Грибоедов, Александр Сергеевич

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
1628.jpg

Грибоедов, Александр Сергеевич — русский писатель, поэт, композитор, повар и дипломат, за последнее поплатился. Второй по величине Александр Сергеевич русской литературы. Написал одну книгу «Горе от ума» и, возможно, что-то ещё.

Биография[править]

Александр Сергеевич Грибоедов родился в семье Грибоедова-старшего и его жены, Грибоедовой. Маленький Грибоедов отличался умом и сообразительностью, уже в детстве он выучил десять языков, в том числе три земных. Благодаря своей эрудиции и начитанности он уже в одиннадцать лет отправился в университет, где в одном из учебников с удивлением обнаружил свою ещё не написанную тогда пьесу «Горе от ума». Воодушевившись ею, Грибоедов решил стать писателем.

В 1812 году, во время Отечественной войны с Наполеоном, Грибоедов хотел пойти служить в лётчики и писать про маленьких принцев, но его подвела медлительность научно-технического прогресса, определившая писателя в гусары. В гусарском полку Александр Сергеевич познакомился с целой ордой молодых дворян, которые научили его играть в бильярд и вист, танцевать мазурку и вообще морально разлагаться. За героические подвиги на благо государства был удостоен звания корнета и ордена красного знамени.

В 1814 году Грибоедов всплыл в Петербурге, где занялся дипломатической деятельностью, в частности, познакомился с Пушкиным. Кроме того, умудрился поучаствовать в дуэли на четверых, в которой вынужден был стреляться с корнетом Якубовичем, по результатам чего чуть не выиграл автомобиль и получил метку на руке. В качестве дипломата, а впоследствии и чемодана, поездил в Тегеран и Сифлис, а в 1826 году так и вовсе был арестован за то, что носил декабристское лицо. Однако с помощью друзей Грибоедов отделался от этого лица и поэтому осуждён не был.

Не отходя от своих обязанностей, в 1828 году Грибоедов женился на былинной русской княжне Нине Чавчавадзе, с которой, правда, ему так и не довелось познакомиться.

В 1829 году, 30 января, был убит вместе с ещё тридцатью шестью дипломатами в Тегеране толпой поднявших бузу исламистов, которые решили для поддержания боевого духа разгромить Российское посольство. По воспоминаниям очевидцев, сотня тысяч тегеранцев, невзлюбившая Грибоедова за вызывающее поведение и постоянные требования платить контрибуции, ворвалась в здание, героически победила охрану в количестве тридцать пять человек, убила писателя и разошлась. Это происшествие огорчило Российскую Империю, которая высказала своё неудовлетворение персидскому шаху. Тот, чтобы загладить свою вину, предложил Николаю I убить Омара Хайама, но император отказался, заметив, что лучше возьмёт деньгами и алмазами. На том и порешили.

Творчество[править]

Вопреки фамилии автора, книги Грибоедова (а пьеса «Горе от ума» достойна того, чтобы о ней говорить во множественном числе) не сюрреалистичны, не описывают быт радужных единорогов, а наоборот, рассказывают о людях и вроде даже так, как оно могло быть на самом деле. Каждая из одной книги Грибоедова отличается ярким афористическим стилем, благодаря чему она разошлась на цитаты, сочетает в себе элементы классицизма и реализма. Всё произведение Александра Сергеевича сатирическое и на протяжении сотен страниц выливает на Россию ушаты истины, что очень огорчало титулованных современников писателя.

В качестве повара Грибоедов также достиг небывалых высот. Его блюдо «жареные грибы», выполненное в псевдоготическом стиле, вошло во многие сборники кулинарных рецептов как пример говорящей фамилии. А вот как описывает кулинарное творчество Грибоедова Булгаков:

Aquote1.png

Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной!

Aquote2.png

Также в свободное от работы время Грибоедов написал два вальса, четыре картины, одну петицию, вылепил три скульптуры, выскреб пять гравюр, починил восемь телевизоров, поставил на попа семьсот двадцать шесть яиц, снял один фильм и одну квартиру, нарисовал три фотографии, станцевал два пасодобля и одну лезгинку, выковал одну подкову и вообще проявил себя многогранным и разносторонним человеком.

Издания сочинений[править]

  • Грибоедов. Горе от ума, Москва, 1833 год.
  • Грибоедов. Горе от ума, Петербург, 1911 год.
  • Грибоедов. Единственное его произведение, Горе от ума, Москва, 1915 год.
  • Полное собрание сочинения Грибоедова, Москва, 1920 год.
  • Грибоедов. Угадайте, что за книга, Ленинград, 1933 год.
  • Грибоедов. Да-да, именно оно, Минск, 1949 год.