200 лет вместе

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск

«200 лет вместе» (англ. The Georgian Soap-opera) — роман американского писателя Сола Дж. Ницына (Sol G. Netson), вышедший в 1995 году. После выхода роман не привлёк к себе внимания, однако спустя несколько лет он стал бестселлером. В 2001 году по роману был снят одноимённый фильм (режиссёр Вуди Аллен). В 2007 журнал «Time» назвал произведение одним из 100 лучших романов на английском языке с 1923 года.

Сюжет[править]


Осторожно!
Ниже упоминаются сюжетные повороты и даже концовка. Эта информация может разрушить ваш мозг! Оно Вам надо?


«200 лет вместе»

Между кланами Мохнадзе и Брегвадзе непримиримая вражда. Валико Мохнадзе угоняет овец семьи Брегвадзе, юный Гиви Брегвадзе врывается в дом Мохнадзе, чтобы вернуть овец, и замечает дочь Валико — прекрасную Сулико. Гиви успешно возвращает овец и похищает Сулико и её трёхлетнюю сестрёнку Кэто.

Проплакав 2 недели, Сулико в конце концов решается обвенчаться с Гиви. Однако всего через месяц после свадьбы она убегает с коварным армянином Хачатуром. Маленькая Кэто остаётся в доме Гиви. Гиви сочиняет песню «Где же ты моя Сулико», эту прекрасную песню ашуги поют по всему Кавказу, но жестокую Сулико песня не трогает. Отчаявшись вернуть Сулико, Гиви решает жениться на Кэто.

Брак с Кэто не приносит никакой радости Гиви: малышка не умеет печь матнакаш и варить харчо, разрезает его папаху на шубки для кукол и задаёт Гиви странные вопросы: «Гиви, Гиви, почему у тебя такой большой нос?» Гиви запирает Кэто в сарай с овцами, но Кэто делает подкоп, через который все овцы убегают на волю, причём часть из них бежит прямо к коварному Хачатуру.

Отчаявшись объяснить Кэто, что требуется от настоящей жены, Гиви решает послать её в Смольный институт благородных девиц, но Кэто отказывается наотрез, заявляя, что в безбожном Санкт-Петербурге женщины танцуют на балах в декольтированных платьях, а она ни за что на это не согласится.

К Гиви приходят соседи и убеждают его, что настоящий кавказец никогда не пошлёт свою жену в институт. Неожиданно Кэто соображает, что поездка в институт даёт прекрасную возможность для побега и просит Гиви отправить её в любую школу или институт. Однако теперь не согласен Гиви: он сажает Кэто в специально вырытую яму и вручает ей «Историю Государства Российского» Н.Карамзина со словами: «Выучишь все наизусть — будет тебе школа!» Сидя в яме, Кэто 3 года заучивает книгу наизусть, но Гиви так и не выполняет обещания послать её в школу.

Коварная Кэто жестоко мстит Гиви: она подсыпает ему в харчо табак и подливает в вино чачу, в результате чего бедный Гиви становится курильщиком и пьяницей, а Кэто забирает власть в доме в свои руки. Разгневанный Гиви запирает Кэто на чердаке и сажает на хлеб и воду, но обнаруживает, что Кэто ждёт ребёнка. Вскоре у Гиви рождается сын. Гиви прощает Кэто и выпускает её с чердака.

Кэто рожает Гиви 15 сыновей. Гиви заботливо растит их и учит всему, что знает. Однако когда сыновья вырастают, Гиви замечает, что все они похожи не на него, а… на коварного Хачатура, укравшего Сулико. Разгневанный Гиви сбрасывает Кэто и её сыновей в горную реку.

Гиви живёт один. Хозяйство пришло в запустение: некому варить харчо, некому печь матнакаш. А тут ещё абреки воруют скот. Гиви берет ружье и отправляется в засаду. Ему удаётся захватить 16 разбойников в плен. Кто же эти люди? Кэто и её 15 сыновей. Они живы! Умиленный Гиви всех прощает и пускает обратно в дом. На забор он вешает большой амбарный замок. Гиви надеется, что этот благородный поступок тронет сердце Кэто. Но не тут-то было. Кэто и её сыновья устанавливают в доме свои порядки: прячут от Гиви табак и чачу, заставляют пасти овец и жарить шашлык на всю семью. Так проходит 50 лет, но в конце концов разгневанный Гиви поджигает дом и прогоняет овец. Теперь семье не на что жить.

Далее в книге описывается столетняя война между кланами Брегвадзе и Кикабидзе, в которой Гиви, Кэто и её сыновья дружно сражаются плечом к плечу и побеждают врага. Соседи устраивают пир, на котором пьют за доблестного Гиви. Кэто, обиженная тем, что заслуга её и её сыновей никак не была отмечена гостями, убегает к коварному Хачатуру, чтобы стать его второй женой. Разгневанный Гиви убивает Хачатура, его первую жену Сулико, выгоняет сыновей из дома, а Кэто сажает в погреб и держит там до «алмазной свадьбы» — 200 лет со дня бракосочетания.

В эпилоге Гиви и Кэто на глазах у умилённых гостей мирятся навсегда.

Литературная критика[править]

Виссарион Берлинский спрашивает: «Кто такие Гиви и Кэто: кто злодей и кто жертва?» Виссарион Берлинский приходит к выводу, что Гиви — «…человек незаурядный, поднявшийся над бездушной толпой, умеющий тонко чувствовать и глубоко переживать. Его попытки убить жену вызваны исключительно коварством последней. Великодушие, с которым Гиви все ей прощает, заслуживает безмерного восхищения».

Игорь Золотоустский возражает: «Для чего Гиви похищал Кэто? Зачем пытался подчинить её незаурядную, свободолюбивую натуру своей воле?»

Димитрий Злолюбов утверждает: «Гиви и Кэто — типичные представители своего класса, их воспитание и поведение — типичный продукт времени. Если бы Гиви и Кэто были действительно незаурядными личностями, они ушли бы в народ или устроили бы мировую революцию»

Критики наших дней задаются вопросом: «Что же все-таки Сол Ницын хотел сказать своим произведением?» Возможно, критики будущего смогут ответить на этот нелёгкий вопрос.




---
Материал из Абсурдопедии (http://absurdopedia.net ). Проверено: Edward Chernenko|161420