Живые и зомби (роман)

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Живые и зомби» — роман о Войне Кольца, написанный вскоре после начала ее конца графом Сен-Симоновым.

Главные действующие лица[править]

  • Самое главное лицо в истории — правитель Гондора Деректор
  • Комбриг (позднее генерал) Арагорн
  • Старший политрук Фродо
  • Живые
  • Зомби
  • Орки

Краткое содержание романа[править]

После вероломного нападения Саурона на Гондор комбриг Арагорн со своим полком сражается против наступающих орков. Из близлежащей пещеры выбегает преследуемый Барлогом Фродо и ищет спасения у бойцов Гондора. Впрочем, Барлог на свет так и показался, и Арагорн назначает Фродо политруком роты. Из их разговора читатель узнает, что Арагорн только сразу перед войной откинулся из зоны. Срок получил за то, что распространял слухи, будто бы орк может выдержать прямое попадание шапки.

Вскоре после этого разговора Фродо теряется в лесу во время погони за орками и предпринимает самостоятельные действия для воссоединения с армией Гондора. Арагорн ожидает нового назначения. Тем временем в Минас Тирите организуется бардовский фестиваль и монстрация. Арагорну удается все это увидеть. Всю жизнь он потом хранит в памяти лицо Деректора, руководящего монстрацией с трибуны.

По окончании монстрации Деректор вызывает к себе Арагорна. Арагорн узнает, что Деректор и маг Пен д’Альф создали зомби из тех, кто раньше был расстрелян за дезертирство и другие косяки. Из этих зомби сформирована штрафная дивизия, и Арагорна назначают ее командиром.

Штрафную дивизию под командованием Арагорна бросают в сражение на Ганжубасных полях. С криком «Гу-га!» зомби бросаются в атаку и зачищают орков, несмотря на большие потери. Арагорн признает, что штрафники искупили вину кровью и переводит их в обычные строевые части.

Проблемы, поставленные в романе[править]

На протяжении всего романа Арагорн расспрашивает то одного, то другого, как так получилось, что орки смогли напасть неожиданно для Деректора. Но это остается большой загадкой для всех, тем более что в придачу к своей непогрешимости Деректор имел волшебное зеркальце, которое показывало ему все, что делается на свете. В романе этот вопрос так и остается нераскрытым. Только много позже (и Сен-Симонов не мог об этом знать) дух покойного Арагорна явился к писателю Кутузову-Резвуну, и тот объяснил ему всю правду. После этого дух Арагорна успокоился и перестал тревожить живых.

Правда же, по мнению Резвуна, заключается в том, что Деректор сам уже готовил нападение на свою собственную страну, но орки опередили его, напав на Гондор раньше. Поэтому Деректор был вынужден защищать Гондор.

Пен д’Альф высказывает в романе сомнение по поводу того, можно ли считать, что зомби искупили вину кровью. Потому что кровь у них не такая, как у людей, и ее пролитие, по мнению мага, не считается.

Экранизации[править]

Роман экранизировался сто тысяч миллионов раз. Наиболее известна постановка киностудии «Талллллинннннннфильм» 1964 года режиссёра Александра Питер-Джексона с Михаилом Геловани в роли Деректора и Терминатором в роли Арагорна, снискавшая 11 премий киноакадемии «Оскар» и всенародную зрительскую любовь.