  • Доктор Зигмунд Фрейд как-то сказал, что пьеса вдохновила его на исследование сексуальности. Потом он изменил показания, сказав, пьеса вдохновила его на вязание крючком, а сексуальность своей соседки при помощи бинокля исследовал вовсе не он.
  • Бенджамин Франклин в автобиографии упомянул, что пьеса вдохновила его объявить войну ЮАР, и только то, что тогда такой страны не существовало (и то, что он никогда не был президентом) спасло их.
  • Американские гангстеры Бонни и Клайд были мотивированы идеей переписать сюжет пьесы, сделав так, чтобы юные любовники убили всех вокруг, а сами остались живы. Правда, патронов у них хватило только на пару полицейских и один банк.
  • Алан Тьюринг как-то сказал, что восстание роботов станет неизбежным тогда, когда роботы напишут свою версию пьесы. Он вообще много чего говорил, когда напьётся.
  • Говорят, что последними словами Владимира Маньяковского были «В моей смерти прошу винить капиталистических ублюдков, замучивших Меркуцио».
  • В политической программе Разума Улья пьеса была приведена как пример трагедии, которую можно было бы избежать, если бы все люди имели общее сознание и были бы лишены индивидуальности.